В Южной Австралии - жарком и засушливом регионе этого континента, есть удивительная ферма SunDrop.
На ней выращивают продукты питания используя энергию солнца, опресненную воду из океана и современные технологии.
Основанная в 2010 году выпускником Гарварда и бывшим инвестбанкиром Филиппом Саумвебером (на фото), сегодня эта с/х компания поставляет на местный рынок несколько сортов помидоров, огурцов и сладкого перца. На очереди - салаты, баклажаны, кабачки, клубника и виноград.
Площадь фермы пока составляет несколько гектаров, но в отличие от конкурентов, она не зависит от капризов природы и меняющегося климата.
Ведь основные производственные мощности располагаются в теплицах закрытого типа, где автоматика контролирует влажность, подачу воды, воздуха и питательных веществ.
"Фишкой" фермы является 75-ти метровая система параболических зеркал, постоянно двигающихся за солнцем и фокусирующих его энергию для опреснения соленой воды.
Технологическую формулу фермы можно представить так:
соленая вода и углекислый газ, вместе с солнцем и питательными веществами на выходе дают чистую воду, продукты питания, полезные соли и минералы.
Данный подход к производству продуктов питания позволяет эффективно использовать такие фермы в пустынных и засушливых регионах мира.
Используя гидропонику ферме удается получать замечательные урожаи.
Для защиты растений от болезней и вредителей используют биозащиту, а для опыления - обычных пчел.
О ферме можно рассказать еще много интересного, но как говорится, лучше один раз все увидеть своими глазами.
Например, в репортаже АВС.
Click to view