Телегония - наука о девственности. Суеверие и миф, или правда, которую хотят укрыть?

Aug 30, 2006 06:00


"Континент" (№ 32, 1994 г.)
Дело было в далекой молодости, я тогда дружил со студенткой Московского университета, биологом.

Ты знаешь, - говорит она как-то мне, - на биофаке большой скандал. Наша одна аспирантка - из элитной семьи - родила негритенка.

- Подумаешь, невидаль, - с видом знатока сказал я, - но отчего скандал? По-моему, негров в вашем МГУ столько, что вполне могут родиться дети не только у аспиранток.

- Дело в том, - сказала моя знакомая, - что у этой мамы-аспирантки совершенно белый муж, тоже какой-то аспирант, и мама клянется и божиться, что не изменяла ему. И медики встали на защиту несчастной аспирантки, такое, дескать, в природе бывает.

Дальше все-таки выяснилось, что у героини до белого мужа был сокурсник-любовник - негр, с которым она прожила несколько лет. И только тут биологи вспомнили о давно забытой и высмеянной официальной наукой телегонии, которая имела нахальство утверждать, что на потомство самки влияют, в той или иной форме, все предыдущие мужья, вне зависимости, были ли от этих "браков" дети или нет...

... Через некоторое время я попал в больницу, надо было удалить гланды. Мой сосед, парень моего возраста, оказался страстным любителем голубей. Делать было нечего, мы болтали, и я ему рассказал эту историю.

- А что: тут ничего удивительного и нового для меня нет, - сказал голубевод. - Мы об этом хорошо знаем. Если сизарь (непородистый голубь) "потоптал" породистую голубку, мы ее сразу же убиваем, потому что даже при самом элитном ее "супруге" у нее будут теперь одни "чиграши", то есть нечистопородистые дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь. В общем, бросовый товар, порода нечистая.

Прошло довольно много лет, и как-то в командировке я встретил ветеринара, практикующую на селе. Разговор пошел извилистыми путями и вышел наконец на тему искусственного оплодотворения. Тему тогда почему-то очень модную в научно-популярных и медицинских журналах.

- Но, ведь это явно противоречит природе и наверняка штука вредная? - спросил я ветеринара.

- Конечно, просто об этом запрещают громко говорить и писать. Ведь это экономически выгодно. Один бык естественным образом может обслужить 50, ну от силы 100 коров, а искусственным - чуть ли не 1500, ну а что при этом чуть ли не 30% рождается уродов, а многие коровы после первого "сеанса" вообще отказываются "выходить замуж" естественным путем, об этом все стараются не говорить.

- Ну а как вы насчет телегонии? - спросил я.

Дама замялась.

- Кстати, - сказала она, - вы знаете, во Франции проводили опыты с тремя женщинами по искусственному оплодотворению. С согласия мужей женам было сделано оплодотворение, и, самое интересное, дети оказались больше похожи на своих юридических отцов, а не на своих фактических доноров, от которых была взята сперма.

После всего этого я не поленился и заглянул в старый энциклопедический словарь, где узнал следующее. Приятель Чарльза Дарвина лорд Мартон под влиянием идей своего друга тоже решил заняться биологией. Он "выдал замуж" свою чистокровную английскую кобылу за жеребца-зебру. Потомства не получилось, но "выйдя замуж" через какое-то время за жеребца английской породы (как и она сама), кобыла принесла жеребеночка - "англичанина", но с явными следами зебряных полос на крупе.

Лорд назвал это явление телегонией, чем очень расстроил всех борцов за мир, гуманистов и прочих людей доброй воли, которые тут же заявили, что это все попахивает расизмом, шовинизмом и потому лженаучно. С тем эта тема и умерла, хотя часто будоражит воображение...

Справка газеты "Русский порядок" (№6-7 (19-20), 1994 г.)

Явление телегонии было обнаружено около 150 лет тому назад. Одними из первых его исследователей были современники Ч. Дарвина профессоры Флинт и Феликс Ладентек. Последний описал телегонию в книге "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М.,1899). 24-я глава этого труда так и называется: "Телегония или явление первого самца". Сразу же остро встал вопрос: распространяется ли открытое явление на людей?

В результате многочисленных исследований, проводившихся (в том числе и на Западе) до 1960-х годов, было установлено, что эффект телегонии распространяется и на людей. Причем оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнера, но - в определенных случаях и его болезни (в частности, венерические, психические заболевания, заболевания крови).

Как только это было установлено, все исследования и публикации по проблеме телегонии были засекречены. В своей заметке А. Николаев прямо указывает, кто был в этом заинтересован - "борцы за мир", "гуманисты" (мы бы добавили еще интернационалистов, коммунистов, масонов и прочих "людей доброй воли").

Итак, телегония - это не лженаука, а "засекреченная наука".


"Вечерний Новосибирск": «Телегония: ненаучная теория или упрямые факты? За строкой церковных заповедей» (16.03.01)

То, что в Великий пост не едят мяса, знают все, но для многих познание сути православного поста на этом и заканчивается. Главное же условие соблюдения поста - это воздержание. Воздержание во всем: в еде, в разговорах, в развлечениях, в удовольствиях. К последним относится и супружеская близость, от которой верующие отказываются на все время поста. Вообще, в церкви существует строгая регламентация времени супружеских отношений. Те, кто венчался в церкви, знают, что существуют дни, в которые браковенчание не совершается. Помимо длительных постов, это вторник, четверг (дни накануне постных среды и пятницы), суббота (день накануне воскресенья) и другие дни накануне больших праздников. Запрет на венчание в эти дни, объясняется тем, что во время поста и праздников православные христиане от супружеской близости воздерживаются, а посему и первая брачная ночь не должна приходиться на запрещенные церковью дни.

Но реалии современной жизни таковы, что первая брачная ночь у большинства молодоженов оказывается далеко не первой. Случаи же, когда будущий супруг для невесты является не первым мужчиной, также нередки. Статистика ранних половых связей неумолимо свидетельствует, что все большее число вступающих в брак успели неоднократно проверить свои чувства задолго до того, как в их честь включат запись с маршем Мендельсона или торжественно пропоет церковный хор.

От молодых приходится слышать: так ли важно с кем была невеста до встречи с будущим мужем, важно как она будет вести себя, будучи замужем, главное любовь, от которой рождаются желанные и здоровые дети. Желанные - может быть, но вот здоровые? Та же бесстрастная статистика свидетельствует об огромном проценте рождающихся больных детей. Причин этому масса: нарушение репродуктивной функции матери вследствие первого аборта, нездоровый образ жизни, некачественное питание, ужасная экология, дурная наследственность. Последний фактор интересен тем, что в некоторых случаях наследственность непосредственных родителей и их предков может оказаться совсем ни при чем, и родившийся ребенок несет тяжкий груз заболеваний, передавшихся ему от человека, о существовании которого один из родителей даже не подозревает, а у другого он в далеких воспоминаниях. Речь идет об эффекте телегонии.

Явление это было открыто после экспериментов по скрещиванию зебры и лошади, которые провели коннозаводчики во второй половине XIX века. Многочисленные попытки получить потомство от такого скрещивания ни к чему не привели. Эксперимент, признав неудачным, приостановили, но вскоре о нем заговорила вся Европа. По прошествии нескольких лет совершенно неожиданно у кобыл, некогда побывавших под самцами-зебрами, вдруг стали рождаться полосатые жеребята. И это при том, что отцами жеребят были породистые чистокровные жеребцы. Удивительное это явление и назвали телегонией - от словосочетания двух составляющих: «теле» - осуществление на расстоянии и «гония» - рождение.

Происшедшее взбудоражило научный мир. Не удивились лишь собаководы. Каждому из них известно, что если породистая сука хоть один раз повяжется с непородистым кобельком, то, даже если в этом случае и не будет щенков, в будущем от нее породистого потомства ожидать нечего. Эффект телегонии был подробно изложен французским биологом Феликсом Ле-Дантеком в книге «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты», в частности, в главе «Телегония или влияние первого самца». Случай с полосатыми жеребятами подтолкнул ученых к исследованиям, результаты которых были ошеломляющими: «Эффект телегонии распространяется и на людей, причем даже в гораздо более ясно выраженной форме, чем в мире животных». После этого заявления, теорию телегонии объявили ненаучной.

У нас в России о телегонии вспомнили в шестидесятые годы прошлого столетия. Через девять месяцев после всемирного молодежного фестиваля 1958 года в Москве родилось немало черных младенцев. Этому мало кто удивился, и основная часть новорожденных тут же пополнила местные дома ребенка. Удивление пришло через несколько лет, когда в некоторых московских семьях неожиданно стали рождаться негритята. При этом несчастные мамаши признавались, что первый половой контакт они совершили несколько лет назад во время фестиваля с гостем из Африки, а ребенка родили годы спустя от своего белого супруга, которому даже и не думали изменять.

Аналогичный случай, происшедший совсем недавно, получил огласку благодаря одной из передач Центрального телевидения. Ведущий этой передачи собирает в студии людей, которые, выворачивая душу наизнанку, делятся своими семейными проблемами со всей страной. И вот молодая женщина поведала телезрителям трагедию своей семьи. Будучи студенткой, она вышла замуж за сокурсника-африканца и родила от него ребенка-негритенка. Когда ее муж, окончив учебное заведение, брать молодую жену с собой в Африку не захотел, то супруги по обоюдному согласию развелись. Через несколько лет женщина вступила в новый брак, но уже с нашим русским парнем. В результате взаимной любви у молодоженов родился мальчик. Каково же было всеобщее удивление, когда появившийся на свет младенец оказался таким же негритенком, как и его старший брат. И, если любящий муж готов был поверить своей любимой жене и все списать на загадочный эффект телегонии, то убедить свекровь было невозможно. И вот рыдающая сноха, призывая в свидетели тысячи телезрителей, пыталась с телеэкрана убедить свекровь в своей невиновности. Кому-то эта история показалась забавной, кого-то заставила задуматься.

Свободные нравы современной юности уже мало кого удивляют. У раскрепощенной молодежи, воспитанной на зарубежных фильмах, проповедующих свободную любовь и получивших школьное сексуальное просвещение, провоцирующее ранние половые контакты, разговоры о целомудрии вызывают дружный смех. Девственность несовременна. Молодые девчонки, живущие в духе рекламы пепси «Бери от жизни все!», рассуждают примерно так: погуляю, научусь разбираться в мужчинах и выберу себе достойного отца своих будущих детей. Но из явления телегонии следует, что генетическую особенность будущего ребенка формирует не столько его физический отец, сколько мужчина, некогда нарушивший девственность будущей матери. Если учесть, что нередко первая связь у девчонок возникает на молодежных вечеринках, участники которых зачастую находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то и выводы можно делать соответствующие. И если через несколько лет у трезвых и здоровых молодоженов вдруг рождается ребенок с явно выраженной болезнью, причиной которой обычно является тяжелая алкогольная наследственность, то вероятность того, что наследственность эту когда-то заложил подвыпивший одноклассник, с которым несколько лет назад супруга «проверяла свои чувства», весьма высока.

Но даже если первая связь не была подогрета алкоголем, то в любом случае девушке нужно знать, что именно ее первый мужчина, зачастую оказавшийся случайным партнером, закладывает генофонд ее будущих детей. Недаром наши предки считали девушек, нарушивших невинность до брака, испорченными и неохотно брали таковых замуж.

Интересно, что в современной Америке многие женихи в брачных контрактах одним из непреложных условий заключения брака проставляют обязательность девственности невесты. В Америке, озабоченной здоровьем нации, спрос на девственниц растет. Прежней президентской администрацией Билла Клинтона из бюджета страны ежегодно выделялось 50 млн долларов для пропаганды в школах целомудрия и воздержания от секса до вступления в законный брак, а одним из первых шагов нынешнего президента Джорджа Буша было издание указа о прекращении государственного финансирования различных феминистских организаций по планированию семьи. Джордж Буш одной из своих целей провозгласил создание нравственного общества, соблюдающего христианские заповеди. Американцы проснулись. Проснемся ли и мы? Ведь заповеди, одна из которых звучит «не прелюбодействуй», одинаковы для всех.

Справка от Близнюченко А.Г. (Полтавская Государственная Аграрная Академия):

В последнее время, на сайтах интернета много внимания уделяется, так называемой, телегонии, связывая с этим этику человеческих браков. Термин появился в середине XIX столетия и обозначал заражение самки признаками первого самца, независимо от того были ли у нее от него потомки. Вера в это явление до сих пор бытует в животноводов и, в частности, у кинологов и коневодов. Они не позволяют скрещивания чистопородных животных с нечистопородными или с животными другой породы. Они считают, что в этом случае и во всех последующих родах ожидать чистопородных потомков от таких маток нельзя даже в том случае если они будут покрываться чистопородными самцами своей породы.

Иначе говоря, не только первый приплод обладает признаками и качествами первого самца, но и потомки всех последующих спариваний, даже в случае если самцы были иными. Первое спаривание как бы налагает на самку постоянный и продолжительный отпечаток, который проявляется на последующих потомках.

Вера в это явление стала до некоторой степени признанным научным фактом благодаря авторитету Ч.Дарвина. Он тоже уверовал в телегонию. И в одной из своих публикаций приводил сведения, полученных от заслуживающих, на его взгляд, доверия наблюдателей из Южной Африки и Бразилии. Они утверждали, что кобылы, использовавшиеся для получения мулов, при последующем чистопородном покрытии приносили жеребят с ясно выраженными признаками самца - осла. Благодаря Ч. Дарвину стала известна история с арабской кобылой лорда Мортона. Вначале XIX века эта лошадь была покрыта зеброй квагги и родила гибрида. Зебра кваги в настоящее время не существует. Последний ее потомок умер в Амстердамском зоопарке в 1883 году. Квагга была землисто-песочного цвета сверху и белая снизу. Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах. После того как кобыла была продана Гору Оуслей, ее покрыли вороным арабским скакуном и она родила в 1818 и 1819 годах кобылку и жеребчика. Когда жеребятам было 1-2 года, их обследовал лорд Мортон, сделавший впоследствии доклад в академии наук. Конституция этих жеребят соответствовала типичным арабским лошадям, только окраской, известными полосами и гривой они напоминали жеребца квагги. Оба они имели темную полосу вдоль спины, темные полосы в области шеи, плеча, передней части спины и на ногах. Мортон объяснял это явлением телегонии или как тогда еще говорили инфекцией наследственным оплодотворяющим веществом. Однако уже в то время этот факт был подвержен критике. Косар Эварт (Кossar Ewart) из сельскохозяйственной школы (США) сделал доклад в котором отметил, что вполне вероятно кобыла Мортона купленная в Индии, принадлежала к каттиаварскому отродью лошадей, о котором известно, что у этих животных встречаются такие полосы не только на ногах, но и на теле. Поэтому полосы у жеребят объясняются более правдоподобно генетическим законом расщепления и проявлением этих признаков по рецессивному принципу.

В 1895 году Эварт решил провести подобные опыты значительно в большем масштабе. Он взял 20 кобыл различных мастей и пород (арабских, чистокровных английских, гайлендских пони и др.). Спаривал их с жеребцом Бурчеллевой зебры. В общем, было получено 16 гибридов и 22 жеребенка после покрытия кобыл вторично жеребцами разных пород лошадей. Вороная кобыла гайлендского пони родила в 1897 году жеребенка от серого арабского жеребца, который имел нечеткие полосы. Автору пришлось признать наличие наследственной инфекции. Однако вскоре от того же жеребца и такой же кобылы, которая никогда не спаривалась с жеребцом зебры был получен жеребенок с большим количеством и с более ярко выраженными полосами. После этого Эварт категорически отрицал наличие телегонии как биологического явления. К такому же выводу пришел и барон Парама (Parama) в Бразилии, который в то же время проводил аналогичные опыты. Кроме того он сообщает результаты более широких наблюдений над производством мулов ежегодно от 400 до 1000. Вследствие распространенного среди муловодов мнения, что кобылы становятся бесплодными после нескольких скрещиваний с ослом, их обычно покрывают жеребцом после получения 2-3 мулов. Парама утверждает, что ни в одном из тысяч случаев не наблюдалось у полученных жеребят лошадей сходства с мулом или ослом. К аналогичному выводу пришел русский ученый, основоположник метода искусственного осеменения животных, Иванов И.И., который проводил подобные исследования вначале ХХ века в Аскании-Нова.

В 1899 году Феликс Ледантек опубликовал книгу, в которой была глава посвященная телегонии - Телегония или влияние первого самца . Он отстаивал наличие телегонии, хотя каких либо результатов не приводит, что давало основание животноводам уверовать в наличие такого явления. В 1924 году в Шотландии был даже предъявлен судебный иск одного фермера к другому. Телка абердино-ангусской породы случайно была покрыта быком герефордской породы, который принадлежал соседу. Фермер считал, что тем самим телка обесценилась в породном отношении, и телята в дальнейшем не могли считаться чистопородными, если она и будет спарена с быком своей породы. Судья обратился к одному известному исследователю наследственности, который отрицал такую возможность, ссылаясь на то, что для этого явления не существует никакого генетического и физиологического явления.

Этот прецедент прекратил подобные тяжбы, но не уничтожил веру в телегонию. И все потому, что нет достаточно четкого генетико-физиологического объяснения возможности или невозможности этого явления.

Кроме того ученые заявили, что нельзя делать выводы относительно телегонии на основании случаев, которые наблюдались среди пород, произошедших от сложных скрещиваний. Например английская чистокровная лошадь, которая считалась в то время породой фактически не была гомозиготной по многим генам. Поэтому менделевское расщепление и появление новых комбинаций иногда могут инсценировать явление телегонии.

Казалось бы, что над этим явлением поставлена точка. Однако изредка в прессе встречаются сообщения, что у белой семьи появляются черные дети. Анализ показывает, что такая женщина была раньше замужем за чернокожим мужчиной. И вновь возникает волна всевозможных догадок, а вместе с ней и различных инсинуаций, вплоть до того, что дочери таких женщин тоже могут родить чернокожих, будучи замужем за белым мужчиной.

Особенно характерен советский период науки о наследственности, когда признавалось все кроме законов генетики. В Армении были проведены опыты на кроликах. Скрещивали длиношерстных кроликов с короткошерстными и получали потомство, у которого шерсть имела среднюю длину. Однако, когда тех же короткошерстных крольчих спаривали с самцами аналогичной породы, то, как заявили авторы, они принесли крольчат с более длинной шерстью. Другой эксперимент был проведен на овцах в Эстонии. Баранами породы кавказский мериноспокрывали комолых овцематок пород шропшир и эстонская белоголовая. Мериносы имели отличительные признаки: более тонкую шерсть и рогатость. Впоследствии те же овцематки покрывались баранами своей породы, в результате чего, по мнению авторов, они принесли ягнят с тонкой шерстью и в отдельных случаях баранчики были рогатыми. Там же наблюдали, как отмечают авторы, много случаев влияния предшествующего производителя у кур. Петухи астралорпы черного оперения оплодотворяли кур породы белый леггорн с белым оперением. Через год леггорнов разводили в себе . В итоге полученное потомство имело отклонение в окрасе оперения (7,5%). Когда это потомство со свойствами леггорнов разводили в себе то получили второе поколение, которое также имело цыплят с пятнами черного оперения (9,4%). В 1949 г Х.Ф.Кушнер провел подобные опыты. Скорлупа яиц кур породы леггорн белая, а у австралорпов - желтая. Скрестив птицу этих пород между собой, а затем проведя чистопородное скрещивание тех же кур леггорнов он наблюдал более темную окраску яиц, чем это должно быть у чистопородных леггорнов. Он объяснял это явление прямым влиянием первого самца на материнский организм. К сожалению, доверять этим публикациям можно лишь с известной долей критики. Тем более, что частота реализации этого явления не превышает один случай на миллионы особей.

С высоты сегодняшних достижений генетики рождение черных детей у белых дочерей, матери которых родили черного ребенка в "белом" браке, напрочь исключается, разве что появится обратная мутация. Но это редчайшее явление и рассчитывать на него не приходится. А вот что касается существования телегонии как наследственного явления, то для нее сегодня находится генетическое объяснение.

Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.

С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что:
- яичника достигает небольшое количество гамет самца;
- далеко не все гаметы распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами;
- не все гены проникают в первичные половые клетки;
- не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки;
- не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинаковы у всех самцов, которые тоже могут проникать, но не могут быть опознанными.

Доказательством того, что подобное явление возможно, служат наши опыты.

В 1965-1966 г академиком А.В.Квасницким и автором этих строк было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан, которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр. Все крольчихи были покрыты кроликами своей породы. Одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже. К сожалению все крольчата родились мертвыми. Это говорит о том, что гены черного окраса кожи проникли в яйцеклетки.
В дальнейшем автором этих строк в 1973-1975 гг были проведены опыты по изучению возможности проникновения чужеродной ДНК в половые клетки разной степени развития. Для этого тимидин меченный по С14 вводился в семенники морской свинки, где синтезировалася меченная ДНК. Из этих семенников известными методами получали эту ДНК и инъецировали в яичники крольчих. Методом авторадиографии изучали наличие этой ДНК в клетках яичника. Результаты показали, что меченная ДНК проникает в ядра клеток яичника с такой закономерностью. Наибольшее количество радиоактивной ДНК было в клетках зародышевого эпителия, меньше в ядрах незрелых яйцеклеток и совсем мало в зрелых яйцеклетках. Объясняется это тем, что последняя имеет плотную оболочку, которая слабо пропускает внутрь чужеродную ДНК. Следующая серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии, но значительно в меньшем количестве. Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации (превращения) клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидами.

Необходимо отметить некоторые особенности этого явления.

Чем больше сперматозоидов попадает в организм самки, тем больше вероятность трансформации (телегонии) зародышевых клеток. При этом не имеет значения, чьи это сперматозоиды самцов своей породы или другой. Вероятность трансформации не зависит от породы, а лишь от числа сперматозоидов, достигающих зародышевого эпителия.

Замечание ред. БМ: Как следует из экспериментов автора статьи, явление телегонии реально существует, однако обладает низкой частотой проявления события. Следует однако заметить, что эксперименты проводились на животных, у которых частота совокуплений довольна низка, так как практически единственный акт приводит к беременности. Однако, многие исследователи явления отмечали, что именно у человека явление телегонии имеет ярко выраженный характер. Повидимому объясняется это тем, что характер сексуального поведения человека иной. Количество половых актов на одну беременность гораздо больше, чем у животных. Рассчитыватся специальные дни менструального цикла для «безопасного секса» и другие ухишрения. В результате, срабатывет закон больших чисел, приводящий к резкому увеличению частоты проявления события телегонии у человека

Подобное явление может увеличивать количество тех или иных генов, которые уже имеются в гаметах, а значит, и увеличивать выраженность признаков. Но может приводить к появлению различных аномалий за счет попадания в зародышевые клетки больших блоков генов или целых хромосом, избыток которых определяет то или иное наследственное заболевание.
Определенной избирательности это явление не имеет, т.е. все гены независимо от того, кому они принадлежат, имеют практически одинаковую вероятность проникновения в клетки зародышевого эпителия. Хотя вполне возможно, что чем короче ген, тем больше шансов проникнуть в половую клетку, поскольку длинному гену необходимо для этого больше времени, что повышает его вероятность денатурации, т.е. ферментативного разрушения.

Все что присуще животным касается в полной мере и человека. Правда, в связи с опасностью заболевания СПИДОМ в человеческой популяции применяется безопасный секс, что в значительной степени снижает (снижает, однако же, что важно, не исключает - W. F.) концентрацию мужских гамет в организме женщин, а следовательно и телегонию.

Более подробно можно прочитать в книге А.Г.Близнюченко. Близнецы из пробирки. Киев. Урожай. 1971.

30 июля 2002
SciTecLibrary.ru

наука, не мои тексты

Previous post Next post
Up