Ремонт: часть 3, электрификация всей страны

Feb 11, 2018 14:01

Советы по электрической части. Без философских рассуждений, строго по делу.

Выбирая вот это всё, я руководствовался двумя простыми правилами: не экономить и брать разумно-достаточный уровень. По первому пункту - это качественные проверенные бренды. По второму - не брать кабель из структурированной меди с иридиевым напылением сплетённый нежными руками девственниц в полнолуние, можно взять такой же, но с золотым напылением, ничем не хуже будет :)


Забегая вперёд скажу, что наша промышленность придумала много разных кабелей для разных случаев. Но т.к. у нас ремонт домашний, соответственно имеет групповую прокладку либо открытую (фальш-потолок), либо в штробах в стене, то и кабель нам нужен соответствующий: не поддерживающий горение при групповой прокладке и желательно мало дымный. Значит маркировка нужна нгд, нг-LS, нг-LS0H или нг-LSZH (это всё одно и то же). Стоят они не сильно дороже нг или обычных аналогов, а пара-тройка сотен баксов в итоговой смете особой погоды не сделает.

Витая пара. Посмотрел цены на 10G оборудование, динамика на удешевление стабильная, уже подбираются к границе, когда можно договориться с жабой. Поэтому выбор был прост, взял Одескабель Cat 7, S/FTP (каждая пара в фольге плюс общий плетённый экран), НГ-LS0H. Для "серверной" (как это у вас в доме нет серверной?) взял такую патч панель. 12 портов, Cat 6A, S/xTP, монтируется на стену.

Кабель. Для проводки нужен кабель. Не шнур (ШВВП), не провод (ПВС), а именно кабель: ВВГ-нг-LS (круглый) либо ВВГ-П-нг-LS (плоский, удобней прокладывать). Медный, 3x2,5 на розетки, 2x1,5 или 3x1,5 на освещение (у меня и такой и такой есть, зависит от светильника). Я брал Одескабель, ещё хороший Elcor. Цены надо гуглить оптовые и в интернете, всё равно брать бухтами. И смотреть по задачам, у меня в доме есть и 4x2,5, и 4x1,5. Правила простые: силовые (в основном розетки) - не менее 2,5мм², к жирным потребителям (у меня это духовка + посудомойка и кондиционер) можно 4мм² затянуть. Освещение 1,5мм². Сигнальные цепи - те же 1,5мм² (их обычно не много, так что незачем экономить). Важный момент про экономию. Стандарт допускает отклонение сечения от номинала в определённых границах. Некоторые производители пользуются этим и выпускают кабель по нижней границе, т.н. “усечёнка”. Мне нужно было землю нарастить, ибо до щитовой не дотягивало. Съездил в Леруа Мерлен и купил там ПВ-1 6мм² красивого жёлто-зелёного цвета. Дома одеваем гильзу на провод «от строителей» производства Одескабель, она входит плотно. Вставляем с другого конца наши 6 квадратов - болтается как ведро в колодце. Поэтому покупайте качественный кабель и провод.

Щитовая. Я разводил всё проводом ПВ-3-нгд (Одескабель вроде как). Взял два цвета: синий и красный на 6мм². Он в меру гибкий, многожильный (поэтому его надо обязательно обжимать НШВИ). Модулька, как и щит вся от Hager. Качественный бренд верхнесредней ценовой категории. Выбор модульки достаточно большой, можно брать Siemens, Schnieder, ABB, Legrand. По цене оно будет примерно одинаково, разве что Legrand дороже, и по качеству на одном уровне. Обязательно на входе реле напряжения. Из ошибок, которые я здесь совершил - сначала купил и развёл, забив полностью щит, а потом узнал что по одной фазе больше 5кВт никто не даст, что очень мало. Пришлось выкручиваться, но про щитовую напишу отдельный пост с фотоньками.

Подрозетники. У меня стоит сплошной шнайдер, зелёненькие такие. Дёшево, доступно, качественно. Альтернативный вариант - Legrand. Они дороже (их то надо всего пол сотни, так что не критично), они квадратные (а коронки, как на зло, все круглые), при этом очень продуманная, гибкая и бомбическая штука. Знал бы про них раньше - ставил бы их, хотя и противоречит второму принципу.

Соединения. Никаких скруток, паек, и прочей фигни. Только Wago, только хардкор. 221-я серия для соединения в коробках, 224 для подключения светильников. Стоит дёшево, удобно, не вижу смысла экономить. В интернете хватает противников таких решений, но я тут применяю свой любимый статистический критерий - если бы это было плохо, об этом бы писали на каждом углу. А раз не пишут и решение достаточно распространённое - значит норм. Ещё в интернетах есть полно видео на которых эти ваги красиво горят, но там токи 80-100А, а у вас больше 20А быть никак не должно, автомат сработает, кабель расплавится, состояние клемника - последнее о чём стоит беспокоиться в этой ситуации.

Прокладка кабелей. Электрик сказал - как хотите, так и сделаем. По его рассказам народ любит экономить. От дешёвых кабелей, проводов, шнуров, до прокладки по диагонали, ибо так короче. Но всё должно быть практишь-квадратишь, строго параллельно и перпендикулярно, и никак иначе. Ещё предлагали прятать кабель в гофр, но гофра оказалась сильно горючей и коптит как Камаз, отказался. А вот нг-LS без дыма и перестаёт гореть как убираешь пламя.

Электроустановочное оборудование (да, оно так называется). Это розетки и выключатели по-нашему. Я об этом уже писал. Брал Легранд Валену ибо качественно, в целом не сильно дорого, особенно когда скидку дали. Дорого вышло с Мозаиком, но тут уж ничего не поделаешь. На выбор из недорогих рассматривал Шнайдер Unica и ещё парочку. Но у Легранда всё равно самый большой ассортимент изделий. Иногда это важно.

И да, когда принимал работу, то распечатал планы, прошлись вместе с электриком и зарисовали все штробы, каналы, расположение коробок и за что отвечают, как проложен кабель на потолке и прочее. Причём все размеры брал с запасом небольшим по ширине. Нам то нужно не сама штроба, а место где нельзя сверлить. Документация!

ремонт

Previous post Next post
Up