Майский отпуск: Тракай

Jun 09, 2013 20:29

Тракай - небольшой город, расположенный между трех озер в очень красивом месте. Собственно, сам город мы в общем-то и не видели, ибо приехали сюда поглядеть на островной Тракайский замок - самый большой старинный замок Литвы.


Замок был построен в 15 веке на острове на озере Гальве, и служил резиденцией для литовских князей, будучи одним из самых неприступных в Восточной Европе - эту крепость долгое время никому не удалось завоевать. В конце 15 века Тракайский замок из княжеской резиденции был превращен в тюрьму для знатных узников, а позже замок служил для того, чтобы содержать здесь русских военнопленных, захваченных во время войн с Россией. В 16 веке во время войны замок был сильно разрушен и заброшен, в результате к концу 19 века он превратился в развалины. Нынешний вид замок приобрел только в 60х годах 20 века, сейчас там действует Тракайский исторический музей.
Из-за новенького красного кирпича (старый камень там тоже есть, но его значительно меньше) замок не производит впечатления древнего, но все равно очень внушительный.



Общий вид замка с моста через озеро, который к нему ведет. У замка 3 основательных оборонительных башни, оборудованных бойницами и толстенные стены.



Предзамок - наружная часть замка, где располагались гарнизон и склады продовольствия, боеприпасов и оружия, а также хозяйственные постройки.



Вид на внутреннюю часть замка. По центру главная и самая высокая замковая башня - донжон (внутри - крутая и лихо закрученная винтовая лестница, как по ней ходили, особенно с какой-то ношей - не представляю…)

От предзамка центральная часть отделена широким (около 10-12 метров) рвом с подъемным мостом, и тяжелыми воротами. Согласно военному уставу ворота замка закрывали с заходом солнца и открывали с его восходом. Ночью ворота открывали только в чрезвычайных случаях, тогда весь гарнизон замка был в боевой готовности. Неподчинение правилам каралось самым суровым образом: солдатов, не прибывших своевременно без уважительных причин приговаривали к смертной казни, так же как и тех, кто приводил в замок женщину (никакой, ну никакой личной жизни в этом средневековье…)


Фото с моста через ров - почему-то ни одной фотографии с входными воротами и подъемными цепями не получилось (





Внутренний двор собственно замка. Наш гид Павел (замечательный и обаятельный товарищ, надо сказать) рассказал, что лестниц, кроме той самой винтовой, во дворе не было, это все уже для удобства туристов понастроили.



Виды на заходящее солнце из внутреннего замка

Во внутренних помещениях оборудована экспозиция музея: сохранившиеся доспехи, картины, реконструкции того, что тут когда-то было и подробная информация о том, как восстанавливался замок.



Внутри - основной зал для приемов. Специалисты никак не могурт решить, где тут располагался трон - напротив двери или же в одном из концов зала у окна. В зале отличная акустика и тут проводятся концерты, а также награждают особо отличившихся выпускников школ )





Ну и напоследок расскажу, пожалуй, про тракайское привидение, как в любом уважающем себя старинном замке оно там тоже есть. Выключите свет (ну или шторы задерните плотненько) и начинайте бояться )))

Темной-темной ночью… ветреной и неспокойной, сторож замка (тогда уже восстановленный замок в одиночку по очереди охраняли сторожа) услышал во дворе громкий скрип, и, выйдя на улицу, увидел открытые ворота внутреннего двора - что его очень удивило, ибо он по всем правилам лично их закрыл вечером. Открытыми оказались и вторые ворота, наружные, что было уж совсем невозможно. Удивленный сторож вышел наружу, взглянул на озеро - и увидел над водой белое свечение. Подойдя поближе к воде он пригляделся - свечение превратилось в огромную парящую над водой голову в рыцарском шлеме. Сторож, понятное дело, перепугался и хотел было бежать в замок - но обернувшись к юго-западной башне увидел там еще одно свечение - в форме рыцаря в длинном плаще и с мечом. Фигура постепенно опустилась на землю и двинулась в замок через открытые ворота. Сторожа разобрало любопытство (храбрый все-таки товарищ оказался), и он пошел вслед за привидением. Увидев, что призрак скрылся в проеме юго-западной башни, сторож таки не рискнул туда зайти и остался снаружи - и тут смертельно захотел спать. Доплелся до своего места и прямо в промокшем плаще уснул. Утром все было тихо и мирно, но мокрый плащ подтверждал, что события происходили не во сне. Да и ворота по-прежнему были открыты.



Вот та самая юго-западная башня - вид с моста на остров. Только светлым-пресветлым днем )

По одной из легенд Великий князь Витаутас отрубил голову своему лютому врагу - крестоносцу и бросил ее в воды озера. И теперь в сильную грозу она всплывает над водой ( именно ее и видел сторож), и поэтому озеро зовется "Гальве" - голова.
С привидением в плаще (судя по всему, это был сам великий князь Витаутас) сторож еще несколько раз встречался при тех же обстоятельствах, показывался он и другим людям. Считается, что если в ночью в полнолуние сесть напротив юго-западной башни на другом берегу озера и смотреть, не отрывая от башни глаз, то перед рассветом можно увидеть привидение Витаутаса. И у того, кому это удастся, будет удачным целый год. Так что кому позарез нужна удача - прямая дорога в Тракай на берег озера, Великого князя караулить )
Вообще озеро Гальве - место мистическое. Есть еще версия про название озера, тоже жутенькая: когда Тракай вошел в состав России - была разрушена Тракайская часовня и находящаяся там статуя святого Яна Непомуцена была брошена в воды озера. В ту осень рано начались заморозки , постепенно начали замерзать все озера, но озеро, куда была брошена статуя - не замерзало. А вскоре в озере нашли утопленника, оказавшегося тем человеком, который бросил статую в озеро. После этого озеро на следующий день покрылось льдом. С тех пор озеро не замерзает и не вскрывается до тех пор, пока кто-нибудь не утонет, т.е. пока озеро не получит голову. Потому оно и называется «Гальве» - голова.
А еще говорят что осень в полночь при тихой погоде со стороны соседних к замку островов Пиртес и Раудине, доносится жалобный плач - в старину на одном из них приводили в исполнение смертные приговоры, а на другом - оплакивали судьбу приговоренного его семья и родственники. Еще один загадочный остров, на котором поздними вечерами появляются светящиеся огни, но днем ничего кроме развалин фундамента часовни там найти нельзя…

Нагулявшись по замку и наслушавшись всякого мы вышли обратно к озеру, греться на вечернем солнышке.




Вот, даже алые паруса тут есть) Правда пьяные матросы с корабля тоже присутствовали, как положено ))

В Тракае и закончилось наше недолгое, но насыщенное путешествие. Вечером, плотно и вкусно поужинав в местном ресторанчике на берегу озера мы сделали прощальные снимки на набережной - и уехали в Минск, на наш ночной поезд до Москвы, откуда я через день вернулась домой.

Так что ура, отчет о втором сезоне проекта «Галопом по Европам» благополучно закончен.
Спасибо всем, кто все это читал, если что-то интересное для себя вы во всем этим нашли - то я рада )

вылазки, отпуск, европа

Previous post Next post
Up