В латинском алфавите нет буквы, которая описывала бы развитие кризиса по-российски, а в родной кириллице есть. И это буква «Ж».
Один из самых популярных вопросов последнего времени: какая буква описывает развитие экономического кризиса в России? Имеются в виду буквы латинского алфавита и, согласно модным теоретическим изысканиям, предлагаются следующие варианты ответов: «V» - это когда экономика резко падает и, достигнув пика падения, столь же быстро восстанавливается; «U» - экономика начинает падение резко, потом скорость спада замедляется, начинается небольшой подъем, переходящий в стремительный рост; «L» - экономика после обвального падения медленно-медленно восстанавливается; «W» - падение экономики резко переходит в рост, который оказывается непродолжительным и… новое падение, только после него начинается быстрое восстановление.
Споры о буквах в последнее время все чаще стали завершаться утверждениями о том, что, по-видимому, будет вторая волна кризиса. Значит, увы, похоже, «W». Но на это можно резонно возразить: а где вы видели быстрое, хотя и кратковременное, восстановление после первой волны кризиса?
Не было его. Февральско-мартовское крайне незначительное замедление темпов падения экономики? Но это было именно замедление темпов падения, а никак не рост.
И что же получается: нет в латинском алфавите буквы, которая описывала бы развитие кризиса по-российски? Похоже, что нет.
На днях и от высокопоставленного экономического чиновника услышал то же самое. Я было сначала подумал: ну вот, тоже есть люди, которые засомневались в возможностях латинского алфавита. Однако предложенный тем же чиновником вариант меня никак не удовлетворил. А предложено было графиком входа-выхода России из кризиса считать √ - корень квадратный. Ну и где у нас быстрое восстановление после обвального падения? Ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается. Именно поэтому ту же буковку «V» уже сейчас никто всерьез и не рассматривает.
Чтобы избавиться от зацикленности на латинице, я решил пойти другим путем. Надо просто рисовать то, как начинал развиваться кризис в России, как развивается он сегодня. Естественно, дополнить картинку должно графическое изображение того, как, по всей вероятности, будут развиваться события в дальнейшем.
Итак, с октября - ноября 2008 года экономика явно стала входить в кризис. Январь 2009 года, когда та же промышленность упала на 15,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - это уже резкое падение. Февраль - март 2009 года - незначительное, как уже отмечалось выше, замедление падения. Наконец, апрель - май 2009 года - снова обвал, а в июне малозаметное замедление снижения, вызванное исключительно «эффектом базы» (в июне 2008 года рост промышленности был чисто символическим - всего 0,9%).
Теперь, если взять карандаш и попытаться изобразить отмеченное выше графически, получится не что иное, как линия, идущая сверху-слева по направлению справа-вниз в букве «Ж».
Что дальше? А дальше анализируем новый этап кризиса, который начался в России в июле 2009 года.
К этому времени в России, да и в мире, надулись новые пузыри. В первой половине 2009 года российский фондовый рынок достаточно быстро рос: почти в 2 раза - с немногим более 500 до 1000 пунктов с небольшим по РТС. Это при быстро падающей экономике! Ведь очевидно было, что все это закончится стремительным обвалом, что сегодня и приходится наблюдать. Перекапитализация фондового рынка при быстрорастущей-то экономике опасна, что показал опыт вхождения и мировой, и российской экономики в кризис в 2008 году. А мы решили поиграться в то же самое при падающей экономике. Ну и поигрались.
Столь же спекулятивно-перегретым оказался и рынок нефти, где цены за первое полугодие 2009 года тоже выросли практически в 2 раза: с немногим более $35 за баррель до более $70 за баррель. Это при падающем-то спросе со стороны реальной экономики! И здесь должен был произойти разворот.
Он и произошел.
То, что происходит сегодня, - это и есть разворот и на мировом рынке нефти, и на российском фондовом рынке.
А дальше уже по известному сценарию осени 2008 года: девальвация рубля, но не стимулирующая импортозамещение, а угнетающая производство, ибо вновь зарабатывать на валютных спекуляциях становится крайне выгодным. Значит, вновь падение экономики.
Могут сказать: как же, правительство недавно программу антикризисных мер утвердило, вот она и поможет.
Я уже не раз возвращался к оценке эффективности этого документа. Причем формат одной публикации не позволяет, естественно, изложить все аргументы. Поэтому в этот раз добавлю только один штришок.
Когда после утверждения 19 июня 2009 годаПрограммы антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год читаешь в ней обещания о том, что «уже с 1 мая начнет действовать новый порядок проверок юридических лиц и предпринимателей», начинаешь задумываться: это как такое может быть? Что, программу перед ее утверждением никто элементарно не считывал?!
Не верите? Можете сами проверить: все без изменений до сих пор без изменений.
Что уж тогда говорить о мерах содержательного характера.
Так вот и получается, что правительственная антикризисная программа нам не поможет.
Значит, новый этап падения. Но тогда это в буковке «Ж» центральная линия сверху вниз. Начинался этот этап, похоже, аккурат в июле 2009 года. Сформировался целый ряд факторов, которые закрепляют данную линию: сжатие потребительского спроса, стремительное падение инвестиций в основной капитал, новое ослабление рубля.
Но все кризисы рано или поздно заканчиваются. Закончится и этот, восстановление обязательно начнется. Пусть оно не будет сразу очень стремительным (с таким-то грузом накопленных ошибок, опустошенными золотовалютными резервами, ослабевшим рублем, возросшей долговой нагрузкой, значительным бюджетным дефицитом, еще большей коррумпированностью чиновничества и т. д.).
Но экономический рост обязательно возобновится. Это и будет оставшаяся недостающая и пока плохо просматриваемая линия во все той же буковке «Ж»: снизу-слева по направлению вправо-вверх.
Вот так вот: нет в латинице буквы, описывающей нынешний экономический кризис в России, а в родной кириллице есть, и это буква «Ж».
http://www.gazeta.ru/comments/2009/07/15_x_3222696.shtml?refresh=1247644251#comments