Иллюзия уверенности

Apr 29, 2014 15:45


Общались с человеком, который разбил дорогую машину и чудом остался жив. Машина восстановлению не подлежит. Врачи сказали, что он родился в рубашке, или у него очень сильные ангелы-хранители. Уцелеть в такой аварии было практически невозможно.

Интересно, как это происходило. За некоторое время до аварии этот человек рассказал,

что у него было ощущение полной уверенности, что он отлично умеет водить машину. Быстрота и четкость реакций, опыт, водительский стаж. Мощное чувство спокойной уверенности , собственной силы. На секундочку можно сравнить такое чувство в текущем отрезке времени, что ты Бог. Когда ты знаешь, что будет дальше и все поддается и подчиняется твоим мыслям и действиям. Получается легко, просто и именно так, как ты это представлял.

И тогда случилась эта авария, которая вырвала с корнем это чувство уверенности в самом себе. Она сделала полный апгрейд мозга и отношения к себе.

Вот это чувство покоя и стабильной уверенности, которые любой человек пытается найти и укрепить, занимаясь этим всю свою жизнь.

И есть граница в этом чувстве очень четкая. Когда у тебя что-то получается намного лучше, чем у других в твоей сфере. Когда ты действительно являешься профессионалом, и опыт и результат твоей деятельности подтверждается многократно. Или в других вещах жизни, где ты достигаешь что-то быстрее, лучше, объемнее. Когда ты имеешь что очень хорошее (любовь, отношения, возможности). Ты начинаешь чувствовать свою силу.

Вот здесь очень важно сохранить полную отрешенность от тщеславия, гордыни и упивания самим собой, от того, что ты это умеешь (имеешь, можешь). И относится к этому как к некоему дару. Каждый раз понимая, что такой сильный (хороший) результат - это просто подарок. А не система. И завтра может что-то поменяться, не сложиться. Даже, когда ты уверен, что завтра будет то же, что и сегодня; что твоя технология не может тебя подвести.

Каждый успешный результат нужно воспринимать как подарок, благость, с чувством большой благодарности. И не переставать сомневаться в себе, не переставать отслеживать сигналы, точки безопасности, контроль над соблюдением техники, не успокаиваться. Чем выше ты поднимаешься, тем более требовательным нужно становится к самому себе. Тем больше понимаешь, что никакого самоуспокоения и уверенности быть не может. Каждый раз нужно подвергать анализу свой даже очень успешный результат. И понимать, что это совсем не надолго, не стабильно.

Благодарить за результат, и продолжать работать над собой дальше. Не успокаиваться.

Это касается всех сфер жизни: личных отношений, владения каким-то имуществом, какой-то технологией, успеха в бизнесе, в здоровье, в спорте, где угодно.

И как удивительно это работает. В подтверждение я знаю очень много таких историй. На примере своих знакомых, и из своей собственной жизни. Как только наступает чувство уверенности и эйфории, когда ты перешел черту и перестал сомневаться внутри себя, ощущение «я всё могу сейчас», вот с этого момента начинается деградация человека. И сразу наступает твое возвращение в реальность. Через что угодно: потерю денег, близких отношений, работы, должности, ценных вещей, удары по здоровью, и так до бесконечности.

Человеку словно говорят: «Ты что возомнил о себе, букашка? Тебе всего лишь дали возможность, но чтобы там удержаться, нужно втрое больше работать и отслеживать самого себя в своих результатах; быть еще более требовательным к себе».

Когда же анализируешь свои результаты, и сомневаешься в себе, продумываешь следующие шаги, именно это и позволяет любому результату присутствовать несколько дольше в твоей жизни.

"И вот то, чего вы всегда боялись в глубине души, наконец случилось. Вы потеряли управление. И даже если Вы выкрутитесь и останетесь на дороге, запомните: это была ТА грань. Теперь вы должны всегда ездить ТАК". (Айртон Сенна).

тщеславие, иллюзии, мысли вслух, внутренняя гордость, жизненное

Previous post Next post
Up