Про Марокко (ноябрь 2018)

Dec 20, 2018 20:15


А вот про Марокко запилю.








Сгонял туда в ноябре на пару недель с гаком. Цель номер раз была - залезть на Тубкаль (высшая точка северной Африки, 4167м) и посмотреть, как 4к вертикальных метров скажутся на моём организме. Ну и на Африку сверху вниз посмотреть тоже. А в остальные дни - потрекать по горам и(ли) прокатиться по стране.

Прилетел в Марракеш, и почему-то был уверен, что это столица. :-) Оказалось - нет. Марракеш - это просто город с мединой (олд-таун) красного цвета. Медина - настоящий лабиринт. Почти нет указателей, очень узкие улочки, местами чуть шире 1 метра, очень суетно, а в центре (площадь Джамаль Эф на) - огромный черкизон и толпы туристов.





Медина Марракеша





Медина Марракеша

Делать там откровенно нефиг, разве что суверов докупить. Если вам в диковинку этот арабско-африканский треш - 1-2 дней хватит, чтоб им накушаться, а потом надо валить оттуда нахрен. Что я и сделал на маршрутке «Марракеш-Имлиль».





Дорога Марракеш-Имлиль, вид в сторону Имлиля

Имлиль - горный городок на высоте 1800м, и место отдыха до и после взбирания на Тубкаль. Ну прям как Покхара в Непале. Забраться на Тубкаль сразу из Имлиля можно, судя по репортам, но крайне геморно: 22км с набором ~2400 + 22км со спуском 2400 за один день - как вам? Поэтому выше есть ещё 2 приюта на 3200м, где обычно ночуют перед финальным рывком.





Имлиль

Я же с Тубкалем опоздал. Выше 2500 уже лежал снег, температура в Имлиле была 0°.. +2°, лило. А на вершине - -10°...-15° с ветрами. Моя одежда тащила максимум где-то -5° и недолго. К тому же обязательно нужны были кошки и, опционально, ледоруб. А то и гид, если заметёт тропинки, а треки в ГПС окажутся не актуальными. Короче, скопилось много «но» (хотя все они решаемы), и Тубкаль был отложен на потеплее. Ну а чтоб горы не пропадали - я отправился в треккинг по Высокому Атласу: соседним долинам Имлиля.





Трек по часовой стрелке. Старт из Имлиля.

Бродил 3 дня. В первый день догулял до водопада с названием, которое никак не могу теперь выгуглить. Но он типа самый высокий в Высоком Атласе. И красивый такой. Вот этот странный хвост на схеме трека слева снизу - путь к водопаду как раз.





Деревня Тамсулт. Водопад где-то там прямо, в начале снегов





По пути к водопаду










Кусочек водопада

На второй день я умудрился заблудиться даже с ГПС, пересечь горную реку вброд и покарабкаться по вертикальным стенам, чтоб вылезти в ближайшую деревню через какую-то помойку. По пути встретил огромную НЁХ. Нашёл её на википедии потом, но та говорит, что они встречаются лишь в Новой Зеландии. Сбой в матрице детектед.





НЁХ с горы под Имлилем. размер где-то с кулак.

Ночевал оба раза в деревнях у Берберов (местный горный народец). Минимум условий, максимум ценника. Это вам не Непал с 1$ за ночлег. Тут разговор начинался с 25€ за койку в холодной маленькой комнате (правда, ужин или простой завтрак инклудед). Ночью температура в помещении была где-то +4°. Спальник выручал. Утром я заправлял горячим чаем себя и термос, и этого хватало на день. Вода, несколько шоколадок и мандаринок были с собой сразу на весь маршрут.





Тепичная деревня на треке

Финишировал в Имлиле у местного каскада водопадов. Точка больше символическая, ибо после водопада у деревни Тамсулт, смотреть тут не на что.





Просто вид на Имлиль

В оставшиеся дни решил двинуть вниз, к океану, в Агадир, и прокатиться на север по побережью. Стандартный маршрут из Имлиля в Агадир идёт через Марракеш, от которого меня уже подташнивало. Но мне повезло познакомиться с Дэном из Голландии, который перемещался по Марокко  автостопом, и как раз собирался в Агадир. С ним я и попробовал первый в жизни автостоп (на ~250км). Мы поехали напрямую в Агадир, через горы, минуя Марракеш.

Сначала мы долго торговались с таксистами, чтоб просто выехать из Имлиля в Асни (это развилка в сторону Агадира и Марракеша), но пока те медленно и очень неохотно урезали осетра, подкатил ещё один белый турист на арендованной тачке и предложил подкинуть нас. Жадные таксисты начали бузить и угрожать ему полицией (бггг), но не более. Стив предложил вовсе доехать с ним до Марракеша, но мы хотели посмотреть именно горную часть дороги Асни-Агадир, и распрощались с ним на развилке.

В Асни мы поймали первую же машину. Это оказался военный, в погонах, на рено (там он Dacia) логане, и он довёз нас около 30км до какой-то деревни. Хотя в Марокко строго запрещено фотографировать полицию и военных, этот с удовольствием с нами сфоткался и вообще оказался весёлым мужиком, жаль что языковой барьер. :-) Он говорил на французском, которого я не знаю совсем, а Дэн - достаточно фигово.

В той деревне мы зависли часа на два,  т.к трафика на Агадир почти не было, даже таксисты проезжали очень редко. В итоге поймали маршрутку, которая довезла ~20км до другой деревни, где была развилка и снова таксисты, но желания ехать с ними не было никакого.





Дэн (в шляпе) на фоне маршрутки

И тут нам фортануло поймать местного чувака на бодрой пузотёрке, который закинул нас аж в сам Агадир (220км), провезя через шикарные перевалы Высокого Атласа под качающий марроканский хип-хопчик. Жарил он в серпантинах так, что меня чуть не укачало, и несмотря на красоту серпантинов, а так же облака, сквозь которые мы проезжали на перевалах, я был очень рад оказаться на плоскаче.





Валим через облака!





Вдали виднеется плоскач

По пути в Агадир с ним мы свернули с дороги и проехали через какую-то деревню, без остановок. Не знаю, что это было. Возможно, он хотел показать свою деревню. Потом забрали девочку с мамой из школы и подвезли их до дома. Пока они ехали с нами - что-то пели, смеялись и хлопали в ладоши. Было непонятно, но весело. :-) Потом они вышли и мы продолжили путь опять втроём. Марроканец высадил нас в Агадире, долго и горячо прощались. Позже Дэн сказал мне, что марроканец, похоже, просил какой-нибудь сувенир на память (он так же разговаривал с нами на французском), но это не точно.

Я как-то не подумал о таких презентах, но на будущее надо бы учесть и захватить какую-нить сувенирную мелочёвку из России.

Дэну Агадир показался дорогим, и он отправился стопить дальше в сторону Эссуэйры до какой-нить деревни сёрферов. А я отправился в забученный отельчик. На том и распрощались.

Агадир мне не зашёл. Большой город, весь в пенсионерах-бюргерах, кафешках и обменниках. Однажды я даже услышал «МИИИИШАААА! СМОТРИ, КАКАЯ БЛУЗОЧКААА!!». Делать там нефиг от слова совсем. Разве что понравилось бродить по берегу и мочить ноги в океане, а также колесо обозрения, где за 4€ можно прокатиться 5 кругов.





Пляж Агадира





Закат в Агадире

Ещё я там впервые увидел KFC с нулём человек (хотя вокруг их дофига) и швейцаром на входе. А рядом макдак, где люди были, но немного. Цены в обоих где-то вдвое-втрое выше наших. Бигмак - 5€, например (у нас 130р, вроде).

Из Агадира двинул на север, в Эссуэйру. Есессно, автостопом, но уже один. Сменив 4 машины и проехав суммарно около 15км, понял, что здесь этот вариант не взлетит. Местные машины в основном курсируют между ближайшими деревнями, а вот так, чтоб кто-то ехал почти на 200км - таких не попадалось, и я в итоге поймал гран-такси. Гран-такси - это маршрутки из минивэнов или старых мерседесов, курсирующие между городами. Сначала я ехал в стареньком минивене, а потом меня пересадили вот в такой мерседес:



Вместе со мной там ехало 8 человек! Восемь взрослых человек, блеать! Никто ни у кого не сидел на коленях, все теснились рядом: 4 спереди, 4 сзади. Т.е даже на водительском месте ехали 2 человека. Я очень хотел сфоткать это шапито, но пошевелиться было невозможно. Ну и отдельная песня - реакция местных на фото, но об этом позже. У машины не работала приборная панель. Одометр замер где-то на 860 тысячах километров, а скорость водитель определял интуитивно. Валили мы, понятно, как на новой спортивной бээнвэ. Дороги, кстати, хорошие.

После Агадира Эссуэйра - это круто! Океан, стены колониальной крепости, лабиринты узких белых улочек и риадов-колодцев, колоритный порт и много едален с недорогими морепродуктами. Очень зашла прям.





Эссуэйра, вид сбоку

И котики! Такого количества котиков я не видел ещё нигде. Через каждые 5-10 метров ты обязательно встретишь котика, а то и несколько.





Котик не спит. Котик думает о вечном





Котик не спит и в порту

Мафия котиков делит город с мафией чаек.






Территория чаек - порт. Котиков там встретил всего 3, зато чайки жирные, и их немерено. Глупые чайки питаются сырой рыбой, которую привозят лодки (там же сразу и рынок), а умные котики знают, что можно забрать у человека уже приготовленную рыбу в медине.





Колоритная медина Эссуэйры колоритна. Не удивляйтесь отсутствию котика. Он обязательно есть.

Для меня этот город стал «Котэссуэйрой».





Порт Котэссуэйры





Закат в порту

Далее снова на север. Хотел посетить Сафи, но подсказали скипнуть её и глянуть Эль Джадиду. Доехал на 2х автобусах, и не пожалел. Отличная португальская крепость, не вылизанная и не очень отреставрированная, но тем и живее.





Медина Эль Джадиды

Тусклое освещение ночной медины желтыми винтажными фонарями только добавляло ей атмосферы. Почти нет  туристов, а сувенирные зазывалы не очень активные. Лепота.






В Эль Джадиде тоже много котиков. Не так много, как в Котэссуэйре, но много. Только на пирсе я насчитал 12 рыжих и 2 чёрных.





Котик инспектирует ливнёвку Эль Джадиды

Интересно, что если в Агадире и Котэссуэйре я фоткал закат в океан, то в Эль Джадиде «на океане» был восход. :-)





восход в Эль Джадиде

В Медине была башня, на которую я хотел залезть, чтоб поделать фоточек города сверху, и даже купил билет в неё за 6€. Но оказалось, что пускают только в подвал, где раньше была «цистерна» для сбора и хранения дождевой воды. Это помещение 34x34 метра, с колоннами и лужей. В одной из стен я обнаружил тёмный проход. Думал, возможно, это путь наверх, но обнаружил там лишь большого африканского таракана и закрытую дверь. Короче, место очень фотогеничное, но, ё-маё, 6€ за подвал с тараканом?!





«Португальская цистерна»

Далее на поезде поехал в Касабланку. Предварительно даже глянул на ютюбе знаменитый одноимённый фильм 1942 года. Фильм с городом связывает лишь название, т.к там всё действие проходит в баре, построенном в голливудских павильонах. Но сам реальный город зашёл ещё хуже Марракеша. Огромный муравейник, с пробками, стремноватой мединой и второй по высоте мечетью в мире, после Мекки (куда Кадыров смотрит?!).



Вид на мечеть Хасана II с подогревом полов и лазером в сторону Мекки





Вид на медину Касабланки

Началось с того, что на вокзале Касабланки я решил сразу купить билет в Марракеш, чтоб потом не дёргаться. Через инет это сделать невозможно, т.к к оплате принимаются только марроканские карты. А очередь в кассу на вокзале была человек 50-70, и очень медленно двигалась. Простояв минут 15, я заметил в углу странный аппарат, похожий на терминал продажи билетов. Это он и оказался. Спокойно и быстро купил в нём билет за наличку. Что тогда это была за очередь - я так и не понял, но несколько человек сказали, что все стоят за билетами. Ну ладно…

Далее букинг.ком показал на карте место моего отеля в 4 км от реального. Я прошёл до него от вокзала 7км пешком, и только на месте выяснил, что это совсем не то место. Стал ловить такси. Они останавливались, но видя экран телефона с адресом, сливались. Оказалось, такси там работает не как у нас. Таксист берёт первого клиента и едет с ним. По пути он останавливается на каждую руку и если тем будет по пути - берёт ещё и их (ценник они тебе не уменьшают, ведь с тобой цена уже оговорена). Если не по пути - отказывает им. В общем, надо ловить только пустого таксиста. Тогда доедешь железно. Ну и ценник оговаривать сразу.





Петит-такси в Касабланке

Отель мой был с видом на шумную улицу, где вечером возникла пробка на 8 рядов. И все бибикают. Они задолбали бибикать! Стоят и бибикают. Не буду всё перечислять, не зашла мне Касабланка, в общем.





Касабланка, вид сверху

Единственный приятный момент - в кафешке разговорился с местным. Он ездил к нам на ЧМ по футболу, был в Москве, Питере и Калининграде. Очень ему зашёл Питер. :-) Подсказал интересное место недалеко от моего отеля. Что-то типа медины, но симпатичнее чем медина у океана. И ещё рядом королевский дверец. Я это понял по полицейским через каждые 10 метров.

Из Касабланки на поезде в Марракеш, ну а на следующий день вылет домой через Мюнхен. Немчины - параноики. Полный досмотр оба раза, несмотря, что ты уже в транзитной зоне и кагбэ вышел из самолёта, а не с улицы заглянул. Зато люфтганза бесплатно кормит пивом и вином в полёте, что сглаживает впечатление. :-)

Ну и тезисно некоторые моменты:

  • Оптимальный способ самостоятельного перемещения по стране - аренда машины. Брать и сдавать в аэропорту, либо просто в городе прилёта. При залоге 1500€ можно выторговать маленькую пузотёрку где-нить в пределах 30€ в день. Бенз ~1€/литр. Аренда мототехники неприлично дорогая. Табуретка 50-150cc - те же ~30€/день, но катать можно только по городу. Что-то покубатурнее, для путешествия, выйдет в около 80€ и выше (в день). Эту идиотскую экономику они объясняют тем, что цена мотоцикла с пошлинами выходит как у автомобиля. Но как это связано, что его прокат стоит как аренда 3х автомобилей - непонятно.
  • Старшее поколение адово параноит на фотосъёмку. Фото - это сглаз, фотограф крадёт у тебя душу, и вообще в Коране прописано, что регистрация отражённого от человека фотона CMOS сенсором с последующей записью на NAND флеш память - это харам.
    Ты можешь фоткать хоть просто улицу, но если это кто-то заметит повёрнутую в его сторону камеру, то женщины начинают закрывать лицо и всячески окукливаться, а мужики в лучшем случае отвернутся, в худшем - полезут в разборки. Я знал это и старался не фоткать людей специально (а там было, что пофоткать!), но это не панацея. В Марракеше я фоткал общий план улицы, когда подбежал мужик и начал что-то кричать. Я не силён в арабском, но по интонации его мессадж был понятен. Читал ещё до поездки, что за городами ситуация с фото даже хуже, поэтому в деревнях фотик лишний раз не доставал. Разве что гопра выручала. Они её за фотокамеру особо не воспринимали.
    Ещё читал, что если попросить разрешения сфоткать человека, то за бакшиш (небольшая денежная компенсация) Коран уже перестаёт запрещать фотосъёмку, да и душа как-то на месте оказывается, не украденная. Но мне постановочные снимки не интересны.
    Молодое поколение, особенно в крупных городах, в этом плане сильно проще. Фоткаются, сэлфяшатся и не парятся.
  • Бакшиш. Бакшиш, сука, - основа экономики! Всё ради бакшиша! Тебе окажут услугу и ждут бакшиша. Нужна ли тебе эта услуга вообще? Просил ли ты её оказать? Это никого не волнует. Плати, ёпта. Чё, халявы захотел?!
    Ты идёшь по медине Марракеша и вдруг остановился? Значит ты идёшь на площадь Джамаль Эф На, но заблудился, и тебя нужно на неё проводить. Если ты  идёшь в направлении от площади - ты по-любому заблудился, площадь ведь в другую сторону. Идём, покажу! Бакшиш не забудь, главное.
    Особенно охренели зазывалы на самой площади и дети в деревнях. На площади зазывалы преграждают путь и пытаются усадить за стол. «Холодные продажи» 80 lvl, итить. С одним чуть не подрался.

    Пример по детям: иду по треку в горах, прохожу через деревню. Там одна тропинка + ГПС меня ведёт. Короче, не потерялся я. Прицепляется группа местных детей, годов 6-10. Тут я тупанул с усталости, и на один из потока их вопросов всё же не отмолчался, а кивнул на озвученное название деревни, куда я иду. Всё. Договор на услуги гида сторонами подписан и нотариально заверен. Теперь от детей отделаться невозможно. Слов они «не понимают». Жестов тоже. Остановиться, остановить «гида» пожать на прощание ему руку и показать, что «ты иди обратно, а я дальше иду один»... - да кого ты пытаешься обмануть, белый говорящий банкомат?! Плати уже, давай!
    Сама сумма копеечная и не проблема. Пацан прошёл со мной где-то 1.5 км и попросил 1 Дирам (~7 рублей). У меня не было 1 дирама, а была монетка 5 дирам. Дал ему, тот засветился, будто сорвал джек-пот, и сразу исчез. Я не обеднею от 35 рублей, но как же заёбывает, что тебе постоянно пытаются навязать услугу и поставить в ситуацию, где ты должен. Это не тупое клянчание индусами в Непале, когда отмахнулся и забыл. Здесь на тебя давит моральный долг, чем и пользуются. Да, можно сделать морду кирпичом, и игнорировать, но мой дзен ещё не настолько длинный. Хочется как-то по-человечески прояснить ситуацию. А нет, не получится. Тебе ж дай прояснить - так ты без бакшиша оставишь, гад.
  • Отдельным пунктом отмечу, что медина (в Марракеше, особенно) устроена так, что в ней проблемно присесть. Вот реально, ты идёшь, устал. Выступов для присесть или нет, или они оккупированы продованами и  бомжами, а попу кинуть можно только в едальне какой-нить. 
  • Торг. В крупных городах есть нормальные магазины и супермаркеты с понятными ценниками, но в мединах и мелких посёлках этого нет, а ценник будут ломить. Справедливости ради - не всегда. Встречались и вменяемые, но если место туристическое - шансов мало. Ценник можно сбивать в 2-5 раз, тут как повезёт. Но есть и обратная сторона: у меня была неприятная ситуация с бритьём в медине Марракеша. Зарядили 7€ за бритьё триммером. Я решил, что за пару минут возни машинкой по моему фасаду 7€ это как-то дохрена, и сбил до 2€ (или до 3€, не помню). Тот согласился. Я сел в кресло, так этот засранец начал брить так, что больно было. То-ли машинка тупая, но мне показалось, что он специально тычет её так, чтоб она за кожу щипала. И ещё волосы летели в нос и в глаза, он ничего не смахивал. В зеркало я там особо не всматривался, уже побыстрее убежать хотел. А когда посмотрел позже - на лице оказалась куча клоков, и вообще крайне хреновое бритьё. Ну вот что за..?! Ну не устраивает тебя цена - откажись. Зачем соглашаться и потом срать, морально компенсируя недополученную прибыль?
  • В стране какое-то своё отношение к кофе. Жахнуть 200-300 мл и пойти дальше, как мы привыкли, - не получится. За 1€ вам накапают с напёрсток очень крепкого (но ароматного) кофе, и дадут стакан воды. Местные с этим коктейлем часами могут сидеть за столиком и медитировать на улицу. Я так и не рискнул пить эту воду из неизвестного источника, поэтому просто лакал кофе и шёл дальше.

    А вот чай понравился. Его заваривают в специальных чайничках, закидывают туда сахар (их кусочек сахара размером с наш кусок мыла), веник мяты, и разливают по небольшим стеклянным стаканам. Потом переливают обратно в чайник, чтоб перемешалось, а уже затем разливают и пьют это дело. Для местных стакан чая будет стоить 1 дирам. Для туриста - 5-10 дирам. Мне удалось найти в медине Марракеша всего одно место, где туристу заряжали как местному. Ещё там был вкусный суп за 6 дирам.

Такие дела. Ещё вспомню - допишу.






Фотки: https://vk.com/album257637228_258812458

Путешествия, фото, как я провёл лето

Previous post Next post
Up