Кризис начал кусаться

Nov 23, 2008 13:43



Сегодня главное - экономика. На съезде "Единой России" президент так и сказал: главное - преодолеть последствия мирового кризиса. А этот кризис начал кусать и нас. Самые влиятельные гости и делегаты о состоянии экономики России на сегодняшний день.

Сегодня уже понятно, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин готовились к этому съезду. В его канун - целая серия командных встреч в Кремле, в Белом доме, в "Единой России". План - очень рациональный. Но Путин, когда вышел на трибуну, выбрал тон доверительный: обращался к народу.

"Люди, конечно, справедливо задают нам сегодня вопрос - что нас ждет впереди? Как намерена действовать власть, чтобы защитить граждан в период кризиса? Законный вопрос, - отмечает председатель правительства РФ Владимир Путин. - И скажу откровенно, прямо. Россия, как и другие развитые экономики мира, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, на которые прямо не мы, да и никто другой, повлиять сегодня не можем. Но мы сделаем все, все, что от нас зависит. Для того, чтобы проблемы прошлых лет, для того чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился. Мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы защитить вклады наших граждан в банках. Обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья. Чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов".

Одна из объявленных мер для стимулирования экономики - преимущественное размещение госзаказа у отечественных производителей. Например, для нужд Минздравсоцразвития.

"Мы закупили по конкурсу, по "скорым помощам" наши отечественные автомобили. Сейчас обеспечение инвалидов транспортными средствами тоже идет автомобилями Волжского автомобильного завода", - объясняет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Эти временно протекционистские меры, впрочем, вовсе не означают, что правительство готово прощать тех, кто попытается заняться вечной забавой нашего бизнеса: как только исчезает конкуренция, начинать шантажировать покупателей: и власть, и обычных граждан.

По окончании съезда, на спецбрифинге, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что банки, которые получают от правительства огромные деньги, но тратят их не на выдачу кредитов, а на покупку валюты, будут государственной поддержки лишены. Стоит ли назначать в такие банки "правительственных комиссаров"? Об этом мы спросили в президиуме съезда "Единой России" у вице-премьера-единороссса Александра Жукова.

"В тех банках , которые получают существенные средства от Центрального Банка и от государства, безусловно, должен быть серьезный надзор за тем, чтобы эти средства шли на кредитование реальной промышленности. И особое внимание - теме снижения налогов. Особенно налога на прибыль: чтобы оставить деньги в экономике. Федеральные власти свое слово сказали. Дальнейшие действия - за регионами", - пояснил Жуков.

- Вот мы являемся крупным игроком по всем видам каучуков, например. В два с половиной раза сегодня рынок упал, - приводит пример сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев.
- То есть для Вас как раз снижение налогов - это возможность оставить деньги в экономике республики в том числе?
- Я считаю, что мы будем подходить избирательно. А в целом, конечно.

экономика, livejournal, кризис, welcome

Previous post Next post
Up