WikiLeaks, как зеркало Мирового Кризиса

Dec 14, 2010 23:17


 ....И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя
и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
это - бесовские духи, творящие знамения;
Откровение святого Иоанна Богослова 16, 13
Мы вступили в третью Мировую Войну. Это война за передел сфер влияния в экономике. Один из ее фронтов - сайт WikiLeaks. Он начал работать в 2006 году. Удивительно, что хотя ранние публикации были даже более скандальными, чем последний «информационный слив» переписки американских дипломатов, они не вызывали такой резкой реакции США. Тем более, что пока там не оказалось каких-то уж страшных тайн [1 ].

Да, конечно, многих возмутили и обидели едкие и циничные оценки, которые американские дипломаты «средней руки» выносили своим деловым партнёрам. Традиционная дипломатия, построенная на вежливости, конфиденциальности и лжи во спасение, оказалась дискредитирована. Может быть, в этом отчасти кроется причина не вполне адекватной реакции на достаточно безобидные тексты.

Давайте попытаемся разобраться - кто такой Джулиан Асандж. Что за ним может стоять и какие цели преследуются. Каким бы гением он не был, без серьезной поддержки, осилить операцию такого масштаба было бы весьма затруднительно. Тут возникает тема Пиратской партии Швеции. Она выступает за открытое распространение любой информации. В августе 2010 года Джулиан Ассандж подписал с ней соглашение о сотрудничестве. Что же - для него это неплохая «крыша». Тут есть, над чем поразмыслить.

Кстати, пиратские партии официально зарегистрированы во многих государствах Евросоюза. В Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции Испании и других странах. Они имеют даже два места в Европарламенте. Координирует деятельность этих своеобразных организаций - пиратский интернационал, Pirate Parties International (PPI). Одним словом - маргиналы и исчадья политкорректности. Может быть, через год и в России можно будет сказать - «Есть такая партия!» [2 ].

В русскоязычной прессе последних недель в описании событий, связанных WikiLeaks, легко увидеть два полюса. Один - откровенное сочувствие и даже некое злорадство (например, предложение присудить Асанджу Нобелевскую премию Мира [3 ]), которое слышалось из разных углов. Другой - неуклюжие попытки приуменьшить и замолчать деятельность сайта. Типа - «Все то, что мы сегодня читаем в Wikileaks, по закону мы бы раньше или позже прочли в открытой печати» [4 ] или «… на поверку информационная бомба оказалась всего лишь петардой» [ 5] и тому подобное. Эти речи лились из уст наших наиболее ангажированных, проамериканских журналюг.

То и другое одинаково плохо. Давайте же «без гнева и пристрастия» попытаемся разобраться в этом вопросе. Опираться при анализе мы будем на открытую русскоязычную прессу последней пары недель. Собственно говоря, необходимо ответить на несколько вполне очевидных вопросов. Тут даже не очень важно, ЧТО ИМЕННО опубликовал WikiLeaks. В том громадном и разношерстном «сливе», думаю, присутствует информация на любой вкус. Большее значение имеет то, ЗАЧЕМ это было сделано и ЧТО из всего этого богатства в первую очередь цитируют СМИ.

Средства массовой информации сейчас цитируют то, что без такого информационного повода было бы не вполне удобно публиковать. А так - пожалуйста. В материалах Wikileaks досталось всем - Берлускони, Саудовской Аравии, Ирану, Кремлю, французам, немцам и всяким прочим. Даже из поверхностного анализа обнародованных этих полуприличных текстов видно, что подавляющее большинство фактов были, скажем, так, достаточно хорошо известны в определенных кругах. Нужен был лишь повод, чтобы вывалить всю эту «информационную лапшу» на уши несчастных обывателей. Зачем? Почему именно сейчас? Сложно сказать. Однозначно лишь то, что эти действия не ведут, выражаясь языком советской пропаганды, к «победе прогрессивных сил мира и сплочению народов разных стран». Скорее, наоборот. Привносят в наш мир некую новую порцию хаоса.

В прессе последних дней циркулировали различные версии, пытающиеся объяснить мотивы действий Джулиана Асанджа. Вот только некоторые из них.

1. Версия о гениальном хакере-одиночке [6 , 7, 8.9 , 10 и многие др.]. Все дело, якобы, в личных качествах Джулиана Ассанжа, идеалиста, - человека хотя и гениального, но неуравновешенного, параноидального и не вполне нормального. Якобы, причина столь нестандартного поведения господина Ассанджа - в его биографии и тяжелом детстве. Только не совсем понятно как одиночке-параноику удалось организовать столь сложную и разветвленную систему серверов WikiLeaks.

2. Версия традиционная - во всем виноваты США [11 ,12 , 13 и многие др.].. Якобы, эта история дело рук определенных группировок внутри ЦРУ и Госдепартамента. Далеко не все в США в восторге, от администрации Барака Обамы. Поэтому, эти силы и затеяли всю эту возню с мнимыми преследованиями. Они делают Ассанджу биографию. Может быть, даже используют его «втемную», а бедный Асандж и не подозревает, что им манипулируют. А так - его действия вполне укладываются в обычную логику американских СМИ. Функция журналиста в этой стране заключается в том, чтобы раскапывать то, что правительство пытается усиленно скрыть. В этом смысле Wikileaks всего лишь новая современная технология журналистских расследований.

3. Версия китайская - коммунистическая [14 ]. Асандж - австралиец, якобы, даже китайскими корнями. Австралия - страна традиционно входящая в сферу влияния Китая. Сегодня она кишит китайскими агентами (что, само по себе, вполне может быть правдой). WikiLeaks Джулиана Ассанжа - это результат работы китайских спецслужб, усвоивших и творчески развивших методы дезинформации, разработанные КГБ СССР еще в пятидесятых годах прошлого века. Китайские товарищи вполне могут себе все это позволить. Некоторые эксперты считают, что они имеют бюджет превышающий финансовые возможности других мировых спецслужб. Поднебесная делает ставку на глобальное экономическое лидерство и всеми силами к нему продвигается.

4. За Асанджем стоит Израиль и силы мирового сионизма (куда же без них?) [15 ]. Некоторые наиболее бдительные граждане находят даже, что даже дизайн сайта WikiLeaks выполнен в цветах государственного флага Израиля. Тут без комментариев.

5. Версия смешная, виновник - Великобритания [16 ]. Проект WikiLeaks создавался для шантажа США со стороны других держав, среди которых кандидатом номер один является Великобритания. Авторы этой версии очевидно «зациклились» на том, что Джулиан Ассандж должен пользоваться поддержкой каких-нибудь спецслужб, так как столько документов не могло быть похищено из американского Госдепартамента частным лицом. Был бы человек, а спецслужба найдется.

6. Версия очень смешная, «рука Москвы» в истории с WikiLeaks [17 ]. Якобы, в тактическом плане, использование WikiLeaks может быть выгодно Кремлю. Некий анонимный эксперт, обратил внимание на то, что в последнее время Джулиан Ассандж много контактировал с израильским русскоязычным журналистом Исраелем Шамиром. Которого некоторые эксперты подозревают в сотрудничестве с российской разведкой. Этот посыл вполне может рассматриваться как творческое развитие версии №4.

7. Версия конспирологическая [18 ]. Деятельность WikiLeaks - попытка транснациональных сообществ (международных финансовых корпораций) через компрометацию элит, принизить роль государств и добиться их полной подконтрольности им. Эти злодеи сосредоточены в шестнадцати мировых финансовых центрах, и объединяют более тысячи транснациональных банков, обладающих колоссальными ресурсами. Власть - самый дорогой товар и владеть им должны только самые богатые. Для них США - такое же подчиненное государство, как остальные, хотя еще не в такой степени, как им хотелось бы. Вот поэтому США и досталось в первую очередь. Другой вариант этой версии, озвученный господином Панариным [19 ], цель проекта WekiLeaks - это дезинтеграция евразийского пространства. Это не тривиальная хакерская атака, это составная часть глобальной геополитической операции. В результате ее должны измениться отношения субъектности в мировых процессах, а центр силы сместиться от государств, к транснациональным сообществам.

Этими версиями вряд ли можно исчерпать все возможные варианты. По мере их появления они будут рассмотрены.

Что тут можно сказать? Пока лишь очевидно, что мы имеем дело с классическим приемом дезинформации, когда чтобы скрыть истинную причину событий генерируются внешне правдоподобные и логически непротиворечивые объяснения, в которых «растворяется» истина. Причем, она может быть среди перечисленных пунктов, а может быть вне этого списка.

Вполне вероятно, что WikiLeaks довольно скоро может уйти со сцены. Он сделал свое дело - «раскрутил» тему утечек. Ему на смену уже спешат актеры второго акта этой трагикомедии [ 20,21 ]. Новый проект OpenLeaks не будет местом непосредственных публикаций скандальных или секретных документов. Портал будет выступать посредником между СМИ и источником утечки информации. Обнародование данных OpenLeaks будет проводить через СМИ, некоммерческие организации, трудовые профсоюзы и др. Именно они будут опубликовывать контент, а не OpenLeaks. Почувствовали разницу! Допустим, я журналист, то тогда могу написать любой правдоподобный бред, сославшись на источник в OpenLeaks. Попробуй, проверь.

Теперь давайте теперь немного поразмышляем, проанализируем события, пофантазируем… Я легко соглашусь утверждением - то, что происходит сейчас с сайтом WikiLeaks - один из этапов величайшей глобальной информационной атаки, сравнимой лишь с информационной поддержкой странами запада "перестройки" в СССР в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.

Сайт WikiLeaks появился в 2006 году, что по современным меркам довольно давно. В его деятельности всегда была осмысленность и последовательная смена этапов. Это говорит о наличии общего плана и продуманной стратегии. Следовательно, имеется некая цель, о существовании которой пока можно только догадываться. Скорее всего, этот проект сейчас еще ближе к начальной стадии. Если он не будет купирован, то у него могут прорезаться и далеко идущие последствия.

Сегодня, очевидно, что одна из целей WikiLeaks - попытка общей дестабилизации мировой политической и экономической систем. Какие события из недавнего прошлого могут сравниться по качеству и дерзости замысла с этой информационной атакой? Думаю, лишь сценарии информационной поддержки разрушения СССР и атак на небоскребы-близнецы в Нью-Йорке. Так может быть и автор/авторы у них общие? В любом случае, в моменты обострения Мирового Кризиса, в конце ли 80-х, в начале 2000-х - подобная "шоковая терапия" помогла консолидации существующей Мировой Системы и для решения ее задач.

Каким образом? В обычной, нормальной ситуации в обществах с демократическими институтами для любого существенного изменения "правил игры" требуется длительная и тяжелая работа преодоления сдержек и противовесов гражданского общества. Даже если удается "протащить" через законодательные структуры требуемое решение, это не гарантирует от нежелательных экцессов. Примеры: демонстрации в Греции, ход пенсионной реформы во Франции, протесты против реформы образования в Великобритании и т.д. и т.п..

В ситуациях же чрезвычайных, при возникновении в обществе "структурированного хаоса", желаемого результата можно достичь затратами на несколько порядков меньшими. Примеры: действия администрации США по некоторому ограничению гражданских прав и свобод граждан США после атаки Боингов на небоскребы в Нью-Йорке в 2001 году, отмена всенародных губернаторских выборов в России мотивированная трагическими событиями на Дубровке и т.п..

Деятельность WeakiLeaks по своим последствиям еще не может быть сравнима с террористической атакой в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Мы наблюдаем пока лишь первый этап этой спецоперации - привлечение внимания к источнику информации. Сегодня в интернете живет огромное количество различных сайтов. На них можно встретить практически весь спектр мнений по любому вопросу. Ну и что? Для того чтобы быть услышанным - нужен скандал, желательно мирового масштаба.

За ним (скандалом) могут последовать (а могут и не последовать) остальные этапы. Логично предположить, что в недалеком будущем будет произведен слив некой шокирующей информации, которая на некоторое время парализует способность гражданского общества развитых стран правильно оценивать происходящие события и находить ответы, адекватные угрозам.

Зачем все это нужно? Мировой экономический кризис сегодня носит системный характер. Его причины лежат в самой глобальной экономике и устранение их невозможно внутри ее. Все попытки исправить ситуацию в рамках сложившейся системы очень напоминают потуги президента Дмитрия Медведева бороться с коррупцией в России с помощью коррумпированного чиновничьего аппарата. Необходимы новые, свежие, нетривиальные решения, которые, однако, могут быть непопулярны среди "широких народных масс".

Какие? Ну, например, во время "холодной войны" была оформлена "информационная витрина" для демонстрации преимущества "западного образа жизни". В США и ряде других стран, за счет концентрации ресурсов многих государств и даже целых континентов сформировались зоны с аномально высоким жизненным уровнем. Это позволило во время информационной войны с СССР продемонстрировать реальные достижения развитого капитализма по сравнению с очередями и глобальным дефицитом в СССР и тем самым во многом спровоцировать "перестройку".

Вместе с другими грамотно сформированными активными мероприятиями, это дало возможность добиться главной цели - уничтожения СССР и "социалистического лагеря". Однако, вместе с падением СССР, исчезла необходимость и в "витрине свободного мира". Ее надо бы как-то демонтировать. Скажем, для того, чтобы опустить энергопотребление, а, следовательно, и жизненный уровень в Соединенных Штатах, до приемлемого, с точки зрения экологических последствий, изменения климата и прочего. Да и не нужна она уже эта витрина, не перед кем красоваться!

Подобное развитие событий неизбежно должно сопровождаться серьезными последствиями для экономики. Если глобальные рынки существенно скорректируются, то тем они выполнят свое предназначение - на них сгорит излишняя ликвидность. В проблеме глобальных долгов также покажется свет в конце тоннеля. Кроме всего прочего, сужение американского рынка нанесет колоссальный удар по коммунистическому Китаю, которому будет крайне тяжело в короткие сроки перестроиться с ориентации с американского рынка на свой собственный внутренний. Так что, прощай мечты о статусе первой экономики мира.

Я абсолютно не настаиваю, что желание бедствий американскому народу, является единственным мотивом, побуждающим деятелей WikiLeaks творить свои безобразия. Это лишь пример того, как может быть решена проблема мировых долгов и разных там деривативов методами глобальной "шоковой терапии". Вполне возможны и другие "страшилки".

Ну, например, в сообщениях, связанных с WikiLeaks проскакивает мотив возможной публикации закрытых материалов, связанных с НЛО. А если в один прекрасный (ужасный) момент появится информация о том, что "маленькие зеленые человечки" глубоко внедрились во все "поры" современной цивилизации? Чтобы побороть эту заразу нужно предельно отмобилизовать все имеющиеся на Земле ресурсы. Как? Смотри предыдущие абзацы....

Следовательно, главной целью WikiLeaks сегодня, вполне можно считать подготовку общественного мнения к восприятию некой экстраординарной информации, которая будет иметь далеко идущие последствия. Думаю, дальнейшее развитие событий может пойти по трем основными сценариям.

a).Через две-три недели информационный повод полностью «выгорит», тема себя исчерпает и люди переключаться на привычные и более приятные занятия. Будут встречать Новый Год, Рождество и прочее…
b). Тема уйдет на «переферию» новостных лент и, не шатко не валко будет присутствовать в информационном пространстве еще довольно долго.
с). Асандж действительно выкинет очередной трюк. События выйдут из-под контроля. Думаю, тогда будет интересно.

Так что, ждём-с-с-с….

По материалам сайта vdudikhin.livejournal.com
1. http://www.bagnet.org/news/topechelons/analitics/2010-12-09/89127
2. http://rian.ru/technology/20100915/275962768.html
3. http://www.polit.ru/event/2010/12/08/isto4nik.html
4. http://er-portal.ru/about/text.shtml?17/3310
5. http://world.comments.ua/2010/12/08/215040/pshik-prevratilsya.html
6. http://www.apn-spb.ru/publications/article8034.htm
7. http://ubr.ua/business-practice/ups-and-downs-in-business/djulian-assanj---osnovatel-skandalnogo-wikileaks-71013
8. http://rus.ruvr.ru/2010/12/10/36570890.html
9. http://www.ej.ru/?a=note&id=10626
10. http://mycityua.com/news/world/2010/12/06/154451.html
11. http://actualcomment.ru/news/17964/
12. http://www.tass-ural.ru/reviewer/148183.html
13. http://rus.ruvr.ru/2010/12/06/36296653.html
14. http://www.itogi.ru/vokrug/2010/49/159476.html
15. http://www.molgvardia.ru/news/2010/12/11/23188
16. http://www.lentacom.ru/print/comments/12431.html
17. http://www.bagnet.org/news/topechelons/analitics/2010-12-09/89127
18. http://www.itogi.ru/vokrug/2010/49/159476.html.
19. http://rutube.ru/tracks/3866467.html
20. http://lenta.ru/news/2010/12/09/openleaks/
21. http://news.1k.by/events/Byivshie_sotrydniki_WikiLeaks_otkryivaiyt_svoii_razoblachitelnyiii_saiit-11290.html

Австралия, дефолт, задолженность, Англия, резервы, виновные в начале кризиса, МВФ, фондовый рынок, голод, асандж, Китай, Кризис в России, прогресс, Азия, банкротства, pr, g20, Индия, психология, merrill lynch, деривативы, банки, сценарии, Кризис, Россия, поворотный пункт, элита, Горбачев, прогноз, пресса, Беларуссия, выход из кризиса, ООН, Беларусь, Единая Россия, Исландия, wikileaks, россия, экономические убийцы, кризис капитализма, рецессия, бедность, welcome, livejournal, Глоба, Балканы, Италия, бабло, США, экология, Япония, Великобритания, Израиль, Европа, энергетика, Берлускони, Панарин, Саудовская Аравия, jp morgan, Гайдар, коррупция, реформы, вторая волна кризиса, Германия, Ахмадинежад, корпоратократия, Москва, конспирология, юмор, финансы, развитие, Буш, Медведев, кризис, антисемитизм, СМИ, анализ, безработица, экономика, страх, девальвация, СССР, катастрофа

Previous post Next post
Up