Транскатетерное протезирование аортального клапана и осложнение онмк

Jan 31, 2025 05:54


Абстрактный
ПРЕДЫСТОРИЯ: Транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVR) - это малоинвазивная процедура, которая все чаще используется для лечения тяжелого аортального стеноза, особенно у пожилых пациентов и лиц со значительными сопутствующими заболеваниями, которые подвержены высокому риску хирургического вмешательства. Несмотря на то, что TAVR в целом безопасна и эффективна, могут возникать редкие осложнения, в том числе воздушная эмболия головного мозга, которая может привести к острому неврологическому дефициту. В этом отчете представлен случай 75-летнего мужчины, у которого после TAVR развилась воздушная эмболия головного мозга.
ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ: 75-летнему мужчине с тяжелым стенозом аорты и сопутствующими заболеваниями, включая фибрилляцию предсердий, перенесенный ранее инсульт, сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца, была проведена трансфеморальная TAVR. После процедуры у него появились внезапные неврологические симптомы, в том числе потеря левого поля зрения, опущение лица и слабость в конечностях. Неврологическое обследование показало, что по шкале NIHSS он получил 10 баллов, дизартрию и предпочтение смотреть вправо. Визуализирующие исследования выявили воздушную эмболию в правой задней мозговой артерии, которая привела к инфаркту в области задней мозговой артерии. Была оказана поддерживающая терапия, а позже пациент был переведен в реабилитационную службу для дальнейшего восстановления.
ВЫВОДЫ: Воздушная эмболия головного мозга является редким, но потенциально серьезным осложнением TAVR. Своевременное распознавание, использование передовых методов визуализации и надлежащее лечение имеют решающее значение для минимизации неврологических повреждений и улучшения клинических результатов. Этот случай подчеркивает важность процедурной бдительности, строгого соблюдения протоколов продувки воздухом, тщательного обращения с устройством и повышения осведомленности врачей, выполняющих TAVR. Осведомленность о таких редких, но значительных осложнениях необходима для обеспечения оптимальной безопасности пациентов.

ОНМК

Previous post Next post
Up