Вот иногда жизнь идет настолько размерено, что становится тошно. Нет, все хорошо, вот только повторяемость событий набивает оскомину. И хочется совершить что-нибудь совершено не рациональное, но для души. Неудивительно, что моя шутка быстро стала реальностью - Я посчитал, что от Зеленограда до Питера ехать на 50 км ближе, чем от Юго-Западной, и что нужно этим непременно воспользоваться и прогуляться. Быстро нашлись единомышленники. Через 40 минут мы уже ехали по Ленинградке на север в середине рабочей недели.
Словно пытаясь спугнуть нас и заставить отказаться от своих бессмысленных планов начался проливной дождь. Причем, сначала только на встречке - минут пять мы наблюдали, как автомобили, едущие в Москву, яростно махали дворниками, в то время как наша машина ехала по сухому асфальту под лучами солнца. Но скоро разыгралась гроза и «на нашей улице», но, целеустремленные, из-под тучи мы быстро вырвались и поехали дальше.
Сразу про дорогу. Хорошая дорога только на подъездах к Москве и Питеру: по две полосы в каждую сторону, с отбойником посередине. Быстро ехать мешает только наличие населенных пунктов в большом количестве. Вся остальная трасса - это три полосы, та, что посередине представляет собой карманы для обгонов то в одну, то в другую сторону. Асфальт разбит, иногда очень сильно, а где-то его просто отрезали, и зияют ямы в виде полосок. Машину порой просто жаль.
Кстати, Питером наша культурная программа не ограничивалась. Первой остановкой стало озеро Валдай, что прямиком посередине дистанции.
Поофигевали от тишины и чувства спокойствия, которое несет озеро. Пожарили хлеб на костре. Поофигевали от красоты открывающихся видов. Посетовали, что случайно никто не взял собой на занятия в Зеленоград резиновую лодку - она была бы весьма кстати. Впрочем, плавки нашлись у некоторых, так что кто-то даже искупался. Еще раз поофигевав, теперь уже от закатов, мы двинули дальше.
На своем древнем навигаторе пунктом назначения я выбрал St. Peterburg, Nevskiy…(тут кончился экран). И он не обманул - отвез куда надо. Правда вместо яркой и освещенной главной улицы Северной Пальмиры тут было подозрительно тихо и торчали какие то коробки спальных районов. Что ж, откуда москвичу знать, что Невский это не только Александр и проспект, а еще район города, причем район на окраине. ;) Но это было не сразу. А сначала мы пересекли КАД где-то в 2 ночи и довольно быстро наткнулись на то, о чем мечтает каждый турист (местные жители навряд ли всегда испытывают положительные эмоции в такой ситуации) - разводной разведенный мост. Еще бы белые ночи, и в туристическом стереотипном блокнотике можно было бы напротив Питера ставить галочку.
Диалог:
-(Я) Ну, вот машины впереди стоят и сзади, наверно мост откроют скоро…
-(Андрей) Возможно, но посмотри на номера, ни одного питерского тут нет :)
Сразу нарисовалась картинка, как куча наивных туристов ждет возможности проехать, а питерцы в этот момент над ними ехидно ржут. :)
Но мост и вправду открыли уже через полчаса, а пока ждали, я немного вздремнул. Кстати, так делают все остальные питерцы тут (потом подтянулись и местные авто) - подъезжают к мосту и спят в машинах :)
Покатавшись по набережным еще с час усталость взяла своё - я запарковался на улочке рядом с Невским, и все отрубились до утра. Утром нас ждал свежий воздух, горячий чай, пустой и чистый центр города, солнечная и ясная погода. А еще у нас было мало времени. Реальность навящиво надвисала, предлагая вернуться домой до четверга и попасть на работу. Прогулка была стремительной, однако, по-настоящему живой и заряженной исключительно отборными положительными эмоциями всех видов.
Покидали город через Петергоф, потому как не посозерцать эту царскую красоту хотя бы час мы просто не могли себе позволить. Там же берег Финского залива, а море это всегда потрясающе, когда видишь его раз в год в лучшем случае.
В пути домой нас быстро встретила та буря, что мы оставили позади в Москве. Впрочем, нас это не сильно волновало -мы горланили песни, машина несла нас обратно.
После н-ого количества часов принесла она нас прямиком на пост ГАИ Московской Области. Те очень обрадовались нашему прибытию и по этому поводу решили быстренько проверить всех на запрещенные препараты. Обыск всех и вся. Дальше ржач:
-Что у тебя в сумке?
-(Андрей) Да вот смотрите, шлепки, полотенце, спортивная форма…. Понимаете, я хотел поехать в спортзал, но поехал в Питер :)
Макс тоже не подкачал - обруч на голове, ароматизированные палочки, книжка «Как стать Буддой….» ;)
Еще:
-Что это у тебя, семена какие-то?
-(Лера, она же Саша) Да это семена пшеницы, я их проращиваю, а потом ем…
Ну а меня сразу назначили главным наркоманом, долго светили в мои расширенные зрачки, я показывал им язык, несколько раз спрашивали, что я такого глотал. Товарищ милиционер не мог понять что глаза могут быть расширены не только всякой дрянью. Ну хотя бы тем, что я проехал 1450 км за прошедшие сутки с небольшим, например.
Диалог:
-В машине есть что-нибудь?
-(Я) Нет
-А если найду??
Тут я себя представил не на посту, а в подворотне, напротив меня парень в кепке с «семками», настойчиво клянчит чирик :)
Вообще, отношусь с пониманием к подобным проверкам, но последний диалог меня свалил наповал. :)
Кстати, в эту поездку меня остановили столько же, сколько за последний год. Тормозили и с проверкой документов, и за скорость - правда, на меня не хватило радаров, оштрафовали впередиидущих, но лекцию «о вредной и здоровой пище» я прослушал.
Чем запомнился Питер?
Запомнился он автомобилистами, которые без зазрений совести прут на красный. Таких ребят за какой-то час я насчитал 7-8. Я, конечно, понимаю, что глубокая ночь, но в Москве, где, как известно - «на дорогах одни уроды и невоспитанные хамы», даже самые отмороженные на красный не ездят. В таком количестве, по крайней мере. Запомнилась вторая столица как чистый и опрятный город. С чем это связано? Ну, во-первых, в центре не найти даже горсти земли, все спрятано и закатано в асфальт, деревья растут через решетку. Итог: грязь разводить проблематичнее. Во-вторых, все тротуары и бордюры (пардон - поребрики) сделаны из брусчатки, вместо асфальта, как в Москве. Московский тротуар быстро покрывается трещинами, обзаводится ямами, лужами и выглядит отвратно. Питерский вариант лишен этих недостатков. Еще, субъективно, Санкт-Петербург выглядит городом оптимального размера. Москва начинает казаться городом переростком.
Я доволен. Я провел двое суток в обстановке ни чем не связанной с моей повседневной жизнью. Отличная компания. Отличная поездка. Все отлично. Жизнь удивительна.
Ну а теперь можно и поработать, это тоже приносит удовольствие :)