Esso

Jan 13, 2009 10:50

Эссо в переводе с языка местных аборигенов означает "лиственница". Это очень точное название, т.к. поселок окружен лиственничными лесами, рельефными утёсами и горными хребтами. Эссо иногда называют "Камчатская Швейцария".



Но находиться это место в почти в центре Камчатского полуострова.
Поезда туда не ходят, поэтому приходиться добираться воздушным транспортом.



Точно также, как аэропорт города Владивостока находиться ближе к городу Артём, аэропорт Петропавловска-Камчатского находиться близ города Елизово.



Дальше собственно нужно описать путь-дорогу до самого посёлка.

{


}

Прежде чем ехать, нужно выкопать машину из-под снега.



Поскольку выехали рано утром и было темно, то до прибытия к самому посёлку Эссо более никаких фотографий не делали.

По дороге в Эссо на реке Быстрая находится малая гидроэлектростанция.




Был вечер, штатива с собой не было, поэтому фотографии получились черезчур тёмными.



Собственно это и есть лиственничный лес. Лиственница - она хоть и хвойное дерево, но не вечнозелёное и на зиму, как приличная, скидывает иголки как берёза листья. Поэтому лес вокруг посёлка Эссо зимой сурово холодно-серый и мрачный.



В самом посёлке примечательны следующие вещи:
1. Вид из окна гостиницы на посёлок, в котором зимой в 30 градусный мороз не дымит ни одна печная турба.
     Даже котельной тут нет ни одной.
      Даже дизельной подстанции.


А всё это оттого, что посёлок Эссо отапливается исключительно термальной водой из недр Земли. В редких случаях топяться печи, да и то только если кто-то захотел истопить баню.
А электичество в посёлок поступает от малой ГЭС.
Таким образом по основным энергитическим вещам (тепло и электроэнергия) посёлок полностью автономен.
Плюс отсутствие вредных выхлопов резко повышает чистоту воздуха, воды и снега.

2. Это бассейн с термальной водой в центре посёлка.



В ближнем к фотокамере бассейне вода прохладней, в дальнейм - теплее. Это видно по пару на фотографии.
Поскольку бассейн деревенский, то он халявный, а значит может купаться любой кто хочет. Вода в нём чистейшая. Потому как она постоянно проточная. Из бассейна вытекает достаточно крупный ручей воды.

Поскольку дело было в самом начале января, то тема нового года была и в бассейне...


3. Это музей.
     В любом мало-мальски крупном населённом пункте есть краеведческий музей.
       В селе Эссо этот музей может посоревноваться даже с краеведческим музеем в областном центре.

Рядом с музеем местный умелец воссоздал жилище прибрежных коряков



Это чудо инженерной мысли аборигенов около 8 метро в высоту. А расширение сверху является ничем иным, как снегоотбойником, ибо на побережье выпадает такое количество осадков, что зимой приходится входить через крышу, а летний вход, который расположен сбоку превращается на зиму в большую клодовку-холодильник.

Внутри самого музея расположен макет в масштабе 1 к 50 на котором видно больше деталей.


На макете видно слева основной вход (летний) сверху запасной выход (зимний) к нему идёт лестница из бревна с дырками.
Кстати, внутри полноразмерного жилища коряков интерьер воссоздан практически полностью. За что если бы у музея была зачётная книжка, можно было бы поставить твёрдую оценку отлично.

Кроме макета жилища внутри самого музея мне понравилась экспозиция шаманской экипировки, но фотографии не получились, зато получилась фотография шамана в полном боевом снаряжении.



И одежда эвенов.
Чесное слово, я бы в этом даже по городу зимой в такой мороз ходил и мне было бы пофигу на то, что не модно. Главное, что тепло и удобно.


Стоит обратить особое внимание на то, что это мужская одежда. Но элементом этой одежды является меховой фартук. Очень, кстати, удобно, т.к. это же всё-таки рыбаки-охотники. И им нужно что-то делать с добычей, т.е разделывать её, а это кишки, кровь, слизь, шерсть и прочие не очень гламурные субпродукты. А так очень удобно, если нужно оленя освежевать, скинул куртку и ты автоматически уже в фартуке, летом не жарко, а зимой можно просто куртку насстегнуть и не будет сильно холодно.

Возле музея теми же местными умельцами сделана вот такая опора для моста через реку:



Перейдя по этому мосту через реку от музея можно наткнуться на здание поселковой администрации, т.е. местного белого дома, который почему-то зелёного цвета :)



У меня нет специального шифт-объектива, и в редакторе было лень выравнивать стены здания, поэтому оно выглядит немного криво, но это не само здание кривое, а особенности широкоугольной оптики.

Про сам посёлок Эссо больше добавить нечего.

В примерно 15 километрах от Эссо есть национальное село Анавгай. Там типа живут эвены. Но по сути там примерно такой же посёлок, который также отапливается термальными водами. Вроде как даже у жителей Анавгая есть 2 стада оленей. Но при попытке купить в магазине оленину было выясненно, что оленины даже аборигены уже года 3 не видели в продаже, что может говорить о том, что сдада оленей - это миф для туристов.

В 32 километрах от Эссо находятся радоновые источники. Не такие как в Чистоводном Приморского края. Покруче.

Возле Эссо радоновые источники представляют из себя 2 бассейна.
Большой и маленький. Соответственно под открытыми небом и крытый. Соответственно прохладный и горячий.



А горячий получился не сильно резко из-за того, что обектив просто напросто запотел после мороза.



Опять же прохладность воды относительна в большом бассейне. Летом там можно долго сидеть.
Зимой при -30 за бортом как-то прохладновато в нём было. Хотя по ощущениям вода градусов 28 тепла.
В малом бассейне тоже невозможно долго сидеть, т.к. внутри него мало кислорода. Народ, чтобы не пересиживать до плохого состояния даже соорудил из пластиковой бутылки водяные часы - сампальную клепсидру. Примерно на 5 минут запаса времени :).

Но и там и там из недр земли выходят пузырьки газа - радона. Газ радон является радиактивным Он распадается на ядро гелия и ксенон. Хотя механизм на самом деле сложнее, но в первом приближении это так. Поскольку альфа-частица(ядро гелия) имеет небольшую проникающую способность (максимум верхний слой кожи) то радонорвые ванны применяют для лечения кожных заболеваний.

Ну вот и всё, что можно было сказать о трехдневной поездке в Эссо.
Обратная дорога выглядела так


Возле посёлка Малки нашу машину даже пару раз крутонуло жучком на скользкой дороге, но поскольку дорога была пустая, скорость небольшая, стенки снежные по бокам дороги достаточно большие и прочные, то отделались лёгким испугом.

kamchatka

Previous post Next post
Up