Чем же провинился белый сахар? То, что его еще в молчаливые советские времена в шутку называли "белой смертью" - уже говорит о том, что ноги этой шутки явно из чего-то растут. Насчет смерти - это конечно, поэтическое преувеличение. Но факт очевидный - это вещество быстродействующее и сильнодействующее, вызывающее эйфорию и привыкание, и действует он на мозг человека как лёгкий наркотик. Кроме этого, употребление рафинированного "белого" сахара служит фактором возникновения многих заболеваний пищевого происхождения, таких как нарушение обмена веществ, ожирение, патологии органов кровообращения, сахарного диабета, кариеса зубов (причем сахар является основной причиной возникновения кариеса), желчекаменной болезни.
Да и сам процесс производства сахара совсем не вызывает слюноотделения. Вот например, после экстракции сока из сахарного тростника к нему добавляют известь и обкуривают серным дымом. Затем обрабатывают солями олова и полученную массу центрифугируют. Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается (отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь), а потом из него выпаривается жидкость. Твердый остаток и является сахаром, который потом гранулируют и иногда дополнительно отбеливают (применяется минеральный краситель "ультрамарин"). Конечный результат - почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества.
Зачем очищают сахар - остается загадкой. Информации по истории вопроса я не нашел. Есть подозрение, что все дело в маркетинге. Во-первых, он намного дольше хранится, что означает возможность дальних транспортировок и длительного хранения на складах. Во-вторых, красивенький квадратненький беленький сахар для зомбированного потребителя выглядит гораздо аппетитнее, чем необработанный "грязный" сахар, представляющий собой бурую рыхлую массу, да еще и пахнущую тем, из чего его добывают (то есть тростником либо свеклой). И то, что в неочищенном сахаре, в отличие от белого, хотя бы есть полезные вещества, такие как калий, железо, кальций и медь - этому самому потребителю до фонаря. В чем же коренное отличие сахара-сырца от рафинированного собрата? Самое главное - в составе неочищенного сахара есть черная патока, которая и является кладезью ценных минералов. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины.
Кроме прочего, в процесс очистки сахара вмешивается факт, который особо не понравится веганам: на первом этапе этого процесса очень часто используется фильтр из костяного угля. По словам сопричастных лиц, для приготовления костяного угля берут «кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане». Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать - вирусы, бактерии и белки - разрушаются, и остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 процентов является элементарным углеродом, а на 90 процентов - гидроксиапатитом кальция. Подробнее об этом можно почитать по ссылке
http://vegan.ru/info/detail.php?ID=2146 Итак, напрашивается вывод: рафинированный сахар - это всемирное зло. А бороться с ним достаточно просто. Нужно всего-навсего побороть его в себе, исключив из своего рациона. И заменить его коричневым сахаром, который, вопреки бытующему в народе мнению, вовсе не экзотика и не редкость. Главное не перепутать с подделкой - но это уже предмет другого исследования. Подробнее о химико-медицинской составляющей вопроса "почему грязный сахар полезнее чистого" можно почитать здесь:
http://www.grandex.ru/medicine/text/10063.html Во многих странах коричневый тростниковый сахар - это обычный продукт. Решением для наших широт может быть переориентирование сахарных заводов на выпуск сахара-сырца. Ведь что проще - отправить на сушку непромытый сахар, не подвергая его длительной и дорогостоящей процедуре очистки и отбеливания. Себестоимость процесса при этом должна уменьшиться на несколько порядков. А уговорить потребителя поможет небольшая, но вдумчивая пиар-компания, средства на которую как раз возьмутся из экономии на ненужном и вредном процессе очистки и рафинирования сахара.
Напоследок, в порядке помощи сахарным наркоманам: кроме коричневого сахара заменить белый сахар можно еще множеством вкусных, сладких и полезных вещей. Об этом - здесь:
http://www.seryogina.ru/zamena-saxara/