Кризис начался с морали

Jul 13, 2009 14:51

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=80232

Европейские столицы решили бороться с безработицей и поддерживать предпринимателей

ПОЧЕМУ кризис разразился и как из него выйти? Возможно, частично ответы на эти вопросы прозвучали на XX юбилейном Конгрессе организаций предпринимателей столиц Европы (ОПСЕ), который состоялся с 17 по 19 июня в Мадриде. В нем приняла участие Московская международная бизнес-ассоциация - ММБА - в составе первого вице-президента ассоциации Владимира Малышкова и генерального директора ассоциации и советника мэра Москвы Александра Борисова.
   Основной темой конгресса стало влияние финансовоэкономического кризиса на европейские столицы. Московская делегация представила обзор мер по поддержке малого бизнеса, предпринятых правительством Москвы. К этому обзору был проявлен особый интерес. Как выяснилось в дискуссиях, ни одна из европейских столиц - участниц конгресса - не смогла среагировать на ситуацию так быстро и эффективно.
   - Я бы хотел отметить несколько важных выводов, сделанных во время заседания конгресса, - сказал Владимир Малышков. - Во-первых, глобальный кризис, несмотря на некоторые позитивные моменты, еще не закончился. Во-вторых - и это особенно грустно, - далеко не все готовы извлечь уроки из кризиса и начать глубокие реформы. Об этом свидетельствует, к примеру, политика финансовых властей США. Еще один вывод - корни сегодняшней беды лежат в области морального кризиса всего общества. Перед лицом кризиса предпринимателям необходимо объединяться, формулировать свои потребности и предъявлять их властям. А властям, в свою очередь, придется всерьез озаботиться проблемами безработицы, особенно среди нынешних выпускников вузов. Однако если для предпринимательства и экономической активности будут созданы условия, «некоторые позитивные моменты» станут постоянными и положат кризису конец.
   Несмотря на глобальную финансово-экономическую ситуацию, крупные города будут расти. А может быть, отметили участники конгресса, они будут расти даже благодаря кризису.
   И со временем будет все больше и больше возрастать роль так называемых глобальных городов - Шанхая в Китае, Бомбея (Мумбаи) в Индии и Рио-де-Жанейро в Бразилии. Нью-Йорк и Лондон, несмотря на все потрясения экономики, останутся мировыми финансовыми центрами.
   В ряд этих глобальных городов может и должна вступить Москва. После конгресса стало ясно: работу по превращению Москвы в национальный и международный финансовый центр необходимо продолжить.

Москва, livejournal, кризис, анализ, welcome

Previous post Next post
Up