Наткнулся вчера на один портфель
Татьяны Тарасовой. Написал письмо, что надо улучшать качество работ, и вот пришло сообщение "А какой недостаток наиболее бросается в глаза?". Вот и решил написать этот пост.
Так вот начну с первого, если бы я решил сделать дизайн для своего сайта, и Татьяна показала своё портфолия, честно, просмотрев первую работу, я бы отказался. Ну посмотрев остальные работы я б уж точно отказался. Причина в чём, некачественные работы. Создаётся такое чувство, что работает студент первого-второго курса БГУИРа, которому показали как работать в фотошопе и как тырить картинки со стоков. Хотя по работам Татьяны видно, что максимум фотки нашлись в Яндексе. Использование стандартных фильтров, использование шрифтов которые не вписываються в теперяшний интернет, да и вообще отстутствие вед2нольности. Сам портфель скуден, всего 5 работ, работы подготовлены по типу "как получилось так и выложила", макеты разных размеров. Даже попался макет такого разрешения 4 515 x 3 853 пикселей. Собственно по работам читаем ниже, рассмотрел всего 5 работ.
Работа#1
1. Убил логотип. Ничего нет проще написать текст и применить к нему стандартный стиль. Логотип готов.
Например я бы использовал один из этих шрифтов: Arial, Verdana, Trebushet. Сделал для них градиентот светло синего до голубенького, возможны и другие варианты. Сделал бы отблик, мягкие тени, отражение внизу градиентное с прозрачностью. И приблизительно логотип готов
2. Вместо ссылки можно было нарисовать кнопку. А по ссылке, использование шрифта Times New Roman, чёт не видел какой из дизайнеров его использует.
3. Фотографии вырезаны не по одному размеру, это видно
Ну и показывать свою работу в портфолио, сделав ПринтСкрин и вставить в MS Paint и сохранить её (чтобы было видно одно гавно FF браузеры со всеми вкладками) - это кощунство. Многие теперь делают такое, но только окно браузера с одной вкладкой, и в браузере Safari, всё же как-то кошерно смотриться, Apple всё же марка. Да и такую штуку лучше не в HTML сделать, а во флэше
Работа#2
1. Шрифт опять какой-то непонятный. А что, жёлтый цвет в моде? Лично для меня, жёлтый цвет раздражает. Опять же можно было поколдовать со стилями.
2. Надпись в логотипе жжёт. Опять же можно было использовать градиент. Ой, яб вообще всё переделал.
3. Тор, который окружает сам логотип, имеет какой-то непонятный градиент. А вообще зачем он там нужен? Лучше вставить иллюстрированный спасательный круг, добавить немного своего, и будет буська.
4. Тоже самое что в пункте#2 работы 1
5. Копипаста на полэкрана? Дизайнер, вы заганарылись. Да я думаю его нужно сделать меньше, и не жёлтым цветом. Лучше серым, приже к чёрному.
6. Логотип, ммм ДА. Слов нет. Жгуч. Форева. Даже корабль вырезан небрежно и сам не обработан. Видно невооружённым глазом что края необработаны. Фон моря думаю можно было убрать, он там никчему
Фон самого макета, эээ, градиент от белого к голубому, режет глаз. Вот именно на фоне можно и что-то типа воды можно было придумать
Работа#3
Видно картинка для фона была откуа-то стащена, поехали дальше
1. Непонятный градиент, который можно было использовать с прозрачностью 50%
2. Серость, а к чему она?
3. Опять непонятный градиент, да и его направление вникуда, да и к нему ипользовался какой-то стандартный фильтр, зернистость чтоли.
4. Это логотип? ААА, логотип у нас будет под номером 5. Вот так вот, перепутал. А также и просто юзер его перепутает, НО, не все. А по самой надписи, они еле видна. Надо было сделать светлый контур. Да и надписи ниже, тоже как-то неряшливо расставлены. Где-то я это всё видел.
5. Сам логотип, а зачем его дублировать? Да и скучный он какой-то.
А разделы типа макета и типа дизайна для сайта, их вообще не видно. Я с первого раза и не понял бы что это ссылки. Да и макет свёрстанный будет много весить. Вообщем не фонтан
Один совет Татьяна. Пройдитесь по Демиарту, Хабре, да и посмотрите работы профессионал как на фри-ланс.ру так и на Веблансере. Смотрите, старайтесь повторить, но не тупо копировать а вносить что-нить своё. Вообще пробуйте, практикуйтесь, вот тогда можно и конкурировать. А пока не тот уровень.