Хлеб не зря всему голова..Хлебные битвы на просторах России

Oct 14, 2013 18:59

По статистике, самый устойчивый бизнес-похоронный: умер близкий, хочешь-не хочешь, хоронить надо. Потом идет аптечный - заболел, или копи деньги на похороны, что нынче дорого, или пытайся выжить, продавая все ценное и глотая любые «чудодейственные» средства. На третьем месте - пищевая отрасль. Хлеб.
Можно отказаться от икры и колбасы, масла и мяса. Но хлеб - основа выживания. Хлеб, соль и спички - востребованы даже в голодные годы. Хлеб, при казалось бы, небольшой марже, обладает особенностью - оборачиваемостью средств, вложенных в него. Хлеб большинство из нас ест каждый день. А в «тучные» времена любой хлебокомбинат предлагает целый набор продуктов с бОльшей доли прибыли - от пряников, до тортов с пирогами. Добавьте сюда еще госконтракты на поставку хлеба армии, в детские сады, в систему школьного питания, больницы… И поймете, что производство хлеба, воистину хлебное место. Естественно, что за стабильно работающие хлебокомбинаты идет настоящая борьба. И если центральные хлебокомбинаты надежно прикрыты «крепкими» не протекающими крышами, то в регионах рейдерство процветает.
К примеру, ОАО «Новгородхлеб» - в 2004 году предприятие дышало на ладан, владельцы не знали, что с ним сделать и мечтали сбросить мешающие активы и зажить спокойной жизнью преуспевающих бюргеров, кто в России, кто в забугорье. В 2005 акции были проданы.
Считали ли бывшие владельцы покупателя лохом или нет, предсказать не берусь, но удовольствие от полученных сумм явно испытали. Но у денег, как у буханки хлеба, есть одно свойство - они заканчиваются в самый неподходящий момент. Вроде, только что была полная хлебница, а уже догрызаешь последний сухарь. А «лох» между тем вывел предприятие из кризиса. Комбинат заработал на полную мощь, рыночная цена акций выросла в разы. И захотелось обратно к караваю. А тут еще власть в регионе сменилась, и кто-то захотел контролировать «Новгородхлеб» и его интересы совпали с интересами бывших владельцев. А у этого «кто-то» очень мощные рычаги манипулирования силовиками и связи в верхах. И решили они доказать предпринимателю, что нельзя в России процветать и работать, если не делишься. А лучше не делиться, а просто отдать. И закрыли его на 3 с лишним года в тюремные условия БЕЗ ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА. Прямо не Новгородское правосудие, а история о «железной маске» получается.
Только пока не ломается Тельман Мхитарян, не сдает комбинат. А работники комбината совместно с творческими коллективами и студентами колледжа искусств им. С.В. Рахманинова организуют благотворительные акции и оказывают помощь фонду «Помощь Приамурью». Их утопить хотят, а они пострадавшим от наводнения помогают. И у генерального директора фамилия вкусная - Кулебякин! Во истину, настоящие советские люди, которые вдруг решают, что хватит беспредела, встают насмерть и бьют врага по сопатке, чтоб не зарился на чужой каравай.
Только непонятно, неужели Государство решило оставить в стране только один устойчивый бизнес - похоронный? Судя по действиям силовиков и безнаказанности рейдеров, реальному сектору российской экономики и среднему бизнесу одна дорога - в простыню и на кладбище… грустно...

Подробности дела Тельмана Мхитаряна - здесь

Великий Новгород, правозащита, управление в России, Тельман Мхитарян, управление малым бизнесом, бизнес

Previous post Next post
Up