В четверг на пляже нас поймал дождь. Тучи снова стремительно спустились с гор - и мы, оценив температуру воздуха, воды и дождевых капель - решили никуда не уходить.
Я не уверен, но мне кажется, что это первый раз, когда тёплый дождь застаёт меня в воде южного моря. В северных морях (холодных и медленных) картина и ощущения совсем иные, с ними при дожде лучше разговаривать сидя на прибрежном песке, в плотной куртке с капюшоном, прикрывающей от ветра и холодных, тяжёлых капель.
Здесь же…
Цвет моря, стремительно меняющийся от бирюзового до тёмно-синего под набегающей тучей. Белый шум, поглощающий окружающие звуки. Размытая среда, где граница между морем и поверхностью теряет чёткость. Горизонт, растворяющийся в бледно-голубом тумане. Капли, подпрыгивающие после удара о волны.
Какое-то состояние, когда фрагмент пространства на некоторой дистанции от тебя - словно бы оказывается выключенным из известного и определённого „здесь и сейчас”. И превращается в „неясно, где”, „неясно, сколько”, „неясно, когда”… и даже - „неясно, кто”. Время замедляет своё течение… едва ли не до полной остановки. Кажется, что если идти вдоль берега - ты так и будешь оставаться на месте, в одной и той же, бесконечно длящейся, минуте.
Сегодня дети таки нашли в камнях у берега осьминога. Не очень крупного, сантиметров 30-40.
Удивительная форма жизни. Сначала, убегая от юных биологов, он перетекает по поверхности дна, словно серая невнятная клякса, покрывая один камень за другим. Потом, выбравшись на крутой склон, резко отталкивается, вытягиваясь и превращаясь в силуэт инопланетного космического корабля. Щупальца немного сгибаются у основания, образуя небольшой шар - и резко сжимаются, выталкивая существо вперёд. И снова раскидываются в разные стороны, на миг превращая осьминога в подобие тонколучевой морской звезды.
День сегодня вообще прошёл под знаком охотника и исследователя. Во второй половине дня мы пошли на пляж в Пржно - там большие камни на дне, а на камнях живут раки-отшельники и морские ежи. Дети познакомились с более младшими детьми из Сербии и начали налаживать межнациональный контакт. В итоге - одолжили у них сачок и пошли ловить ежей. Первого пойманного посадили в большой пластмассовый кораблик и стали изучать. Впрочем, скоро ежей в корабле стало двое, а потом и трое. Я, кстати, раньше думал, что они - существа малоподвижные, если не вообще постоянно закреплённые, а оказалось, что они довольно бодро ползают - примерно со скоростью крупной улитки. Одного ежа дети отпустили сами, а двоих оставили в качестве объекта обсуждения сербскому мальчику и его родителям - ребёнок очень хотел поселить животное в аквариуме, но, кажется, родители утверждали, что аквариума у них пока не планировалось. Надеюсь, спор решился в пользу ежей.
А поздно вечером, уже около дома, Иринка встретила местную жабу - огромную и очень неразговорчивую. Я её, конечно, понимаю, я бы тоже был неразговорчивым, если бы в меня пытались тыкать пальцами юные исследователи. Но после попытки установления контакта - жабу таки унесли с автомобильной дороги и отпустили на пустыре, поросшем травой. Молча и не оглядываясь (без шеи это сложно), жаба скрылась в темноте.
Хорошей добычи! Спокойной ночи :)