(no subject)

Jun 06, 2007 15:13

Здраствуйте мои маленькие любители маленьких компьютеров. Сегодня мы поговорим о софте для ваших маленьких питомцев. Потому как не все знают, что... меня уже затрахали вопросами типа "а чего поставить чтобы..." или "а нету ли программы для...".
Вот вам собственно небольшой список-мануал приоткрывающий тайну вашего КПК, и отвечающий на а что надо для того чтобы.

Сразу же оговорюсь. У меня самого HP hw6515 (это такой покемон с квадратным глазом 240х240 и йцукен-клавиатурой на пузе), поэтому все, что я здесь напишу будет адаптировано для этого зверька в первую очередь. Дело в том что у него не самы распространенный экран (не 320х240) и поэтому не весь софт на нем идет.
По ходу повествования я буду давать сцылочки на форум сайта http://4pda.ru на котором вы, о мои любознательные, найдете более развернуютую информацию для размышления.

Итак, для чего мы завели себе зверька? Тоесть что он потенциально умеет и как его научить это делать:

Что касается системы, процессора и карточек расширения (у hw6515 их 2 - SD и miniSD).
Сначала разгоним процессор. Это не больно, не бойтесь. Я пользуюсь XCPUScalar . Обычно пользуюсь им в автоматическом режиме с понижением частоты при малой загруженности проца. При просмотре фильмов принудительно разгоняю до 520. Ставить рекомендую в основную память.

CabInstal - тоже полезная вещ. Нужна для того чтобы устанавливать проги непосредственно из cab-файлов в любое место, а не только в основную память, в которой желательно оставить только необходимый минимум, в который входит и данная програмка.

AE Button plus - для перебиндивания аппратных кнопок. Весьма удобна, тем более что имеет свой таскманагер.

Spb Backup - для полного или частичного бэкапа системы. Во время экспериментов с софтом вполне вероятно зависание вашего маленького друга. Чтобы не потерять все данные и настройки, полезно хранить файлик бэкапа у себя на карточке. В случае хард-резета за 5 минут восстанавливается все в том виде каким оно было на момент последнего бэкапа.

MemMaid - полезняшка для очиски вашего зверька от всякого мусора и мониторинга его мозгов.

Pocket Mechaniс - это надо для форматирования карточек и их проверки. Собственно оно мне не надо было пока стояли 2 карточки по 512, но вот мне подарили 4G карточку и она начала глючить. Пришлось ее форматировать, а для этого хорошо подходит именно эта прога, которая умеет это делать повсякому...

Nyditot Virtual Display
- специфическая штучка, которая может из 240х240 дисплея сделать дисплей 320х240 (ну или другой). Нужна для некоторых прог, которые не рассчитаны на квадраты. Условие одно - проги должны быть ВИНДОВЫЕ, тоесть для многих игр что рассчитаны на 320х240 эта прога бесполезна. Я эту прогу пользую редко, но стоит.

Внешний вид, экран тудэй и запуск програм меня например совершенно не устраивает. Поэтому я поставил себе:
Resco Explorer - управление файлами

iLauncher - чтобы вывести в удобном виде все иконки програм на тудэй

Собственно теперь я практически не полюзуюсь знаменитой кнопочкой старт и для запуска необходимого нада 2 нажатия максимум.

Вот наш покемон причесан и ухожен. Теперь надо научить его делать всякие интересные штуки. А он может, и может многое:
Чтение книг:
Я пользуюсь ALreader2. До того как на него натнулся, пользовал HaalyReader, но после знакомства с ALreader-ом у меня больше сомнений нет, только он! Понимает множество форматов и вообще весьма приятен.

Dict
- для просмотра словарей. Совместим с Alreader и поглядеть слово в словаре можно прямо непосредственно из последнего (тоесть читая книгу). Ну есс-но кроме самой проги нужны так же словари, которых уже очень много и есть даже википедия.

Lingvo - ну вы поняли для чего это.

Ну кроме того у меня стоят дледующие проги для просмотра документов и книг:
CHM eBook Reader - для просмотра chm-файлов

PocketDjvu - для DjVu-файлов. Неудобно их смотреть, но иногда приходится

Adobe Acrobat Reader - для pdf

Sakrament Teller - интересен только тем, что сам читает книги тебе в ухо. Криво, коряво, к произношению надо привыкать, но надо признать что я им прочитал уже около десяка книг. Вобщем пользую для той литературы, которую прочитать охота или надо, но при этом не охота выделять время для чтения.

Просмотр фильмов и прослушивание музыки
The Core Pocket Media Player (TCPMP) - использую для этого всего. Он все понимает, бесплатный, имеет кучу плагинов. Проигрывает даже flv-файлы (правда не все)

Навигация (GPS)
Ozi Explorer - использует растровые карты. Вне конкуренции.

GisRussa - использует свой формат векторных карт, бесплатна и весьма удобна. Имеет автопрокладку маршрута.

Franson GpsGate - размножитель gps-сигнала. И кроме того умеет еще ного чего, например писать полный лог gps-сигнала, который можно потом ввиде трэка выводить в тот же озик или руссу.

2gis - ну это понятно, это для ориентирования в бетонных джунглях н-ска и некоторых других городов

VITO Navigator - поставил для навигации при отсутствии карт. Она пишет трэк на белый лист и кроме того имеет приятные спидометр, компас и пр... Юзаю с виртуальным дисплеем, потому как не рассчитана на квадрат.

Всякое другое полезное.
Дальше я ссылок давать не буду своим любознательным маленьким читателям. Если будет такое желание, то найдете сами на форуме 4pda информацию по этим программам:
LiteNote - блокнот (нотепад) ООООчень хорошая альтернатива стандартному. Рекомендую!
VITO AudioNotes - диктофон. Весьма неплох. Похоже что диктофон от Resco несколько по мощьнее, но на квадрате он у меня не пошел.
Pocket World Info - информация по сранам мира с картами.
Pocket Artist - маленький аналог большого фотошепа. Для профессионального дела не очень удобен, но вот мы с сыном в нем рисуем всякие каляки-маляки.
Resco Photo Viewer - для просмотра фотографий и графических файлов.
Pocket RAR - архиватор (опять маленький аналог большого)
PocketClock - использую как будильник и таймер
mChat - аська (юзал пару раз)
Spb Finance - для ведения домашней бугалтерии. Очень удручающая программа в том смысле что как посмотриш на свои траты и зарплаты, уууууу....
MxConverter - конвертирует все величины во все другие величины.
SMath Studio - математический пакет для работы с формулами, графиками и пр.
Space Time - мощьный калькулятор с возможностью строить графики с мерностью до 4-х
PocketChemistry - развернутая таблица менделеева, плюс еще кое чего по химии.
Bryht Flash Player - для просмотра swf.
NoviiRemote Deluxe - Пульт управления инфракрасными девасами (дистанционка) - все в одном. Вот только мощи IR-порта не хватает на большие расстояния. Метра 2 - 3 берет.
Pocket Stars - звездное небо с возможностью брать точку наблюдения из GPS
Pocket StarCalc - тоже звездный калькулятор, но более удобный в обращении + русский.
Pocket DOS - эмулятор доса. Я под ним играюсь в Master of Orion 1.

Ну собственно основную часть интересного я охватил. Дальше сами...

КПК, софт

Previous post Next post
Up