Столица нашей Родины

Mar 28, 2011 13:34

Продолжаю раздавать долги.
Основной нашей проблемой при планировании поездки во Владимир было полное непонимание масштаба.
За спиной у нас была мартовская поездка в Сочи - совершенно сумбурная, мы не успели практически ничего из того, во что целились, но при этом - очень радостная.

И во Владимир мы ехали примерно так же: вроде и с планом, но абсолютно без понятия как этот план соотносится с реальными расстояниями и реальным временем.
Мы всерьёз думали, успеем ли обойти всё интересное во Владимире до полудня второго дня и не стоит ли нам ночевать вторую ночь уже в Суздале?

Сейчас я склоняюсь к мысли, что неудача в поиске жилья в Суздале (кстати, кто знает - оно там есть вообще?) очень нам помогла.
Впрочем, и в самом Владимире с жильём оказалось всё непросто: внезапно выяснилось, что на майские туда едет огромное количество туристов и за две недели до прибытия - мест уже практически не оставалось. Длительные и запутанные поиски привели к тому, что я уже с вокзала обзванивал заново гостиницы. Наконец, в „Заре” нам предложили простое, но почему-то совершенно не очевидное для нас решение: „А вы снимите у нас два одноместных номера, с детьми там разместиться можно. Завтра волна схлынет, если захотите - переселитесь”.
Так мы и оказались в этом оазисе, застывшем между Советским Союзом и капиталистическими 90-ыми: пообносившемся, но для жилья пригодном.
Бросили вещи - и пошли гулять.

При всей массе своих недостатков гостиница „Заря” мне ужасно нравится просто своим местонахождением - она стоит на улице Студёная гора (и это название мне кажется очень живым и старым), а эта улица лежит в основании длинной оси, вдоль которой раскинулся старый город. Достаточно пройти вниз, на северо-восток, к бывшему ремесленному училищу и церкви Михаила Архангела на перекрёстке с Дворянской улицей - и откроется вид на Золотые ворота и лежащие за ними Успенский собор и мужской монастырь.
Для туриста, приехавшего в город впервые - вариантов практически нет: пройти по Дворянской, побродить в окрестностях Театральной площади (там, кстати, за зданием театра спряталась католическая церковь), пройти сквозь Золотые ворота и двинутся к Соборной площади.
Что мы, собственно и сделали.










Приехали мы всё-таки несколько поздно, и хотя по московским меркам до вечера было ещё далеко - во Владимире после семнадцати часов попасть в различные музеи было уже не реально. Поэтому осмотр достопримечательностей на первый день мы завершили и не спеша отправились в сторону гостиницы.

Во время прогулки были восхищены образцом местной агитации:



Во Владимире есть туристский информационный центр - напротив Золотых ворот, ул.Большая Московская, дом 2. Там мы утром следующего дня надеялись окончательно определиться с маршрутом: ехать ли нам в Суздаль или ограничиться чем-нибудь интересным поблизости. К сожалению, оказалось, что ТИЦ работает с 10:00, а мы пришли к нему сильно раньше. Это окончательно определило наш маршрут - терять время было очень жалко.









Недалеко от Владимира расположен посёлок Боголюбово. Добраться до него можно на обычных городских автобусах, остановка есть как раз около Золотых ворот. Ходят они не очень часто, но меньше, чем через час мы уже были на месте.

В Боголюбовском монастыре в тот день по какой-то причине творился некоторый ажиотаж, поэтому мы решили внутрь не заходить. Это, конечно, жаль - и сам монастырь достаточно интересен, а, кроме того, в нём сохранились фрагменты дворца Андрея Боголюбского.





Но основной нашей целью была всё-таки церковь Покрова на Нерли.
Одна из самых известных церквей России - она стоит того, чтобы на неё взглянуть.






Теоретически, из Боголюбово и можно уехать электричкой, но ходят они крайне редко. В нашем случае, ждать ближайшую смысла не имело.

Вернувшись в город, мы, наконец, зашли внутрь Водонапорной башни на Козловом валу и поднялись в Золотые ворота. В башне теперь музей „Старый Владимир” и неплохая смотровая площадка, а в Золотых воротах - экспозиция о битвах и воинах Владимира, центральная часть которой - диорама „Штурм Владимира войсками Батыя”.







Утром, пока ехали из Владимира в Боголюбово, мы отметили для себя комплекс строений, которые у нас ассоциировались с кремлём. Поэтому, естественно, следующей целью стал „Владимирский кремль”. Но местные жители это словосочетание с местными архитектурными сооружениями не связывали - казалось, что кремля во Владимире нет! Уже дома я выяснил, что Владимирский кремль начинался как раз от Золотых ворот и остатки его стены - это тот самый Козлов вал. После того, как стены и башни кремля были разобраны, Кремлём стали называть Печерний (Средний) город.

Увиденные же нами стены и храмы оказались Богородице-Рождественским мужским монастырём.
Хотя сам монастырь основан в XII веке, существенная часть зданий в нём относится к нашему времени - 2003-2006 годам.







Во Владимире встречаются памятники персонажам нашей древней истории, установленные в последние несколько лет. Возможно - это „искусственный патриотизм”, возможно - дань исторической памяти. Но мне они скорее нравятся, чем нет.




Да и новые здания неплохо вписываются в старинный ансамбль:



Большинство церквей во Владимире остаются действующими и находятся в неплохом состоянии. Впечатляющим исключением является церковь Николая Чудотворца. Сейчас здесь находится Планетарий и здание XVIII века выглядит, мягко говоря, поизносившимся.



Монастырь и его окрестности, безусловно, интересны, но всё же основными достопримечательностями города остаются „белокаменные памятники Владимира” - это, прежде всего, Успенский и Дмитриевский соборы. Построенные в XII веке, они явно отличаются от более поздних зданий. И пристроенная в XIX веке колокольня Успенского собора ещё сильнее подчёркивает эту разницу.
Успенский собор является действующим храмом (кафедральный храм Владимирской епархии), но зайти в него стоит обязательно. Хотя бы потому, что в нём похоронен князь Андрей Боголюбский.









С высокого вала Печерного города открывается вид на правый берег Клязьмы. Со смотровой площадки в сквере имени Пушкина (около Успенского собора) хорошо видны Патриаршьи сады. Жаль, что ранней весной, когда мы были во Владимире, они ещё только начали покрываться зеленью. Говорят, летом там очень красиво.





Недалеко от смотровой площадки установлен ещё один современный памятник - князю Владимиру и святителю Фёдору:



На этом время нашей поездки вышло. Конечно, мы многого не успели: не посмотрели на старообрядческую Богородице-Успенскую церковь, не зашли в Патриаршьи сады, не взглянули на храм Николы в Галеях и на Спасо-Никольскую церковь (она стоит недалеко от Водонапорной башни, но прямой дороги там нет), не дошли до Княгинина монастыря (он совсем недалеко от Золотых ворот - на север, по Никитской улице) и не увидели стоящую в двух шагах от него Никитскую церковь.

Остаётся только взглянуть с вокзала на „Владимирский кремль”:



А желающим тоже увидеть этот старинный город, который почти полтора века был столицей Северо-Восточной Руси, очень советую до поездки изучить сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там много полезной информации для организации самостоятельной поездки. Хочу, кстати, обратить внимание, что билет на фотосъёмку, купленный в любом из объектов этого распределённого музея - действует и на территории всех остальных, даже в Суздале.
В планирования поездки может помочь страница о Владимире в путеводителе „Википутешествия”.
И ещё - во Владимире много разнообразных кафе и ресторанов, но не могу не рекомендовать кофейню Coffee Bean. Она располагается на третьем этаже Торговых рядов, в двух шагах от Соборной площади. Там варят вкусный кофе, а интерьер очень спокойный и удобный, включая шахматные доски на столах.

trip, photo, kids

Previous post Next post
Up