с сайта
http://chelemendik.ru
Перевод статьи с "Горящей платформы". Автор - James Quinn.
Америка промотала человеческие жертвы, кровь, пот и слёзы двух поколений своего народа меньше чем за семьдесят лет. Мы были независимой страной в течение 226 лет. С 1783 по 1946 год мы неуклонно поднимались вверх, служа маяком для всего свободного мира. После Второй Мировой войны Америка была единственной страной, оставшейся стоять на ногах. Германия и Япония лежали в руинах; Россия потеряла в войне миллионы людей, режим Сталина массово уничтожал население. От прежней Великобритании осталась лишь скорлупа. Родилась Американская Империя. Мы были производством для всего мира. Мы отстроили Европу и Японию. Наша армия была сильнее всех остальных. Мы производили лучшие в мире автомобили. За два десятилетия мы построили 66 тысяч километров автодорог. В 1946 году каждый третий американский рабочий был занят в промышленности. Сегодня что-либо производит менее чем один из десяти рабочих.
После Второй Мировой войны торговля Соединенных Штатов с остальным миром приносила нам ежегодную прибыль в размере от 2 до 4 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Это продолжалось до конца 70-х годов, после чего во внешней торговле США стал нарастать дефицит, достигнувший к 2007 году 6% ВВП. Все последние 30 лет американцы потребляли и тратили, надеясь таким образом прийти к изобилию. Правительство и стоявшие за ним финансовые воротилы проталкивали идею о том что американцы могут быть мозгом человечества, оставляя другим странам функцию конечностей, послушно производящих материальные блага. Спустя 30 лет мы остались с полностью выеденной экономикой, в которой суетятся только спекулянты бумагой. Возможно, мы достигли того этапа эволюции, на котором гениям Уолл-стрита, придумавшим кучу финансовых инструментов, пора превратиться в строителей мостов. Ибо производительный труд у нас исчез. Наши рабочие подметают улицы, которыми они когда-то владели.
За последние три десятилетия торговый дефицит США резко вырос.
Три десятилетия мы топили мебелью, чтобы согреться, и теперь мы должны миру 2,7 триллиона долларов. Многие из тех, кому мы должны, нас не любят. Бен Бернанке активно пытается уменьшить реальную стоимость доллара, чтобы уменьшить проценты по этому долгу. По мере того как он печатает триллионы новых долларов, средства, вложенные Китаем, Японией и нефтедобывающими странами в экономику США, обесцениваются. В следующем году торговый дефицит составит 2 триллиона долларов. Нам необходимо, чтобы все эти страны выкупили по крайней мере половину этого нашего нового долга. Мы уверены, что они сделают это. Ибо что им еще остается? С чисто финансовой точки зрения только безумец станет вкладываться в активы, приносящие 2,5% прибыли в год, в то время как всего лишь за один день на прошлой неделе ФРС намеренно уменьшила стоимость доллара на 5%, уничтожив все проценты вкладчика за два года.
Истина, однако, в том что зарубежные страны не глупы. Они уже начинают менять свою стратегию по отношению к американскому долгу. В февральском анализе госказначейства по купле-продаже американских активов содержатся такие данные:
Общий баланс торговли долгосрочными ценными бумагами США составил минус 43 млрд. долларов.
Зарубежные закупки облигаций составили минус 18,8 млрд. долларов. Доля иностранных частных инвесторов составила 10,2 млрд., а доля правительств - 8,5 млрд.
Население США закупило иностранные ценные бумаги на общую сумму в 24.2 млрд. долларов.
Общие приобретения иностранных ценных бумаг, с учетом бухгалтерских поправок, оцениваются в минус 60,9 млрд. долларов
Китайцы не дураки. Они ясно видят, что США пытаются обесценить доллар и тем самым выпутаться из долгов. Они хотят использовать имеющиеся у них полтриллиона долларов прежде чем они испарятся. Газета "Вашингтон пост" сообщает:
- 12 февраля китайский государственный металлургический гигант Chinalco заключил сделку на 19,5 млрд. долларов с австралийской компанией Rio Tinto, в результате которой удвоил своё влияние во второй по величине добывающей компании мира;
- 17-18 февраля China National Petroleum подписала сепаратные соглашения с Россией и Венесуэлой, по которым Китай заплатит соответственно 25 и 4 млрд. долларов в обмен на долгосрочные обязательства по поставке нефти;
- 19 февраля China Development Bank заключил аналогичную сделку с бразильской нефтяной компанией Petrobras, согласившись занять последней 10 млрд. долларов в обмен на нефть;
- Иран объявил о подписании 3,2-миллиардного соглашения с китайским консорциумом на разработку месторождений Персидского залива, содержащих 8% мировых запасов газа.
У китайцев есть желание в долгосрочной перспективе управлять всем миром. Они скупают ресурсы по всему миру. Вокруг США со всех сторон смыкаются стены. В ответ на это Америка решает напечатать еще больше долларов, загнать будущие поколения еще глубже в долговую яму, и увеличить налоговое бремя на своих граждан. Бен Бернанке кидает кости, но страх виден в его глазах, а не в глазах его противников. Вскоре мы поймём что наши замки были построены на колоннах из глины и песка.
Пузыри, пузыри
Ни разу в истории пузырь не сдувался наполовину. Каждый пузырь лопался до основания, а то и ниже. На телевизионных шоу "учёные мужи" продолжают предсказывать стабилизацию на рынке жилья. Они ошибаются. Пузырь продолжает сдуваться и если нам повезёт, то цены остановятся на уровне 2000 года. Примерами полностью лопнувших пузырей являются тюльпановый пузырь 1637-1638 годов, пузырь компании "Южное Море" 1719-1722 годов, пузырь корпорации "Никкей" с 1983 по настоящее время, и пузырь NASDAQ 1999-2003 гг. Сейчас в Соединенных Штатах одновременно сдувается три пузыря, благодаря ФРС, Джорджу Бушу и преступно некомпетентному Конгрессу. Пузыри цен на недвижимость, потребительского кризиса и внешнего долга США находятся на разных
степенях сдутия. Что бы ни делали политики, эти пузыри не удастся надуть вновь. Они сдуются до конца.
"Мудрости свойственно не творить безрассудств" Генри Дэвид Торо
Тюльпановая лихорадка охватила Голландию в 1637 году. Первый в истории пузырь спекуляций цветами охватил всю нацию без остатка. Цены на луковицы тюльпанов достигли астрономических величин, после чего внезапно обрушились. На пике тюльпаномании в феврале 1637 года цена сделки равнялась 10-летнему доходу квалифицированного ремесленника. За семь месяцев возникли и исчезли целые состояния. Пузырь лопнул до основания.
Цена тюльпанов
Английское акционерное общество "Южное море", основанное в 1711 году, являлось прообразом нынешней страховой компании AIG. По договору, заключенному после войны за испанское наследство, компании давалось монопольное право торговли. "Южное море" взяло на себя государственный долг Англии, возникший у нее после войны. В 1719 году компания предложила схему, по которой она собиралась покрыть более половины национального долга Британии (30 981 712 фунтов), выпустив новые акции и пообещав правительству уменьшить проценты по долгу до 5% до 1727 года и 4% в год после. Целью такой конвертации являлось превращение высокодоходных но малоликвидных долгов в малодоходные, но легкопродаваемые долги и, кроме того, в акции "Южного моря". Именно в эти игры начинают играть падающие империи, переоценившие свои силы и разросшиеся сверх меры. Этот план очень похож на схему Тимми Гейтнера "хороший банк - плохой банк". Перетасовка долга из одной формы в другую не избавляет от него. Это просто афёра, оплачиваемая налогоплательщиками.
"Любой дурак может установить правила, и любой дурак их нарушит" Генри Дэвид Торо
Цена одной акции "Южного моря" выросла со 100 до 1000 фунтов. Успех предприятия всколыхнул всю страну - крестьяне, купцы и лорды стремились купить как можно больше акций. В начале августа цена достигла 1000 фунтов, но количество предлагаемых акций выросло настолько что цена начала падать и до конца года вернулась к 100 фунтам. Это привело к множеству банкротств тех кто купил акции в кредит, понадеявшись на их дальнейший рост. Парламент Англии отреагировал на кризис точно так же, как наша кучка тупых конгрессменов реагирует на фиаско AIG. Поместья и владения управляющих "Южного моря" были конфискованы и направлены на возмещение ущерба потерпевших, а акции компании были поделены между Банком Англии и Ост-Индской компанией. В парламенте вносились предложения завязать банкиров в мешки вместе со змеями и опустить их в Темзу. Я уверен что у Барни Фрэнка схожие мысли касательно руководства AIG. Безумство людей непостижимо.
Акции "Южного моря"
Корпорация "Япония" собиралась завладеть миром. За период с 1983 по 1989 год индекс "Никкей" вырос с 7500 до 38900, увеличившись за 7 лет на 500%. После Второй мировой войны в Японии были приняты законы, защищавшие её промышленность от зарубежных конкурентов. Это привело к большому торговому профициту и подорожанию йены. Имея искуственную защиту, японские компании стали неправильно распоряжаться средствами. Лёгкие деньги и ложная уверенность вскружила фондовый рынок и рынок недвижимости. Японские банки финансировали этот спекулятивный пузырь рискованными займами. Отношение цены к реальной стоимости акции (PE ratio) для индекса "Никкей" в 1989 году составляло 78. Через 20 лет, в 2009, "Никкей" вернулся к 7500 - тому же значению, с которого начинал в 1983. За это время были истачены миллиарды на программы стимулирования экономики, до нуля снижены процентные ставки, искусственно занижен курс йены. Результатом всего этого явился госдолг с размере 150% ВВП, быстро стареющее население и отсутствие каких-либо перспектив. Не замечаете сходства?
Два потерянных десятилетия.
Чтобы отнять у Японии монополию на глупость и спекулятивное сумасшествие, США в 1999 и 2000 годах надули собственный пузырь. Индекс NASDAQ за период с 1996 по 2000 г. вырос с 1000 до 5132. Изобретение интернета убедило многих в том что мы вступили в новую эру. Уолл-стрит играл наилучшим образом, всюду крича о том что каждый вложивший деньги в компанию с суффиксом ".com" получит баснословные барыши. Пик пришелся на январь 2000 года, когда AOL купила "Тайм Уорнер". Разрекламированная "проблема 2000 года", которой многие боялись, привела к всплеску покупок компьютерной техники. Алан Гринспен тоже был на высоте и наводнил систему ликвидностью. Крышу сорвало в марте 2000. Отношение цены к реальной стоимости акции (PE ratio) для индекса NASDAQ достигло 264, и большинство разрекламированных акций дотком-компаний совершенно не приносили прибыли. Девять лет спустя NASDAQ равняется 1457, уменьшившись на 72% и находясь на уровне 1998 года. Пузырь сдулся полностью.
Труд тяжелый и заботы
Я рассмотрел четыре самых известных в истории пузыря. Все они полностью сдулись. Кроме них, истории известны сотни других, и абсолютно все из них сдувались или лопались до основания. Это подводит нас к сегодняшнему рынку недвижимости. Картинка ниже ясно показывает что цены на недвижимость превратились в классический пузырь после того как Алан Гринспен снизил процентную ставку по кредитам до 1% и все ринулись в ипотеку. Американцы поверили заявлениям Национальной ассоциации риэлторов и зазывалам Уолл-стрита, которые кричали о том что цены на недвижимость буду расти вечно. Из графика видно что для достижения "допузырного" уровня ценам на домовладения предстоит снизиться еще на 21%. Джим Крамер предсказывает достижение дна в июне 2009. Похоже, он как всегда не ошибается.
"Наши дома - очень неуклюжая собственность, которая часто лишает нас свободы" Генри Дэвид Торо
В Америке 75 миллионов домов. 24 миллиона из них выкуплены полностью. Из 51 миллиона домовладельцев, живущих в кредит, примерно 15 миллионов уже тонут. Гари Шиллинг утверждает что с учетом дальнейшего падения цен на недвижимость скоро станут тонуть еще 25 миллионов, общий долг которых достигнет 1 трлн. долларов. Любое предсказание восстановления к концу 2009 года - бред.
Цены на недвижимость
"Большинство так называемых жизненных удобств и роскоши не только не необходимы, но и являются помехами для возвышения человечества" Генри Дэвид Торо
Следующий пузырь достиг своего пика в 2008, поэтому ему ещё только предстоит долгий спуск вниз. Во 2-м квартале 2008 года потребительские расходы составили 71% ВВП. Американцы прекратили сбережения и посчитали что вздорожание домовладений обеспечит им старость. Они снова поверили Уолл-стриту, рекламировавшему 10% прибыли по долгосрочным акциям. Такая чрезмерная уверенность привела к тому что миллионы американцев занимали легко и тратили очень много. Чтобы вернуться к уровню 62%,
предшествовавшему пузырю, потребуются годы. При обвале недвижимости на четверть и пенсионных фондов наполовину только безумец продолжит растрачивать на прежнем уровне. Бен Бернанке и администрация Обамы молятся чтобы американцы продолжали это безумие. Они не будут. В ближайшие годы потребление будет уменьшаться на 1,3 трлн. долларов ежегодно. Сдувание пузыря не остановится на половине.
Потребительские расходы
"Большинство людей живут в тихом отчаянии и идут в могилу в то время, как в них еще живёт песня" Генри Дэвид Торо
Последний, и самый драматичный пузырь - национальный долг США. Нет сомнения в том что он невыносим. Сейчас он равен 340% ВВП. Для восстановления допузырного уровня он должен вернуться к уровню 200% ВВП или ниже. Это потребует выплаты или списания 20 трлн. долларов долга. Последствия этого будут ужасными. ФРС и политики, управляющие страной, будут сопротивляться сдутию этого пузыря изо всех сил. Из этого ничего не выйдет. Пузыри сдуваются всегда. Сдутие этого пузыря навсегда изменит Америку. Американские стандарты уровня жизни значительно понизятся. Немногие готовы к такому мучительному будущему. Мантия мирового правительства перейдет к другой, более удачливой стране. Правительство пытается удержать все эти три пузыря от схлопывания. Их решения опасны и могут привести к коллапсу нашей экономической системы.
Исторический уровень долга.
"Если государственная машина такова что она заставляет вас совершать несправедливость, тогда я скажу - нарушьте закон"
Генри Дэвид Торо
Гражданское неповиновение
"Больше всего я ненавижу зловоние лжи" Полковник Килгор - Апокалипсис сегодня
От момента создания США в 1783 году до 1986 года национальный долг США составлял 2 трлн. долларов. За последние 18 месяцев национальный долг вырос на столько же - с 9 до 11 трлн. долларов. За последние полгода он увеличился на 1 трлн. долларов. Независимый бюджетный комитет Конгресса, который иногда бывает чересчур оптимистичным, предсказывает что бюджетный план Обамы добавит к национальному долгу США еще 9.3 трлн долларов к 2019 году. При этом процентное отношение долга к ВВП превысит пиковые уровни времен Второй Мировой войны. Различие в том, что в 2019 году необеспеченные обязательства на 56 трлн. долларов перед всеми социальными системами (Social Security, Medicare, и Medicaid) пронесутся по стране как цунами. Если наше правительство будет идти по выбранному им пути, наша страна придет к банкротству.
Национальный долг как процент ВВП
Многие американцы, жившие по правилам, сейчас сердиты, разочарованы и просто шокированы тем, что делает правительство. Они чувствуют себя беспомощными и неспособными повлиять на курс страны. Пузыри недвижимости, потребления и долга сдуются полностью, вне зависимости от действий правительства. Следование нынешним курсом приведет нас к японской модели 25-летнего спада (если нам повезёт). Читая отзывы на мою предыдущую статью о том, как наладить свою жизнь, я был поражён тем, насколько первые слова Конституции ("Мы, народ Соединенных Штатов...") владеют умами людей. Правительство в нашей власти.
Американцы могут изменить курс страны путём пассивного сопротивления. Экономика США на 70% состоит из потребления. Но независимо от того, сколько ликвидности выпустит ФРС, нам не обязательно тратить деньги. Граждане Америки ежегодно платят 1,2 трлн. долларов в федеральный бюджет в виде налогов. Если они решат не платить эти налоги, империя со скрежетом остановится. У американцев больше власти, чем они представляют себе.
Я наткнулся на очерк Генри Дэвида Торо под названием "Гражданское неповиновение (Сопротивление гражданскому правительству)", опубликованный в 1849 году. Он утверждает что человек не должен позволять правительству брать верх над собственной совестью или давать возможность атрофировать её. Люди не должны идти на уступки правительству, позволяющие сделать их действующей силой несправедливости. Определение гражданского неповиновения - это активный отказ подчиняться определённым законам, не прибегая к физическому насилию.
"Сопротивление" также служило у Торо частью метафоры, в которой он сравнивал государство с машиной и говорил что когда машина работает несправедливо, то долгом сознательных граждан является создание "трения", то есть сопротивления, с целью остановить машину.
"Непослушание - настоящая основа свободы. Послушные должны быть рабами." Генри Дэвид Торо
Самой известной цитатой Торо из этого очерка является следующая:
"Самое лучшее правительство то, которое правит как можно меньше"
Мистер Торо был человеком принципов. Он считал что граждане в первую очередь должны подчиняться своей совести, а только потом государственным законам. Он верил в то что рабство аморально, а вторжение в Мексику с целью захвата земель было несправедливым. Он отказался платить налоги и за это был посажен в тюрьму. Его доводы были следующими:
"Как должен себя вести сегодня настоящий человек по отношению к американскому правительству? Мой ответ: любая связь с таким правительством - это бесчестье. Я не могу ни на секунду признать своим правительством политическую организацию, которая также правит рабами."
Очерк Торо послужил вдохновением для индийского движения за независимость Махатмы Ганди и для движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Оба этих человека восхищались им за его смелость и высокие моральные качества.
"Торо был великим писателем, философом, поэтом и в то же время очень практичным человеком, в том смысле что он не учил и не советовал никому того что не готов был бы сделать сам. Он был одним из величайших и наиболее моральных людей, которых когда-либо рождала Америка. Он пошел в тюрьму ради своих принципов и за страдания человечества. Путём страданий его очерк стал священным. Более того, он написан на все времена. Его острая логика безупречна." Махатма Ганди
"Я стал убеждён в том что неучастие в зле - такая же моральная обязанность, как и сотрудничество с добром. Учения Торо ожили в нашем движении за гражданские права; на самом деле они сейчас живее чем когда-либо раньше. Выражаются ли они в сидячей забастовке в столовой, в марше свободы по Миссисипи, в мирной демонстрации в Джорджии, автобусном бойкоте в Алабаме - в любом случае это результат убеждения Торо в том, что злу надо сопротивляться и ни один моральный человек не станет терпеливо подстраиваться под несправедливость" Мартин Лютер Кинг
У американцев есть долг. Он заключается в том, чтобы не сидеть в стороне позволяя правительству совершать несправедливость. Безрассудные действия политиков и ФРС за последние полтора года и их бездействие относительно 56-триллионного будущего долга
аморальны, трусливы и являются очевидным злом. Дэвид Галланд из Casey Research разделяет мой гнев в своей недавней статье:
"Но именно наше поколение должно принять этот удар. Именно мы почувствуем боль падения. Мы сами сделали это с собой, когда стояли в стороне и наблюдали за тем как правительство со своими дружками-финансистами затягивает нас в эту беду. И не
забывайте об оргии потребления и личной долговой яме, в которой оказалось население, поощряемое на каждом шагу правительственной политикой лёгких денег. Всё это произошло у нас на глазах, но вместо того чтобы принимать лекарство, мы, народ Соединенных Штатов потакаем многочисленным усилиям правительства вновь надуть пузырь, при этом прекрасно понимая что тем самым мы просто пытаемся перегрузить наши проблемы на спины наших детей, а может быть и внуков. Какие же мы трусы!"
Выкуп продажных банкиров продажными политиками за печатаемые деньги, фактически занятые у следующих поколений, является преступлением и должен быть ниспровержен гражданским неповиновением той части американцев, у которых есть мораль и совесть.
Правительство перешло черту и мы должны действовать пока не стало слишком поздно. Джон Хассман блестяще описывает то, что сделали Гейтнер, Бернанке и Конгресс на прошлой неделе:
"В конечном счете выкуп безнадёжных активов осуществляется за счёт подрыва нашей валюты и распродажи наших хороших активов иностранцам. Будьте уверены - мы распродаём своё будущее и будущее наших детей чтобы избавить от потерь владельцев ценных бумаг правительства США. Мы собираем деньги у всего народа, чтобы защитить держателей акций самых плохих и неудачных компаний в истории капитализма, вместо того чтобы предоставить им самим разбираться со своими убытками. Всё, что делали наши политики до сегодняшнего дня - проматывали народные деньги, целиком защищая интересы корпоративных воротил."
Американцы создали эту страну путём революции. Мы не страна законов. Мы страна граждан, имеющих совесть. Если правительство становится настолько коррумпированным и неуправляемым, что это угрожает нашему существованию как страны в целом, то такое
правительство должно быть устранено. Американцы обязаны сделать то что следует сделать. Торо озвучил право людей, имеющих совесть, еще 160 лет назад:
"Все люди признают право на революцию, то есть право быть нелояльным и сопротивляться правительству тогда, когда его тирания или неэффективность велики и невыносимы"
Первая и главная обязанность людей - делать то, что они считают правильным а не следовать закону, диктуемому большинством. Когда правительство несправедливо, люди должны отказываться следовать закону и вообще держаться как можно дальше от такого
правительства. Человек не обязан посвящать свою жизнь искоренению зла в мире, но он обязан не участвовать в таком зле. Если мы не боремся с несправедливостью, которую проводит правительство сегодня по отношению к будущим поколениям, то мы тоже виновны. Торо утверждал, что большинство, которое правит с помощью силы а не законности и морали, ничего не стоит:
"Но правительство, в котором всегда правит большинство, не может быть основано на справедливости, в том смысле как её понимают люди. Разве не может быть правительства, в котором не большинство, а совесть определяла бы что правильно, а что нет? В котором большинство бы решало только те вопросы, к которым применимо правило наибольшей целесообразности? Должен ли гражданин хоть на капельку, на кратчайшую секунду перепоручить свою совесть законотворцу? Зачем тогда каждому человеку дана совесть?
"Я думаю, что мы прежде всего должны быть людьми, а уже потом подданными. Нежелательно воспитывать в себе уважение к закону такое же, как к добру. Единственная обязанность, которую я имею право предположить, это всегда делать только то что я считаю добром. Правильно говорят, что у собрания нет совести, но собрание добросовестных людей - это собрание с совестью. Закон никогда не делает людей более справедливыми, а, напротив, вследствие уважения к закону хорошие люди делаются наполнителями несправедливости."
Движение за финансовое здравомыслие
Для всех американцев настало время принудить наше правительство к финансовому здравомыслию с помощью гражданского неповиновения. Наш нынешний путь приведёт к краху. Решения правительства в лучшем случае растянут мучения на десятилетия, в худшем же приведут нас к внезапному коллапсу. Если американцы начнут мировую финансовую реструктуризацию, это будет очень болезненный процесс, но могущий привести нас к более сбалансированному обществу, движущемуся вперёд. В любом случае, американцам придётся смириться со снижением уровня жизни. Это цена, которая должна быть заплачена за тридцать лет жизни не по средствам. Вот некоторые идеи пассивного сопротивления, касающиеся движения за финансовое здравомыслие:
---- Представьте что американцы отказались тратить деньги на лишние вещи типа электронных безделушек, мебели и ювелирных украшений. Так как 70% ВВП зависит от потребления, это приведет к закрытию тысяч ненужных магазинов. Мы знаем что допустимый уровень потребления - 62% ВВП, поэтому давайте выйдем на него через два года, а не будем растягивать это на десятилетие
---- Представьте что американцы решили снять все деньги со счетов во всех банках, которые участвуют в программе TARP (выкупа "плохих" активов правительством). В США 8500 банков, 70 из которых получили деньги по этой программе. Выньте деньги из этих банков и отнесите их в свой местный банк или кредитный союз, которые не обрушат финансовую систему. Это разрушит последние планы Казначейства, стремящегося спрятать 1 трлн. долларов токсичных активов
---- Представьте что американцы откажутся от использования кредитных карт. Главные поставщики кредитных карт: Bank of America, Citicorp, American Express и Capital One рухнут под грузом "плохих" долгов. Кредитные карты - пирамидальная система, зависящая от выпуска всё новых и новых кредитов. Если они не станут получать 21% дохода и не смогут взимать 25 долларов за день просрочки, их бизнес взорвется
---- Представьте что каждый работающий американец завтра пойдет на работу и внёсет в форму W-4 (налоговая декларация) 20 пунктов исключений. Это тут же приведёт к недостаче 1.2 трлн. долларов у политиков в Вашингтоне. Можете не сомневаться, что это привлечёт их внимание
---- Представьте что молодые юноши и девушки больше не пойдут добровольцами на службу (в том числе сверхсрочную). Имея в вооруженных силах только добровольцев, нехватка пушечного мяса приведёт к упадку американской военной империи. Правительству не хватит смелости чтобы восстановить институт призыва
---- Представьте что американцы откажутся от покупки новых машин и будут обходиться уже имеющимися 240 миллионами автомобилей. Это ускорит необходимые банкротства "Дженерал моторз" и "Крайслер".
---- Представьте что американцы откажутся от покупок огромных особняков в 600-700 кв.м. Возможно, семья из четырех человек вполне сможет обойтись домом площадью 200 кв.м. Это бы ещё сильнее снизило цены и позволило людям что-то отложить на старость
---- Представьте что никто не пошел бы на следующие общенациональные выборы в 2010 году. Забастовка избирателей явилась бы последним звонком для обеих коррумпированных партий. Рон Пол объясняет, почему эти две партии бесполезны: "Воображаемое представление о том что между двумя главными кандидатами существуют существенные различия - огромная загадка. Влиятельные силы, СМИ, правительство, привилегированные корпорации и денежные интересы следят за тем, чтобы кандидаты обеих партий были приемлемыми, независимо от исхода, так как все они останутся на своих местах. У обеих партий и их кандидатов нет существенных разногласий по вопросам внешней политики, денежной политики, прав человека или состояния системы социального обеспечения. Обе они нарушают принцип верховности Закона и игнорируют конституционные ограничения исполнительной власти."
---- Представьте однодневную общенациональную забастовку, совпадающую с самым большим маршем на Вашингтон за всю историю республики. Это определённо изменит диалог в стране. Ничего не представляющие из себя политики в Вашингтоне немедленно попрячутся
Вполне возможно что эти меры гражданского неповиновения встретятся с насильственными контрмерами власть имущих. Они пойдут на всё для сохранения своего богатства, влияния и силы. Сознательные американцы должны быть готовы пожертвовать всем необходимым.
При правительстве, которое несправедливо лишает кого-либо свободы, настоящее место для справедливого человека - тоже тюрьма. Генри Дэвид Торо
Если ваша совесть беспокоит вас, присоединяйтесь ко мне на
www.TheBurningPlatform.com http://zhezhera.livejournal.com/38590.html