Озеро Рица зимой. Ночевка на даче Сталина

Jan 09, 2023 20:34





Озеро Рица зимой

Всем привет! В конце декабря мы съездили в Абхазию. Маршрут получился очень интересным и насыщенным. В числе прочего, удалось пожить 3 дня на озере Рица, и об этом я хочу сегодня рассказать. Информации о зимнем отдыхе на Рице в интернете чрезвычайно мало, поэтому надеюсь, что наш опыт будет полезен.

Итак, начнем. Рассказ будет длинным, постараюсь расписать во всех подробностях.



Сначала поиски ночлега в горах привели нас в пансионат Ауадхара. Он находится на 15 километров дальше озера Рица. Дозвониться туда оказалось нетривиальной задачей. На сайте рицинского национального парка было указано два номера, но трубку никто не брал. Потом, уже не помню на каком сайте, я нашел еще один номер и внезапно дозвонился с первой попытки.
Оказалось, что турбаза работает, но добраться туда зимой проблематично. На машине можно доехать лишь до определенной точки, а дальше - только на снегоходе. Плюс аренда домика стоит 10 тысяч в сутки, а нас только двое. Короче, не судьба.

Сдаваться не хотелось, и вскоре мы нашли контакты еще одной турбазы, которая расположена уже на самом озере Рица, прямо на даче Сталина. Дозвонились. Оказалось, что турбаза действительно существует и даже зимой работает.
Однако есть несколько проблем. Первая - еду придется брать с собой. Кафе на даче Сталина зимой не работает. Тут решение простое - наберем хлеба, колбасы и дошираков, 3 дня протянем как-нибудь. Вторая проблема - как добираться? Мы путешествуем без машины, поэтому сначала думали про трансфер из Адлера. Средняя цена такого трансфера - 5-6 тысяч рублей. Показалось, что это дороговато, поэтому пошли другим путем. Поживем пару дней в Гагре, а там уж как-нибудь на месте найдем машину.
Была мысль взять авто напрокат, но я так и не нашел нормальной проверенной конторы, чтобы можно было не бояться. Обдурят со страховкой и глазом не моргнут. А водят в Абхазии очень лихо…

Короче, забронировали двухместный номер на 3 ночи с 27 по 30 декабря и оставили предоплату за первые сутки. Цена двухместного номера за ночь - 4000р. Контакты, что мы нашли, принадлежат турагентству Навигатор. Их не сложно найти в сети, ссылок давать не буду, а то подумают, что реклама. Но это не реклама, а единственный способ попасть туда. Раньше я уже сталкивался с тем, что гостиницы в Абхазии можно забронировать только через туроператора. Яркий тому пример - пансионаты курорта Пицунда.

Ну что ж, выезжаем, добираемся на поезде до Адлера, а оттуда маршруткой до Гагры.

Пока гуляли по Гагре, встретили мужчину, который рекламировал экскурсии. Рассказали ему про наши планы. Он удивился, что на даче Сталина можно жить и предложил доехать туда с экскурсией. Забегая вперед, скажу, что даже местные удивлялись, что на Рице можно жить. Это еще сильнее разжигало наш интерес.

В итоге мы немного подумали и решили ехать с экскурсией. Цена - 1400р с человека. В эту сумму уже входит сбор за въезд в Рицинский национальный парк, а это 700р с носа. Кто не в курсе - в обычной групповой экскурсии на Рицу добрая половина времени уходит разные дегустации: вино, сыр, мед. В итоге на само озеро остается минут 30, это нужно учитывать. В горах сложно не выпить, иногда это целая проблема. Многие приезжают сюда расслабиться и закинуть за воротник, а местные гиды охотно этим пользуются. «Здесь лучшее вино в Абхазии!» - скажут вам 3 разных гида и повезут в 3 разные винодельни.

Справедливости ради отмечу, что, вино, которое мы пробовали, действительно оказалось неплохим. А копченое мясо, купленное в сыроварне, было вкусным и мягким. Уже потом, на Рице, это сыграло с нами злую шутку, но не будем забегать вперед.

Итак, мы договорились, что проедем экскурсионный маршрут с группой, а потом нас завезут на дачу Сталина и там оставят. Сначала гид хотел оставить нас где-то на подъезде, но другие туристы заинтересовались - тоже хотим посмотреть на дачу!

В назначенный день мы выехали в сторону озера.

Саму экскурсию описывать подробно не буду, она стандартная. Дегустации, Голубое озеро, Юпшарский каньон итд. Подъезжаем к даче Сталина и упираемся в закрытые наглухо ворота. Звонки, крики и стуки не сработали - за забором никого нет. Пытаюсь звонить турагенту - занято. Так проходит минут 10, мы начинаем нервничать. Микроавтобус стоит, все нас ждут, а мы не знаем, что делать. В итоге турагент все же перезвонила, сказала, что разберется. Еще минут 10 ожидания, и приехал работник турбазы. Экскурсию за ворота не пустили, зимой дача не работает. А нас с вещами погрузили в машину, и мы поехали дальше. От ворот до самой дачи еще метров 700. Пешком с чемоданом было бы не так просто дойти. Когда приехали, нас ожидал сюрприз, постояльцев кроме нас нет - во всем домике мы будем одни!

Теперь немного про сам домик.

Он деревянный, двухэтажный. Всего 8 номеров. Есть кухня, можно готовить. Ванна и туалет общие. Проблема в том, что привычного нам отопления нет. В номере на стене висит обогреватель, но это мертвому припарки. Был еще дополнительный напольный обогреватель. С ним удалось прогреть нашу комнату до нормальной температуры. Остальное же пространство в доме осталось холодным. В общей гостиной работал еще один напольный обогреватель, но его присутствие там не ощущалось от слова совсем. Он просто не мог прогреть такое пространство. Поэтому за столом мы сидели одетые. В ванной-туалете тоже стоял обогреватель, его возможностей худо-бедно хватало, чтобы там находиться в одежде.

Я люблю тепло и поначалу забеспокоился - сможем ли мы тут жить? К счастью, нашу комнату удалось прогреть, у нас появился уголок тепла и уюта, а в остальном мы были готовы терпеть лишения. Человек ко всему привыкает. На вторые сутки я даже смог помыться. Благо, горячая вода есть. С одной стороны нам повезло, что мы были в доме одни. По хорошему в каждый номер надо напольный обогреватель, и не факт, что их хватит на всех.

К сожалению фотографий домика почти не осталось, вот одна из немногих. Позже мы познакомились с местными жителями - охраной и работниками дачи. Они работают вахтовым методом и живут в отдельном доме, построенном одновременно с дачей как раз для размещения персонала. Это зеленое здание сразу за нашим.



Домик на озере Рица

А это фото гостиной. Уютно, есть телевизор с кучей каналов, даже елку нарядили. Но холодно, надо одеваться почти как на улицу, разве что без куртки.



Домик на озере Рица

В день приезда было пасмурно и даже немного моросил дождь.



Озеро Рица зимой

А на второй день выпал снег. Да еще какой! Снежинки очень крупные, быстро завалило все вокруг.



Озеро Рица зимой, снегопад



Озеро Рица зимой, дача Сталина, снегопад



Озеро Рица зимой, дача Сталина, снегопад

Место для дачи Сталин выбрал весьма удачное. Кроме озера здесь еще и лес и горная река.



Озеро Рица зимой, дача Сталина, снегопад

На радостях мы даже слепили снеговика!



Я расчитывал снять панорму озера, но забыл, что в снегопад видимость совсем плохая.



Озеро Рица зимой, дача Сталина, снегопад

Снег шел почти весь день. Несколько раз мы выходили фоткать, и каждый раз пейзаж менялся. Единственный минус - озеро заволокло туманом, и даже когда снегопад закончился, не было видно всей панорамы.



Озеро Рица зимой, дача Сталина, туман



Озеро Рица зимой, дача Сталина, туман

А на следующий день ударил мороз, и я решил встать на рассвет. По прогнозу утром обещали  аж -11, но по ощущениям было теплее.



Озеро Рица зимой, морозный рассвет



Озеро Рица зимой, морозный рассвет

А вот и горная речка.



Озеро Рица зимой, морозный рассвет

Уже после первого ужина мы поняли, что еды на все 3 дня нам не хватит. Ритм жизни тут размеренный, запасы поедаются очень быстро. На последний день у нас остался лишь пакет с мандаринами. Дядя из Гагры не только организовал экскурсию, но и подогнал 5 кило мандаринов, которые мы ели всю дорогу и остатки даже привезли домой.
Перспектива жить на одних мандаринах не сильно радовала, поэтому мы начали думать. Выпал снег, и дача оказалась отрезана от остального мира. Далеко не каждая машина теперь сюда проедет. Дорогу чистят только до обзорной площадки на другом берегу Рицы.  Пешком идти 6.5 км в одну сторону. Темнеет рано, а волки и медведи здесь есть.

Выход - добираться по воде!

Нашли катамаран, который местным надо было переправить на ту сторону. Все в плюсе - нам дорога, им доставка. Плыть примерно полчаса. Озеро почти никогда не замерзает, поэтому зимой судоходство не прекращается.



Озеро Рица зимой



Озеро Рица зимой

На другой стороне озера мы поели, купили продуктов на день и нашли человека, который на лодке довезет нас обратно. Между делом сфоткали местную елочку и вид на другой берег. Сталин хотел, чтобы дачу нельзя было увидеть с противоположного берега. Ее и правда не видно.



Елка на озере Рица

Еда в местных ресторанах оказалась так себе. Цены как в лучших местах на побережье, а качество оставляет желать лучшего. Памятуя о копченом мясе из сыроварни, мы купили его и здесь. Но доесть не смогли, настолько оно было жестким и соленым. Пришлось отдать псу, который слопал все за один присест.
Обратно плыли на лодке с электромотором. Договорились, чтобы нас на этой же лодке забрали на следующий день с чемоданом. Стоило это 1500р в один конец.



Озеро Рица зимой

Обратно на побережье тоже договорились вернуться с экскурсией, но уже от обзорной площадки.
Я был очень рад, что наш чемодан не был тяжелым. Таскаться с ним по скользким причалам - так себе удовольствие.
Все прошло хорошо, на лодке доплыли, машину нужную нашли. Дальше наш путь лежал в Сухум, но это уже совсем другая история.

Подведем итог.

Несмотря на все сложности нам очень понравилось. Место красивое, да и таких эмоций от путешествий я не испытывал давно.

Новый год, Абхазия, Озеро, Рица

Previous post Next post
Up