w39

Про кризис Беларуси

Feb 18, 2019 16:32

Эта страна находится в состоянии перманентного кризиса, как известно. Проблема есть, в ней нужно разобраться. В Беларуси, как и в любой другой стране бывшего СССР, остались предприятия, часть инфраструктуры развалившейся страны. Но в Беларуси, их подозрительно много было построено, несмотря на значительную далёкость их от сырья. Чтобы понять причины такой щедрости коммунистических вождей, нужно знать основы идеологии тех лет.
Сам коммунизм зародился в Европе, а точнее во Франции. Он стал модным течением, когда некоторым кругам стали необходимы новые общественные формации. Предполагалось, что общественная собственность на средства производства да и другую государственную собственность имеет преимущества перед единоличной. Сам коммунизм в Европе особой популярности не снискал, но прижился у славянских народов. Поэтому вместо буржуазной революции, как в Европе, когда устаревшее дворянство свергли промышленники и капиталисты, в Российской Империи произошла, как её назвали нейтрально, Октябрьская революция, а по факту бедняцкая революция. К власти пришли большевики, которые начали насаждать коммунистический порядок и объяснять, что коллективная собственность лучше частной. Не всегда слова помогали, приходилось применять силу для изъятия скота, фабрик, домов и земель в государственную собственность. Из этой государственной собственности человеку полагалась некоторая доля в личное пользование. Так вот эффективность силового отъёма собственности было большим, чем пропагандистского. Ну и видимо, насаждение коммунизма в Европе силой после Второй Мировой войны предполагалось делать
механизированными частями. Видимо, для этого в Беларуси и построили несколько машиностроительных и нефтеперерабатывающих предприятий в 60-е годы. Видимо, это и являлось той "Кузькиной матерью", которую хотели показать. Однако, развитие точного машиностроения и ракетостроения, сделало вообще план массированного вторжения в Европу невозможным. И вот эти предприятия Беларуси, которые годам к 80-м должны были начать производить танки, бронемашины, артиллерию, и заправленные соляркой, двинуть в западном направлении к окончательной победе коммунизма и мировой революции, просто к началу 90-х морально устарели. Ещё оказалось, что при плановой экономике люди работают плохо, что эффективность труда напрямую зависит от количества контролирующих и наказывающих органов. Продукция этих предприятий оказалась неконкурентоспособной в рыночных условиях, так как поставщики сырья оказались далеко за рубежом, и за вагоны сырья требовали деньги. Приватизировать эти заводы по политическим мотивам
отказались, сохранили советскую систему непринуждённого труда, социальные бонусы, гарантии. Это привело к барахтанью на месте, убыточности и отсутствию средств для развития у предприятий, так как вся прибыль их вымывается массивным советским аппаратом администрирования и контроля.
Что-то изменить может повсеместная приватизация и реформирование всех государственных структур. Но это будет слишком болезненно, сравнимо с временами Великой Депрессии в США, поэтому на это не идут. Тем более властные круги уже давно не хотят идти на силовую конфронтацию с Европейским союзом, так как ракеты быстрее танков.
На Украине, которую также готовили как плацдарм для захвата Европы, также строилось много заводов, фабрик, многие из которых сейчас банкроты. Страна значительно отстала в экономическом плане.
Вывод из этого простой -- что хорошо для войны, то для мирной жизни губительно.
Previous post Next post
Up