Красиво и точно.
"Событийный ряд создаёт иллюзию реальности. В том числе иллюзию адекватности наших восприятий, опознаваний и интерпретаций. Иллюзию создаёт наша увлечённость самим событийным рядом, завороженность его ритмом, вовлечённость (глубочайшая погружённость) в события. Погружённость как в водоворот, как в океанскую волну, которая подхватывает и крутит вас как хочет, а не управляемое погружение исследователя, подготовленного и оснащённого всем, что ему нужно для тщательного и увлекательного исследовательского путешествия.
Кто ж нас готовил?! Откуда б взяться этому “всему”? Тут хотя б минимальное было б, да нету! Ни ориентиров, ни умений, ни сил … И чем сложнее ситуация, тем меньше у тебя и сил, и умений, и ориентиров. Или наоборот - чем их меньше, тем ситуация сложнее? Circulus vitiosus. Порочный круг. Уроборос. Змей, глотающий свой хвост. Следствие поддерживает причину.
Поток событий, завихрения, хаос внутри событий ОТВЛЕКАЕТ нас от отслеживания и осознавания динамики нашей жизни. Вовлекаясь во внешние события, мы отвлекаемся от событий внутренних, не замечая основной массы того, что происходит внутри нас и с нами. Мы оказываемся погребёнными под горами наслоений эмоционального мусора, чувственных осколков, перемешанных состояний, не прожитых и недопережитых чувств. Нас, как таковых, и нет.
Мы не участвуем в большинстве событий нашей жизни. И, порой, самых значимых из них. Потом приходит время, очнёшься, ба! Ещё десять лет промелькнули. И собираешь по крохам то, что растеряно. Не на бегу, и, часто, на коленях, рыдая над образами не случившегося или обесцененного собою и другими. А отгоревав, встаём вновь на ноги, отмечая появившиеся “боевые” отметины в виде морщинок, локальной или общей дряблости, седых волос, но и большей ровности и плавности в том, как мы реагируем на происходящее с нами. Событийный поток не становится менее плотным, и скорость потока не уменьшается, но растёт способность выхватывать главное и отсекать пустое и наносное. Формируется признание необязательности реагировать НА ВСЁ.
Иногда посещает понимание, что ты не обязан реагировать. Вообще ни на что реагировать не обязан. И если реагируешь, то без обязательности на каждое изменение (или отсутствие изменения) творить и вымучивать выводы и значения. И вот тогда появляется (сама!) и проявляется способность замечать рисунки событий, и любоваться ими, любуясь своею жизнью, её плавным течением. Ты обнаруживаешь источник её плавности не в изменениях реальности, а в том, как и что ты проживаешь, наблюдаешь и чувствуешь (или нет) в каждом глубоком и бесконечном мгновении своего удивительного бытия".
Александр Вакуров
29 декабря 2018
Источник www.vakurov.ru Мои мысли:
Многие, вовлекаясь только во внешний поток, просто заполняют свою внутреннюю пустоту. Жизнь в страхе одиночества, избегание любыми способами оказаться один-на-один с самим собой. Мышление и сознание спящее, им рулит кто-то другой (точнее социум). Потому что "тебя" нет, как сущности. Личность, проявленная в социуме, есть. А сущность - отсутствует. Люди держатся за свои социальные роли. Отсюда автоматизм привычных действий, глубокая колея, жизнь во сне - это обычная жизнь роботов. При этом часто бывает, что даже нет потенциала проснуться.
Когда такие люди вдруг остаются один-на-один с собой - они полностью теряются. Обнаруживают свою пустоту и никчёмность.
До этого, социальные роли наполняли их жизнь хоть каким-то смыслом. Утром, когда они смотрелись в зеркало, они видели хоть какого-то человека. Но когда социальные роли отобраны, они смотрят в зеркало, а из зеркала в них смотрит пустота.
Чем больше человек находится на поверхности, тем меньше у него возможности нырнуть в глубину своей души и обнаружить пугающий факт бессмысленности собственного существования.
Душа приходит в жизнь за своим уникальным жизненным опытом. Но человек не может удовлетворить потребности своей души, потому что занят социальными ролями. И чем дольше человек создает видимость жизни, тем больше душа посылает ему сигнал о бессмысленности его жизни.
Природа создала каждого для того, чтобы он получал свой уникальный жизненный опыт.