Итак, камрады, радующие за Великое будущее Великой страны Зимбабве - я вас приветствую!
Для более продуктивного продолжения дискуссии, возникшей в комментариях
здесь, выкладываю в данном коммьюнити свои основные тезисы.
Для вывода этой африканской страны из кризиса и возрождения её былой мощи - необходима консолидация всех ресурсов общества и чистка этого самого общества от деструктивных элементов. Так что автократия или тоталитаризм - однозначно, с созданием многочисленных рабочих мест за колючей проволокой, дабы те, кто терзал свой народ, могли искупить свою вину.
Консолидация должна осуществляться на основании идеи "Великой Зимбабве", политика государства (как внутренняя, так и внешняя) должна быть направлена, в первую очередь - на защиту интересов нации и государства. Однако всё это немыслимо без пробуждения патриотических чувств у коренного населения - а для этого нужна грамотная национальная политика с сильной социальной составляющей. Основной нации должно быть предоставлены некоторые привилегии и статус "титульной", звание "гражданина" не должно предоставляться всем без разбору, равно как и гражданские права. Для получения гражданства кандидату необходимо доказать знание языка, истории и культуры своего народа, плюс проживать на территории государства в течение долгого срока. Определение титульной нации - она состоит из граждан, проживающих на территории Зимбабве... Скажем, в течение нескольких поколений.
Права и свободы граждан ликвидироваться не будут - другое дело, что как уже сказано выше, эти права не будут предоставляться всем попало.
Относительно структуры гос.власти - верховный правитель должен выбираться парламентом (тот, в свою очередь, должен состоять из представителей регионов, избираемых на местах - опять же, избирательное право есть только у граждан).
Деструктивные элементы будут выявляться на основании законодательства, уголовного и административного кодексов.
На текущий момент активную гражданскую позицию в Зимбабве занимает лишь немногочисленный процент граждан, остальные - политически и общественно инертны. Серьёзный удар по чувству национальной гордости был нанесён политикой Зимбабве в последнем десятилетии XX века. Однако сейчас в обществе наблюдается рост патриотических (пусть даже ура-патриотических) настроений, который связан с некоторым усилением (возможно - временным) позиций страны на мировых политической и экономических аренах, и в то же время, как ни странно - с нарастанием внутренних противоречий, ростом имущественной дифференциации, социальной напряжённости и т.д.
Многие зимбабвийцы "испытали столько предательств, что теперь хотят любви и уважения страны к себе, своим детям, своей семье(женщины) и справедливости," (©
victoriarossi ) - однако логически этот список продолжает нация, народ, - и всё это не мыслимо без соответствующего отношения к своей стране: как и изнутри, так и "снаружи".
Как-то так. Всё, конечно, сыро, очень сыро - и нуждается в уточнениях, доработке и т.д.
"Истина рождается в диалоге." © Сократ.