Про сладкое и полезное или хотя бы не очень калорийное:)

Oct 11, 2012 13:41

Зависимость от сладкого у меня никуда не делась, сколько ни веди более-менее здоровый образ жизни. Если с детства ела сахар ложками, сложно ожидать, что тут вдруг спрыгну с системы длиной в 25 лет:)

Именно поэтому я впихиваю невпихуемое или сладкое в режим питания. Можно, конечно, считать баланс белков-жиров-углеводов, но в мою не слишком большую гуманитарийную голову такая сложная математика не лезет.
Просто придерживаюсь системы:

- завтрак из медленных углеводов (овсянка, твердая советская, запаренная водой с молоком)
- перекус между завтраком и обедом и обедом и ужином из углей или белков (фрукты мне не всегда можно ввиду больного желудка, потому ем либо баночку пудинга с отрубями, либо маленькую пачку детского творожка без сахара типа Агуши, либо горсть-другую цельнозерновых хлопьев "фитнес")
- обед - овощи и мясо
- ужин - овощи и мясо.

Мои любимые сладкие блюда:

- шарлотка. Рецепт классический, но мука цельнозерновая ржаная грубого помола, вместо сахара заменитель, яблок кладу примерно килограмм. Потому теста получается очень мало, а вкусняшки - много. Засыпаете нарезанные яблоки в форму и заливаете тестом. Если будет казаться, что в форме сплошь яблоки - значит, все правильно сделали:)

- творожное суфле. Эта прелесть готовится из творога, йогурта и ложки все той же ржаной муки в пароварке. Можно добавлять сухофрукты.
Я даже изловчилась - недавно мы купили коробку миндального печенья редкой вкусности и пиздецкой калорийности. Я взяла одно печенько, поломала и положила в суфле. Почти тирамису и незабываемый минальный вкус:))) Остальные печеньки доел муж, ему-то что:)

- желе. Если делать дома из компота и с тем же заменителем сахара, получается охуенно вкусно и низкокалорийно. К тому же, желатин полезен для суставок и вообще сплошной белок. Добавляя кусочки фруктов, можно сделать желе почти праздником:))

В особые дни вроде пмс пеку брауни или что-то вроде того. Я смешиваю все ту же полезную муку с какао вместо плиточного шоколада, масла сливочного кладу меньше столовой ложки, а для сочности докидываю йогурт без наполнителя или самую нежирную сметану на крайняк.

В общем, секрет здорового десерта - правильная мука, минимум жиров, отсутствие сахара и много фруктов:) И да - после домашних десертов очень скоро перестанут нравиться любые готовые печеньки (кроме дорогих венских, например - не подходите к ним и не пробуйте, затягивают!) и почти все пироженки да тортики. Кроме тех, что делают в Репризе и еще паре прекрасных заведений Киева.

Кстати, еще одна хитрость - если очень хочется есть и вы в ресторане или в гостях, даже не думайте закидываться салатами. Голодному не поможет:)) Мясо, вареное, тушеное или печеное. Или рыба. Белок обладает шикарной нажористостью и безопасностью для фигуры.

И да - после хорошего куска мяса я обычно не осиливаю десерт. Это же щастье, ну:)


ништяки, дыбр

Previous post Next post
Up