«Коба, прокомментируете происшествие в Кратово? Очередной стрелок, очередной провал милицейской (тьфу, полицейской) операции, очередные трупы, раненые среди росгвардейцев, окруженный уходит в лес, отбиваясь гранатами… Это что за дурдом, извините за мой френч, совсем что ли все перевернулось - полиция, как слепые щенята, народ сбрендил и хватается за оружие по любому поводу?! Вот скажите, неужели в СССР было еще хуже, как сегодня любят рассказывать разные демократы?»
Мне довелось начинать свою службу, когда еще не ушли на пенсию из МВД те, кто пришел сразу после войны...
Ну, некоторые ушли, но их продолжали привлекать для обучения молодежи. Да и сами они, по личной инициативе приходили к нам, просто садились в любую патрульную машину на выбор, и часами, а то и сутками ездили по вызовам на происшествия, а в спокойные минуты - мы просто общались «за жизнь» .
Вот что я из этого общения тогда вынес. В пятидесятые годы народ советскую милицию если не горячо любил, то крепко уважал. Демобилизованные после фронта солдаты и офицеры составляли костяк ее оперативных служб. Угрозыск, участковые, патрульные милиционеры, это те, кто первыми сталкиваются с уличной бытовой и уголовной преступностью.
Фронтовики прекрасно ориентировались на местности, имели опыт скоротечных боестолкновений, обладали оперативной хваткой, решительностью, бесстрашием и относились к людям по-людски, как тогда говорили, «по совести». Кроме того, они презирали ворье и бандитов, которые действуют за спиной, втихую, против своего же народа, грабя и обирая малоимущих.
Массово было развито такое вот чувство нетерпимости и даже ненависти к уголовникам, люди говорили: «Ты, сволочь, отъедался на чужих харчах и радовался слезам тех, кому жрать из-за тебя стало нечего. Значит, ты пособник фашистов и разговор с тобой будет коротким!»
Не стану здесь вдаваться в детали, это материал для художественных произведений или долгий обстоятельный разговор с фактами и документами в руках. Скажу одно - переломить тогдашнее засилье ворья, остановить вал уголовщины, который затопил страну после Хрущевских реформ 1953-го, можно было только железной рукой и решительными методами таких вот фронтовиков-милиционеров.
Я публиковал недавно рассказ, «Страшный лейтенант Король». Это, - как раз о таком мужике, фронтовике-артиллеристе, прошедшем войну, а потом - взявшем буквально за глотку один из самых бандитских районов Красноярска тех лет. Реальный человек, я его знал. И помнят Короля до сих пор, старшее поколение и сегодня расскажет вам местные легенды об этом человеке, а прошло уже больше полувека с тех пор.
Понимаете, о чем речь? Люди все еще хранят в памяти образ, пусть и приукрашенный молвой. Я сам слышал такие рассказы. Говорили: «Бывало, ограбят кого или хату «обнесут». Ну, вой, слезы, жрать детям нечего, время-то еще полуголодное, война недавно была. А потом обязательно кто-нибудь скажет: «Ничего, придет Король, найдет сволочей и накажет, мало не будет!» И приходил, и наказывал. Но лишнего никогда не вешал, спрашивал только за поступок. И блатари боялись его, как огня. Но и уважали - за справедливость и бесстрашие».
Так вот, это все сломали своими руками. Можно сказать, преступно сломали, планомерно подменяя таких вот «Королей» - на лубочный образ «образцово-показательного советского милиционера». На того самого Михалковского «Дядю Степу», который всем хорош, да только в золоченой раме замполитского лубка.
Затюками милицию «неуклонно растущим правосознанием советского человека», запугали «палочной дисциплиной» и прокурорским грозным рыком, запутали отчетностью и загрузили «мерами профилактики», кои красиво записывались в бумаги и повышали показатели там, где зияла на самом деле идеологическая дыра, прикрытая листиком победного рапорта о количестве мифических «предотвращенных правонарушений».
Тоже отдельная огромная тема. Но взял я это все теперь с другой целью. Сейчас на самом деле смутное время. И так называемые «реформы МВД», - только попытка осторожно подкопаться под эту гору, которую десятилетиями наворотили. И никакими переименованиями и сменой форменной одежды ничего тут не изменить. Нужна не только глубокая аналитика, вскрывающая все механизмы застоя, но, главное, политическая воля - это изменить. А такой воли проявлено пока не будет. По многим причинам.
Что же касается вчерашнего случая в Кратово - отражение общих проблем. Бывал я в этом старом дачном месте, там и народ непростой живет, и география запутанная. И меньше слушайте журналистов, они для красного словца гонят сегодня любую пургу, лишь бы «задвинуть поумнее» в эфире.
Перекрыть такую территорию, даже просто взять в кольцо окружения - нужно батальон солдат выставлять. И пока дойдет по команде, пока местные сообщат в область, а те - в центр, где принимают решения, пройдет не один час. И все это время вокруг будут болтаться неприкаянно ППСники и опера, которые ничего не решают сами и боятся проявить инициативу, чтобы после не нагорело от руководства.
Впрочем, будут частично правы - без разведки штурмовать таких стрелков нельзя, рядом могут находиться заложники и прочие неприятные сюрпризы.
Кстати, вот вам прямое доказательство того, что журналисты выдают в эфир ложную информацию. Пишут - «окружили в доме, мышь не проскочит». А рядом - съемочная группа телеканала «Life» дает в эфир вот такую картинку:
Это - из-за соседнего забора, видны тела погибших на дорожке. И вокруг - никого нет. Стало быть, не сильно «окружили», если туда смогли подобраться двое со съемочной аппаратурой. Ну, как вот эти подобрались, так же и стрелок спокойно ушел. В общем, реальная жизнь, а не кино, тут всякое бывает. А судить с мягкого дивана удобно, только на практический результат не влияет.
На всякий случай напоминаю: я здесь высказываю личное мнение, никому не навязывая свои выводы. Строю я эти выводы на доступном материале и на собственном прикладном опыте, а он меня обширный.
Ваш koba_sam Оригинал взят у
kwakin_misha в
О стрельбе в Кратово