ВЕДОМОСТИ 14 января 2009
Жесткая посадка
Дефицит бюджета в 2009 г. может достигнуть астрономической суммы - 2,8 трлн руб., или 7,3% ВВП. Минфин ориентируется на пессимистичный сценарий развития экономики, в котором нефть дешевеет до $32
Надежда Иваницкая,Филипп Стеркин
Минфин может пересчитать параметры бюджета на 2009 г. исходя из средней цены на нефть в $32/барр. и среднегодового курса 34 руб./$, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к Минфину. «Минфин просчитывает все сценарии, которые предоставило Минэкономразвития, - сказал “Ведомостям” чиновник министерства. - Пока базовым остается вариант $50/барр., а $32/барр. - резервный». Но пессимистичный прогноз может стать базовым, предупреждает другой чиновник Минфина. Расчеты ведутся по нескольким сценариям, говорит представитель министерства, отказываясь уточнить их.
//
Читать статьюРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 14 января 2009
Игры без денег
Экономический кризис может обанкротить олимпийское движение
Владислав Воробьев
Проведение Олимпийских игр всегда было престижным, но крайне дорогостоящим, а значит, и рискованным предприятием. Но во времена роста мировой экономики странам-организаторам в итоге все же удавалось наскрести нужные миллиарды на проведение соревнований, большинство из которых через некоторое время после закрытия Игр даже окупались. Канадскому же Ванкуверу и британскому Лондону явно не повезло. Как выясняется, они боролись за проведение Олимпийских игр, которые если и состоятся, то скорее всего станут самыми провальными с финансовой точки зрения за всю историю проведения спортивных событий глобального масштаба.
//
Читать статью НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 14 января 2009
Кризис погрузил тысячи россиян во тьму
Сразу в нескольких субъектах РФ энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей
Михаил Сергеев
«Текущая задолженность муниципальных предприятий Петропавловска перед «Камчатскэнерго» за потребленную теплоэнергию составляет более 357,6 миллиона рублей, из них на четвертый квартал приходится 286,2 миллиона», - заявили камчатские энергетики. По их словам, без горячей воды может остаться треть Петропавловска-Камчатского, население которого составляет около 200 тыс. человек. Растут неплатежи не только муниципальных компаний, но и населения. Во вторник «Хабаровскэнергосбыт» обнародовал статистику об отключениях электроэнергии в Хабаровском крае. За долги с декабря прошлого года без света живут более 2 тыс. семей. И это - в регионе, население которого едва достигает 1,4 млн. человек.
//
Читать статью КОММЕРСАНТЪ 14 января 2009
Финансовые потоки повернули вспять
В 2008 году Россию покинули $130 млрд
Алексей Шаповалов
Основная часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года - $130,5 млрд. По предварительным оценкам ЦБ в четвертом квартале через банковский сектор из РФ утекло $56,2 млрд - половина которых пришлась на погашение внешнего долга компаний (рост иностранных пассивов банковского сектора в четвертом квартале составил $28,1 млрд, хотя по графику выплат внешнего долга в четвертом квартале к погашению предполагалось $48,7 млрд и существенная часть долга была реструктуризирована). Вторая половина из $56,2 млрд оттока через банки во многом объясняется переводом банковских депозитов населения и компаний из рублей в валюту, что по сути также является чистым оттоком капитала из РФ. В то же время по статье "прочие сектора", то есть нефинансовый сектор, в четвертом квартале 2008 года отток капитала составил исторический максимум - $74,3 млрд.
//
Читать статью РБК DAILY 14 января 2009
Экономика США идет на снижение
Американцы надеются на Барака Обаму
Владимир Павлов
Насколько быстро США преодолеют рецессию, зависит в первую очередь от одобрения и реализации пакета стимулирования экономики, оцениваемого в 700-800 млрд долл. Избранный президент США Барак Обама должен вынести его на рассмотрение законодателей в феврале. Пакет включает повышение государственных расходов на инфраструктурные проекты, здравоохранение и предоставление налоговых льгот значительной части наименее социально защищенного населения. Советники г-на Обамы уверены, что эти меры помогут к концу 2010 года увеличить показатель ВВП на 3,7% по сравнению с уровнем, на котором ВВП окажется в случае отказа от принятия этого плана. Барак Обама также будет просить конгресс выделить 350 млрд долл., которые составляют вторую половину пакета помощи банковской системе, обещанного еще в октябре.
//
Читать статью