Продолжаю свою летопись
простых и доступных кулинарных рецептов - открываю цикл «студенческие рецепты», и призываю присоединиться и поделиться знаниями моих читателей в уже довольно популярном сообществе
http://shkolnoepitanie.livejournal.com/ Еще в студенческие годы меня считали гурманом и немного снобом: я единственный в нашей компании пил диковинный тогда натуральный кофе, который сам обжаривал и молол на ручной мельнице. Зерна привозил из далекой и сытной Москвы раз в году, поэтому приходилось уметь восстанавливать вкус и аромат плодов кофейного дерева.
А еще я умел быстро готовить из доступных продуктов, что придавало дополнительный шарм нашим молодежным посиделкам.
Самым распространенным мясным продуктом была «синяя птица» - жилистое существо с серым жестким мясом, которое называлось курицей. Моя мама обычно курицу отваривала, а потом обжаривала - иначе прожевать ее было проблемой. Народ родил свой простой и бессмертный рецепт -
«Курица на банке»
Вообще-то я использовал не банку, а 0,5 литровую молочную бутылку, которых нет теперь.
Курицу натираем солью и перцем, если есть, то и майонезом, в банку или бутылку с широким горлышком наливаем воду. Насаживаем курицу верхом на банку (естественно, головой вверх, попой вниз) Зажигаем духовку, на противень наливаем немного воды(раньше я не знал этой тонкости, пока однажды донышко бутылки не лопнуло из-за контакта с перегретым металлом) и помещаем туда курицу примерно на час.
Эффект потрясающий! Пар проникает сквозь курицу, делая мясо сочным и нежным, одновременно сверху образуется вкусная поджаристая корочка!
А поскольку мы люди ленивые, в качестве гарнира использовали картофель, который запекали тут же в духовке на решетке…
ВСЕ ПРОСТО, БЫСТРО И ВКУСНО!
Пробовали использовать вместо воды пиво или вино… ребятам нравилось, мне не очень…
Мальчики и девочки! Прекратите жевать искусственные йогурты и быстрорастворимые полуфабрикаты!
Купите курочку и устройте себе праздник приятного аппетита!
А Вы что готовили и готовите в студенческие годы?