Сказка не о голом короле, а о "курином"!

Dec 15, 2012 23:27


Не один год уже не утихают разговоры о судьбе ГК "Рубеж". Стоит он, стоит на грани банкротства, но почему-то все никак не утонет, вероятно волосы там сильнее, чем у всем известного Барона Мюнхгаузена! Причем сами руководители и разорили свое детище, долг более 16 млрд. рублей кредиторам, 8 млн. рублей работникам птицефабрик...  Когда же закончится эта эпопея под названием "Рубеж"? Где рубеж у Рубежа? Далее привожу статью о положении дел с ГК "Рубеж".



Ровно год назад мы написали, что корпорация федерального масштаба стоит на пороге банкротства («Рубеж» у последней черты», «Наша Версия на Неве» №50 (207), 26.12.2011-01.01.2012). И действительно, «куриные короли» Василий Верюжский и Иван Капитонов сделали всё, чтобы группа компаний была разорена - причём дружественными структурами. А вот от обязательств перед банками, которые поверили в предприимчивую жилку своих заёмщиков, и ответственности перед губернаторами сразу нескольких российских регионов «Рубеж» предпочёл уйти, как мелкий пакостник...

Петербургской группе компаний «Рубеж» несколько лет подряд удавалось сохранять хорошую мину при плохой игре. Неприятности сыпались одна за другой, роптали наёмные работники, возникали вопросы у прокуратуры, банки проявляли обоснованное беспокойство за средства своих клиентов, выданные коммерсантам в виде кредитов. О том, какие чувства переполняли тех, кто вступив с корпорацией «Рубеж» в деловые отношения вдруг осознавали себя в положении дураков, и говорить не нужно.



Напомним, ещё в 2008 году группа компаний «Рубеж» занимала 10-12% рынка импорта мяса в России. Её выручка в 4-6 раз превышала объём долгов, а размер дебиторской задолженности был значительно выше, чем деньги, подлежащие уплате поставщикам. Тремя годами раньше её владельцы громко заявили о желании инвестировать капиталы в сельскохозяйственную отрасль.

В 2005 году корпорация приобрела птицеводческий комплекс на Псковщине - сразу две фабрики: «Псковскую» и «Первомайскую», а затем дотянулась до Новгородской области, выкупив у обанкротившегося агропромышленного концерна птицефабрику в селе Божонка Новгородского района и предприятия рядом с Боровичами и на Валдае. Покупка обошлась примерно в 1,5 млрд. рублей, однако новые активы находились в глубоком запустении. Модернизация птицефабрик вылилась «Рубежу» в гораздо большую сумму, которую пришлось брать на стороне. Кредитную линию в 3,3 млрд. рублей открыл «Северо-Западный Сбербанк России».

Как заявлял Василий Верюжский, к 2015 году корпорация намеревалась  ежегодно производить до 120-150 тыс. т. мяса птицы, в результате чего она становилась бы отечественным лидером по производству бройлеров, занимая до 6% российского рынка.

События нынешней осени, похоже, навсегда отбили у банкиров желание сотрудничать с «куриными королями». Впрочем, в этом мире всегда хватало доверчивых людей, готовых сыграть в очередную пирамиду. Подчеркиваю - пирамида в данном случае это личное суждение автора о том, как «Рубеж» ведёт бизнес. Так сказать, взгляд со стороны.

Было ваше - стало наше…
Могут ли реальные кредиторы сегодня спросить с Верюжского и Капитонова по гигантским долгам? Вряд ли… Общая сумма невыполненных «Рубежом» финансовых обязательств, как считают эксперты, составляет порядка 16,1 млрд. рублей. В реальности - цифра явно меньше. Ведь в числе кредиторов числятся компании «Питерснаб», «ГПК», «Продсервис», «Заря» и «Рубеж - плюс регион», которые предъявляют к оплате векселя, выданные головным предприятием корпорации - ООО «Генеральная Продовольственная компания «Рубеж».

В ноябре 2012 года стало известно, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области было заключено странное мировое соглашение между банкротящимся головным предприятием и дружественными ему должниками. Нескольким банкам, которые отчаялись вернуть назад деньги вкладчиков, предложили переуступить практически невозвратные кредиты с большим дисконтом. Скупщиками оказались вполне понятные компании - язык не повернётся назвать их чужими «куриным королям».

Кто-то из кредиторов согласился играть по этим правилам. Другие - нет. Между прочим, в числе тех, кто может забыть о долгах «Рубежа», значится даже государство в лице Федеральной налоговой службы - налоги и штрафы группы компаний на сумму около 56 млн. рублей повисли в воздухе. Однако банкротная история корпорации через какое-то время может обернуться уголовным делом - основные векселедержатели «Рубежа» находятся по тому же адресу, что и головное предприятие группы компаний. Этот маленький штрих грозит обернуться серьёзными последствиями.

Видимо, холопы
То, как владельцы «Рубежа» относятся к работникам из российской провинции, заслуживает отдельного разговора. В начале 2010 года в прокуратуру Новгородской области поступило обращение от работников птицефабрики «Новгородская» - им постоянно не выплачивали заработную плату. В результате проведённой проверки выяснилось, что собственники предприятия задолжали людям 8 млн. рублей. После вмешательства правоохранительных органов долги были погашены.

По информации руководителя Рострудинспекции по Новгородской области Михаила Ильина, в прошлом году ситуация не изменилась. Надзорному ведомству вместе с прокуратурой пришлось провести на птицефабрике более десяти проверок по заявлениям работников, которых оставляли без куска хлеба в кармане. В ноябре 2011 года в Великом Новгороде состоялось совещание с новым полпредом Президента РФ в СЗФО Николаем Винниченко по вопросам просроченной задолженности по заработной плате. На мероприятии снова в негативном контексте была упомянута птицефабрика «Новгородская».

Прошло полгода, и в этом апреле на предприятии едва не произошла революция - зарплата по-прежнему не выплачивалась, вдобавок накопились долги перед поставщиками газа.

Вопрос с погашением задолженностей по оплате труда удалось решить лишь представителям областной администрации. А общая картина осталась прежней. И в июле 2012 года, когда в Великий Новгород снова приехал полпред Николай Винниченко, работники птицефабрики «Новгородская» объявили забастовку. Спустя несколько часов губернатор Сергей Митин заверил, что  все долги будут выплачены забастовщикам в кратчайшие сроки.

Уже в августе на птицефабрике вновь начались волнения. Мировой суд, отреагировав на массовые обращения работников, лишил директора предприятия Артёма Вольных на год права занимать свою должность. Однако, как рассказали «Нашей Версии на Неве» местные журналисты, большинство  людей впервые за несколько лет увидели руководителя птицефабрики, только объявив забастовку.

Осенью Рострудинспекция по Новгородской области опять предъявила претензии к начальству крупнейшего птичника, а районный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по факту задержки выплаты заработной платы. На конец сентября общие долги птицефабрики «Новгородская» перед 638 работниками составили 6,5 млн. рублей. Многие из тех, кто трудятся на предприятии, отчаявшись, уже ищут новую работу.

Впрочем, если вы думаете, что на других птицефабриках «Рубежа» всё обстоит, как говорится, тип-топ, то это заблуждение. Например, птицефабрика «Боровичская» официально своим работникам ничего не должна. Но месяц назад вдруг выяснилось - ещё в марте 2012 года там прекратили выплату денег охранникам. Безопасность и проходной режим на предприятии обеспечивали 17 сотрудников компании «Защита-Р», с которой у птицефабрики был заключён соответствующий договор. Два года назад в перечислении денег начались сбои, а этом летом руководство «Боровичской» призналось, что средств на зарплату охранникам, продолжавшим выполнять свои служебные обязанности, просто нет.

Общая задолженность птицефабрики составила более 2,6 млн. рублей. Сейчас эти деньги будут взыскивать судебные приставы по решению Арбитражного суда Новгородской области.

Горе-инвесторы
История того, как складываются дела у группы компаний «Рубеж» в Северной столице, практически не отличается от саги о новгородских птичниках. Осенью 2010 года требование о банкротстве подало ООО «Продимпорт», которое входило в группу компаний и считалось одним из крупнейших в России импортёров свинины, имея квоты на ввоз 43,5 тыс. тонн мяса и 86 тыс. тонн курятины. Долги предприятия перед банками суммарно составили 3,5 млрд рублей. В декабре 2011 года корпорация «Рубеж» потеряла и самый крупный в стране низкотемпературный дистрибуционный центр. Создание мощного холодильника обернулось невозможностью отдать миллиардные кредиты банку «Санкт-Петербург». Вскоре закрылся завод «Мясные деликатесы», производивший колбасы премиум-класса под маркой «Шеф-Повар». В своё время инвестиции в строительство предприятия мощностью 50 тонн готовой продукции в сутки, по разным оценкам, составили до 1,0 млрд рублей. Одна из немногих возможностей реанимировать завод- это взять новые кредиты. Как считает Александр Вихорев, генеральный директор ООО «Петербурженка», так же изготавливающего колбасную продукцию, наверстать упущенное после долгого перерыва вряд ли получится, на рынке уже произошли принципиальные изменения. Вернуться в премиумлигу «Рубеж» не сможет, даже если затратит, как прежде, огромные деньги на рекламу.

По мнению вице-губернатора Новгородской области Александра Филиппова, который курирует агропромышленный комплекс, региональная власть расценивает ситуацию с долгами, не первый год возникающими на птицефабрике «Новгородская», как серьёзный провал. Он подтвердил, что речь о реализации каких-либо новых инвестиционных проектов с корпорацией «Рубеж» уже не идёт. Похоже, в этой области и чиновники, и работники наелись сотрудничеством с «куриными королями».

Что осталось? Псков…
В марте 2010 года общая задолженность птицефабрики «Псковская» составила 30 млн. рублей, в том числе 8 млн. рублей - за поставленный газ. Как объяснил председатель Главного управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов, трудности возникли у предприятия вследствие разразившегося кризиса. Историей с неплатежами пришлось «в ручном режиме» заниматься губернатору Андрею Турчаку. Устроив руководству «Рубежа» изрядную головомойку на межведомственной комиссии, областная администрация вынуждена была изыскать 35 млн рублей в рамках федеральной программы развития сельхозпроизводства, а 7 млн рублей пришлось отправить в помощь коммерсантам из  регионального бюджета.

Однако корпорация, несмотря на огромные долги, многочисленные судебные разбирательства и даже возможное возбуждение уголовного дела, не оставляет Псковскую область без внимания. В конце минувшего ноября появилась информация, что одним из трёх потенциальных резидентов особой экономической зоны «Моглино», которая будет располагаться в нескольких километрах от областного центра, заявлена группа компаний «Рубеж». «Моглино» - это льготы по налогам на прибыль, на имущество организаций, транспортному и земельному налогу сроком до десяти лет. Здесь и намеревается корпорация построить комбикормовый завод для своей птицефабрики «Первомайская». Появление «Рубежа» среди потенциальных резидентов уже вызвало опасения экспертов, которые считают - таким образом существующие налоговые поступления в бюджет региона сократятся. И потом - на какие деньги будет возведён сельскохозяйственный объект?

Осведомлённые источники «Нашей Версии на Неве» говорят, что политическое долгожительство Андрея Турчака и его участие в предстоящих губернаторских выборах будет во многом зависеть от того, насколько успешным станет проект ОЭЗ «Моглино». В течение 2013-2015 годов в него планируется вложить 2,9 млрд. рублей из федерального бюджета, ещё 468 млн. рублей выделит Псковская область. А общий объём инвестиций, по оценке Правительства России, через четыре года достигнет в «Моглино» 25 млрд. рублей. Вероятно, где-то в этих цифрах был учтён и обанкротившийся «Рубеж», который предпочёл уйти, как… Ну вы сами понимаете…

птицы, общество, ГК Рубеж, Взрослые сказки, долги России, Власть и страна, взрослые сказки

Previous post Next post
Up