Стремление к прогрессу всегда являлось основной чертой организмов, находящихся на высшей стадии развития и обладающих самосознанием. Всему живому безотносительно его организованности и сознательности также присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх.
Природа и космос всегда были жестокими, но эффективными учителями. Естественный отбор и наследование приобретенных признаков, в форме обучения или селекции потомства всегда были единственными союзниками жизни в борьбе с внешними условиями.
Учение Ламарка, отодвинутое в тень блистательным законом естественного отбора Дарвина, сейчас снова обретает актуальность. Развитый организм меняется под воздействием внешних факторов только если хочет этого и стремится к этому. Мышата, которым Вейсман отрубал хвосты, не желали становиться бесхвостыми, и остались всё теми же. Жирафы, тысячами поколений тянувшиеся по своей воле к кронам деревьев, выработали и закрепили в себе полезные изменения. Сейчас человечество стоит на пороге того, чтобы сознательно начать вырабатывать в себе качества и признаки, способствующие выживанию в условиях изменившихся природных условий, и война выступает лучшим экзаменатором.
Механизмы контроля, забытые, казалось бы, отброшенные за ненадобностью человечеством, купавшимся в изобилии, тратившим невероятные ресурсы на развлечения и дорогостоящее воплощение философских химер, выдуманных от бездеятельности и уверенности в ленивом течении жизни, сейчас снова становятся актуальными как никогда раньше. Я с гордостью могу сказать, что евгенические программы, исследование и совершенствование человеческого генома, работы над слиянием человека и машины, опыты по объединению разумов по степени полезности в разы превосходят всё дремотные достижения человеческой науки за последние полвека. Общество наконец-то, находясь в смертельной опасности, обратило своё внимание на предметы, которые успели показаться ненужными, необязательными, невостребованными.
Все государства планеты, все научные и политические объединения, всё общество, казалось, протёрло глаза. Гигант расправил плечи, но расправил их не для того, чтобы распасться на блистательных индивидуумов, а для того, чтобы сплотиться, чтобы направить все свои способности на воспитание и преодоление.
Появляются новые технологии, старые достижения науки оттачиваются и достигают максимума возможного, население Земли как никогда в истории спаяно единой надеждой и единой задачей. Старые запреты, старые догмы, старые привязанности оказались отброшены перед железным законом необходимости выживания и сохранения человечества как развитого вида. Полезность и ответственность на наших глазах становятся главным критерием любой научной доктрины. Евгенические программы, изучающие истоки способностей пилотов ОмниКорп, исследования, принуждающие обе стороны эксперимента выдавать максимум своих возможностей, стремление сорвать покровы со всех тайн и влить новое вино знания в те мехи, которые уже никогда не станут прежними - вот новое лицо сражающегося человечества.
Исчезают противоречия между государствами, ресурсы всей планеты оказались направлены на противодействие чужой, грубой, враждебной силе, пришедшей сюда безо всякого интереса к нашей культуре, к нашим развлечениям, к нашей политике и философии. Единственное, чем интересуются силы вторжения - это нашей готовностью сражаться с ними. Нашей волей к победе. Нашим стремлением бросить на весы всё, что поможет нам выстоять. Это бесценный урок, этот бесценный опыт не должен быть забыт и оставлен, ни сейчас, ни когда-либо после победы.
Человечество пока ещё не взошло по этим ступеням. Исламабадская катастрофа, стремление местных властей сохранить свои привилегии, недоверие к тем, кто не единожды доказывал своё бесстрашие - это наследие беспечных времён ещё предстоит изжить. Машинный расчёт, подлинный трансгуманизм, логика, бесстрастность и умение не иметь предубеждений и пристрастий ещё только готовятся овладеть массами и производительными силами.
Воспроизводство и сохранение этого мобилизационного состояния, стремление не растратить этот порыв, использовать его и после войны, для рывка, для закрепления урока, для перековывания самих себя в Homo Novus - вот куколка из которой вылупится новый мир, наш общий приз в этой войне - соревновании на право быть цивилизацией.
Чудовище, пока недосягаемое для нас, занесло лапу, угрожая нам. И это правда. Миллиарды уже изменили образ своей жизни, находясь в тени этой лапы. И это тоже правда. Перемена, великая перемена назревает в обществе. Но, по счастью, не та перемена, которой ждет чудовище. Чудовище грозит нас уничтожить. Чудовище не испугаешь комариным писком. Мы его затравим. И отвечать чудовищу будем не словами, а планомерным преобразованием, работой и самыми изысканными формами созидания и уничтожения, которые способен вызвать Человек. Уничтожение и созидание должно принадлежать нам. Силою этой власти Человека мы и удержим Чудовище. Силой этой власти Человека мы и изменим сами себя, превзойдя и наших предков, неспособных ранее даже состязаться с чудовищем, превзойдя героев начала войны, способных только защищаться, превзойдя себя нынешних, способных только отвечать ударами на удары. Мы изменимся.
Но я сейчас говорю и пишу не только о силе. Наш ответ не только в новых технологиях и стремлении выстоять. Наш ответ в коренной перестройке существующего положения вещей, наш крест в принятии на себя великой ответственности.
Нежелающие отдать всё ради изменения и прорыва к звёздам будут неизбежно раздавлены чудовищем и подведут тех, кто ответственен за них. Земля принадлежит нам, мы её хозяева, поскольку мы за неё ответственны. С тех пор как существует история, нежелающие меняться и брать на себя ответственность всегда копошились в грязи и будут и дальше копошиться в грязи, пока воинам, учёным, администраторам и тем, кто борется с чудовищами, и тем, кто придет после нас, будет принадлежать вся полнота ответственности и власти. Ответственность! - вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатство, не счастье - ответственность!
Леон Рексентринк, когнитивист.