За 13 лет «помощи от науки было немного»
«Я являюсь президентом уже 13 лет, пришлось поднимать очень много проблем, а помощи от науки было немного. До сих пор мы покупаем за границей высокотехнологичное оборудование, лекарства, компьютеры и даже программное обеспечение.
Говорят, что отдача науки увеличилась, разработаны ряд больших проектов, но это единичные проекты, по-прежнему большой удельный вес составляет оборудование, закупаемое за рубежом.
Пока участие ученых в экономике недостаточно».
http://news.tut.by/politics/97363.html ___________________________________________________
Личное исследование темы:
Малинецкий Г.Г. - Заместитель директора Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН
...Однако к этой негативной тенденции последнего десятилетия добавляется и «научный барьер». Практика показывает, что он появляется, когда расходы на научные исследования в соответствующих областях начинают отличаться более, чем на два порядка (в СССР работа одного ученого обходилась в 18 раз дешевле, чем в США, В России - более, чем в 100 раз).
Сейчас, по оценкам экспертов, Япония и Китай тратят на развитие науки и создание технологий примерно в 100 раз больше средств, чем Россия, а США - в 300.
Развитие науки в СССР показало, что «научный паритет» во многих областях удавалось поддерживать при меньших в 10 раз затратах, но 100 кратное уменьшение оказалось критическим. Поэтому российские ученые в ряде областей науки откатываются назад и перестают понимать происходящее в мире...
Вопросы науки и общества:
Вдоль или поперёк?Будущее - вызовы и проекты. Междисциплинарный контекстЕсть ли будущее у России? Не переставайте думать!
В поисках разумной жизни в этой стране... SETI@Belarus