Майский отпуск: Рига

Jun 08, 2013 00:29

На Ригу у нас был всего один вечер, что на мой взгляд уж совсем никуда не годится. В результате я считаю, что в Риге не была, а поскольку город явно очень классный - теперь очень хочу познакомиться с ней поближе, и в другом формате .
Но что есть, то есть, рассказываю про один вечер, которого хватило на традиционную обзорную экскурсию, и пару часов свободного времени на погулять. Помимо экскурсии успели подегустировать знаменитый рижский бальзам - вариацию со смородиновым соком, перекусить в рижской кафешке - какая-то сетевая версия, но очень вкусно и недорого, теперь вот ищу рецепт такого вкуснющего острого сметанного соуса к салату из картошки и селедки, ну и просто побродить. Магазины все уже закрылись, поэтому мы относительно спокойно гуляли по улочкам старого города, как обычно путаясь и делая круги вокруг одних и тем же зданий (тут меня все время тянуло к Домскому собору и добрая треть фотографий из Риги - это разные его части). Фотографировались где ни попадя в странных позах и слушали музыку из летних кафешек. Если все-таки когда-нибудь соберусь в Ригу - обязательно вечера буду проводить в таких кафешках - очень много живой музыки, причем в основном ребята играют рок, что приятно и непривычно. У нас то в массе все больше репертуар из Верки Сердючки и Стаса Михайлова ))

Дальше фотографии (из-за вечернего времени совсем уж паршивые,расстроилась пока выбирала) и немножко рижских легенд.



Ратушная площадь. Вид на шпиль церкви Святого Петра.



Справа - дом черноголовых, одно из самых красивых зданий Риги. Это здание принадлежало братству молодых и неженатых купцов, называющееся братством Черноголовых (купцы выбрали своим покровителем Св. Маврикия, которого представляли чернокожим африканцем (откуда и произошло название братства - «черноголовые»). Днем это здание служило биржей, а вечером - использовалось уже для отдыха и развлечений, здесь устраивали балы и приемы. Здание было разрушено во время войны в 1941 году, но после восстановления независимости Латвийской Республики, к 2000 году дом восстановили во всей красе.



Часы и украшательства поближе и Святой маврикий на стене дома Черноголовых.



Шпиль Церкви святого Петра с другого ракурса и крыши ) Сфотографировать нормально всю церковь мне так и не удалось к сожалению - высокая очень, ну хоть расскажу про нее: готическая церковь была построена в начале 13 века, предположительно во времена средневековья именно она была главным храмом города. С тех пор здание неоднократно разрушалось и перестраивалось. Насчет этого есть интересная легенда: каждый строитель церкви после завершения работ должен, забравшись на петуха на шпиле башни (ни на одном фото я так его и не запечатлела), выпить вина и сбросить бокал вниз. Каким будет количество осколков от разбитого бокала - столько веков простоит церковь. В 1741 г. после очередного перестроения Церкви Святого Петра мастер-строитель сбросил со шпиля бокал - но он попал на проезжающую внизу повозку и раскололся всего на 2 части. Собор действительно простоял ровно 2 столетия - в 1941 году здание было разрушено фашистским снарядом. После восстановления в 70-х годах 20 века традицию не забыли - но на сей раз бокал разлетелся на огромное количество осколков, так что теперь церковь должна стоять очень долго )



Памятник бременским музыкантам. Был подарен Риге городом-побратимом Бременом, где очень похожий памятник является символом города. Тут, как можно видеть по мордам животных, туристы традиционно загадывают желания. Чем выше животное - тем больше вероятность исполнения. Без ухищрений я достаю морду собаки, в прыжке смогла достать до кошачьей морды, а вот добраться до петуха не хватило моего мелкого роста ))



Средневековая рижская улочка )





Домский собор. Очень красивый. Вокруг него я наматывала круги и бесконечно фотографировала то стену, то шпиль, то еще что-то, что удавалось захватить в кадр )



Три брата. Кажется, не в одном европейском городе есть какие-то дома-братья ))
Тут вот три: белый брат - самый старый, построен в 15 веке, средний брат - в 17, а самый младший - зеленый брат (его почти не видно тут, к сожалению) - в 18 веке.



Улица Яуниела, она же Бейкер стрит, по которой разъезжали в кэбе и прогуливались Шерлок Холмс и доктор Ватсон из советского фильма - их розового цвета дом виден слева (далеко сфотографирован, к сожалению), и она же - Цветочная улица, где штандартенфюрер Штирлиц искал в окне горшок с розами )



Вот тот самый дом и то самое окно - открытое и без роз)



Дом котов. У него две симметричных башни, на каждой из которых живет по кошаку )
Очередная история про изощренную месть с помощью скульптур )) Купца, который финансировал строительство этого здания, не приняли в Большую гильдию, и он разобидевшись поставил котов хвостами в строну здания гильдии. А поза у этих котов - сами видите, еще та )) В результате скандала и судебных разбирательств котов таки развернули в конце концов.



Шведские ворота, вид с наружной стороны. В 17 веке их прорубили прямо в стене жилого дома. - есть версия, что купец, проживающий в этом доме, сам вырубил их - ибо дом стоял на границе города, а за въезд в город надо было платить, и за провоз товара тоже. Хотя более реалистичный вариант - их вырубили с целью соединить город с казармами, расположенными за городскими стенами.
Есть еще легенда про эти ворота, романтическо-жуткая: молодая девушка, жившая в городе, влюбилась в шведского солдата. Тайком от родителей она убегала за ворота на свидание , и в один из вечеров ее поймали сторожа. Поскольку нравы тогда были суровые - за аморальное поведение несчастную барышню замуровали живьем в проеме стены ворот. По некоторым версиям - солдата замуровали с другой стороны, но чаще упоминается только девушка, а судьба солдата остается неизвестной ) Если в полночь умеющий искренне любить человек проходит через ворота - он может услышать из стены признание в любви )



А вот это окошечко в здании напротив ворот - окно городского палача. Как сказала наш гид «жители не очень любили палача, поэтому он нечасто появлялся на улицах». И когда для палача была работа - то на его окне появлялась черная перчатка. А за день до казни сам палач выставлял в своем окне красную розу - афиша для городских жителей, ибо казнь была весьма интересным событием и собирала неплохую аудиторию…



Рижская статуя свободы. Три звезды, которые она держит, символизирует три провинции Латвии.



Современное искусство Риги - символ городской новогодней елки.



И мы с тем самым вкуснейшим смородиновым рижским бальзамом -отдельно извиняюсь за еще более паршивое телефонное качество )

Это был действительно хороший, но очень короткий вечер. Жаль, что так мало.

вылазки, отпуск, европа

Previous post Next post
Up