Фигасе 20 дней. Много лет назад я делал два месяца (обещали, а по факту все сроки просрачили). Справку об отсутствии судимости все еще просят? Или уже нет?
А у соседа инфа в базе или в папочке к которой бабушка архивариус должна дойти? Это тоже часть электронного правительства о котором так много говорили большевики. Требует времени, денег, ну и желания наверное.
Чтобы двигаться нужно понимать куда. И я очень сильно сомневаюсь что законодатели и прочие депутаты представляют себе возможности которые открывает ИТ.
Проблема в том, что компьютерные технологии сейчас не слишком безопасны. Ок, они достаточно безопасны, чтобы повсеместно использовать их в банковской сфере, и это не приводило к массовым хищениям денег. Но между хищением денег и получением информации - слишком большая разница, чтобы успешный банковский опыт считать весомым аргументом в сфере защиты информации.
Но ведь большую кучу личной информации и так можно считать публичной или частично публичной, ибо даже в бумажном виде (справки всякие) она проходит через кучу народу. С другой стороны не обязательно давать доступ ко всей базе, можно ж только сделать банальный вебсервис. Ты ему ИНН и номер-серию паспорта, он тебе был судим или нет. По остальным запросам аналогично.
О судимости - да, можно. И, наверное, даже нужно: если человек судим и судимость не погашена, у каждого должна быть возможность узнать это быстро, просто отсканировав штрихкод на лбу. В России есть возможность заказать такую справку через Госуслуги и получить её в течение 30 дней, в том числе в электронном виде с цифровой подписью (реально - вроде бы за две недели делают). Кроме того, сейчас в России разные ведомства самостоятельно заказывают друг у друга всякие справки через СМЭВ, для физ. лиц это вообще прозрачно. Со временем, думаю, и до веб-сервиса дело дойдёт, прогресс в этом направлении есть. А вот с секретностью - всё намного хуже, и до веб-сервиса я вряд ли доживу. В этом мире рулят сургуч и чернила.
A какие могут быть проблемы с получением информации о частном лице для этого частного лица или государства? Например при запросе данных о коммунальных платежах запросы высылаются именно через Web (со всеми необходимыми электронными подписями, ес-сна) - и ничего, а ведь там передаются гораздо более подробные данные, чем при запросе на паспорт/приглашение (где вообще нет ничего такого, чего некий чел не вписывает чуть ли не ежедневно, регистрируясь во всяких Интернет-сообществах). А чтобы физически получить паспорт/приглашение, всё равно по определению нужно показать актуальный физический документ. В общем, ИМХО, этот процесс не позволяет автоматизировать исключительно приверженность религии Великого Бюрократиуса. :-)
Смотря какая информация. Информация о том, что некое лицо имеет допуск к совершенно секретной информации, может быть ценна для спецслужб других государств: они будут знать, кого похищать/убивать/пытать. А паспортные данные (ака персональные данные) - это не секрет, и запрещать их сбор - идея в высшей степени дурацкая.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот с секретностью - всё намного хуже, и до веб-сервиса я вряд ли доживу. В этом мире рулят сургуч и чернила.
Reply
Например при запросе данных о коммунальных платежах запросы высылаются именно через Web (со всеми необходимыми электронными подписями, ес-сна) - и ничего, а ведь там передаются гораздо более подробные данные, чем при запросе на паспорт/приглашение (где вообще нет ничего такого, чего некий чел не вписывает чуть ли не ежедневно, регистрируясь во всяких Интернет-сообществах).
А чтобы физически получить паспорт/приглашение, всё равно по определению нужно показать актуальный физический документ.
В общем, ИМХО, этот процесс не позволяет автоматизировать исключительно приверженность религии Великого Бюрократиуса. :-)
Reply
А паспортные данные (ака персональные данные) - это не секрет, и запрещать их сбор - идея в высшей степени дурацкая.
Reply
Leave a comment