Планировал на вторые майские сгонять в Питер, но когда пошли минусовые прогнозы - пришлось концепцию поменять. Стал смотреть Казань. Жильё - конские цены. Погода - дожди. Дорога - не выгугливаются отзывы о её состоянии после НиНо и прошедшей Универсиады. Ну и тортом на вишенке - осадочек прошлогодней ситуации, когда Казанский ДПС эвакуировал мотики на основании неисправной рулевой рейки (кто не в курсе: это не шутка).
И решил я освежить в памяти Брацкую Рэспубліку Беларусь, что и сделал.
2343км, 4 дня.
Москва → Минск → Несвиж → Мир → Лида → Брест → Москва.
Что хотелось:
1) Посмотреть Лидский замок (его пропустил в прошлый раз)
2) Посетить Брест
3) Серой птицей лесной прокатиться в районе Беловежской Пущи.
Из Зелека пилю в Минск, по пути выясняя, что болтанка после 140км/ч снизилась, но не ушла. Крейсерская в 130-140 меня устраивает более чем (шум, расход, etc), но с болтанкой всё равно хочется разобраться. На фоне первых майских 2015 года мотоциклов на трассе почти нет, зато по пути заметно теплеет. Границу в Беларусь пролетаю, как и прежде, без остановки.
На въезде в Минск по проспекту Независимости стоит очень
знакомый зеленоградцам монумент:
В Минске остановился на переночевать. К вечеру там просыпаются местные мотоциклисты и задалбывают прямотоками, гоняя по широкому проспекту. А ещё в Минске очень много велосипедистов. Просто очень много. Всех возрастов и полов. Я вот реально удивлён был.
На следующий день в программе Лида. До неё всего 180км, поэтому делаю финт: три зАмка одним днём. Тем более, что в Несвиже и Мире я уже бывал в музеях, и туда можно не заходить. А так все 3 замка находятся на одной дороге, очень удобно.
Первый - Несвиж. Он самый крутой из тройки. Рядом старый парк и кафешки-сувениры.
До Мира отсюда всего 30км. Мирский замок менее пафосный, но на мой вкус выглядит более труъёво и старше.
Пофоткал, и гоугоугоу в Лиду. Лидский на фоне первых 2х выглядит слабовато. Возможно, сказывается удалённость от нагоняющей туристов трассы М1, но бросается в глаза разница между старой и отреставрированной частями, отсутствие музея, почти отсутствие сувенирно-перекусывательных мест (они есть, но мало), и в деталях сама реставрация выглядит не очень качественной.
На территории обитают реконструкторы. Фоткаются и дают пострелять из лука. Судя по трибунам, иногда здесь проводятся мероприятия.
Поскольку в Лиде у меня ночлег, то вечером прогулялся по городу. Чистота в Беларуси - не новость, но выглядит приятно. Это не только в Лиде, это ещё с Минска и далее начинается. На фото случайный двор в Лиде:
Случайная улица:
Случайный газон:
Случайно неплохое пиво на вечер и простые чипсы (но написано про вкус сыра), в которых нет килограмма соли, как, сука, в московских.
Я уже соскучился по не пересоленным чипсам со вкусом не пересоленных чипсов.
Погода, кстати, стояла отличная. Днём до +23, и в мото-джинсах было уже жарковато. А ночью пошёл ливень и меня разбудила сработавшая на него сигнализация мопедки. Пришлось бежать вырубать.
На следующий день - Брест. До него чуть менее 300км, которые я хотел пройти через Волковыск и Пружаны, чтобы хоть краем, но зацепить Беловежскую Пущу. Чисто для галочки.
Край Пущи - он вот такой. Лес как лес.
Жарило уже под +25, прогнозы обещали грозу, но очень не хотелось надевать дождевик, и я надеялся обойти фронт сбоку. Не прокатило.
Попал под 1.5-2см град. Фигачило так, что было больно даже через мотокуртку. Ну и вымок. Нашёл какую-то остановку с навесом, где надевал дождевик под троллящие физиономии проезжающих мимо автомобилистов. Гады. :)
В Бресте заселился в гостиницу «Интурист». Это натуральный телепорт во времена позднего СССР. Интерьер не менялся с 80х. Розетки и выключатели «Сделано в СССР», даже дисковый телефон есть! Снимаешь такой трубку, чтоб позвонить в свою загнивающую империалистическую заграницу, а там тебя уже прослушивает специально приставленный подполковник КейДжиБи.
Переворачиваем телефон и ностальгиметр зашкаливает (а Илону Маску - икается):
Но обратная сторона этого всего ми-ми-ми - старые покрытия (ковёр на полу, обои), которые впитали в себя кучу невыветриваемого говна. Например, табачных смол. Я как некурящий, это дело ощущал, и было неприятно. Так же в номере свободных розеток в количестве нифига. Одна неудобно расположена в углу, для телевизора (он почему-то не советский, но тоже не работал), вторая - для светильника на стене, выше моего роста. Подключить туда зарядники непросто, но удалось.
Планирование комфортабельного номера не предполагало, что у интуриста при себе могут быть электроприборы. Наверное, тогда это так и было.
Пошёл смотреть Брестскую крепость и, как по сигналу, - с Польши нагнало мощную ливневую тучу. Но я с зонтом, да и после града уже пофиг. Пошёл как есть, под дождём. Зато людей нет - попрятались.
Перед поездкой я просмотрел пару док.фильмов об обороне БК, и если б не они, то впечатление было бы другим. Имхо, Крепость стоит осматривать или с экскурсией, или после подобной самоподготовки. Без этого понять её будет сложнее. Хотя у руин есть таблички, но полную картину событий по ним не составить. Возможно, выручит вдумчивое изучение местного музея. Но а так - понимаешь, что замес был адовейший. Вермахту нельзя было «просто обойти» крепость (этот вопрос я задавал себе ещё с детства, когда впервые узнал о тех событиях), т.к она находилась на ключевых путях, в т.ч. водных, для снабжения наступающей армии. Крепость оставалось только брать, но несколько часов, отведённых на это, растянулись почти на месяц из-за упорства обороняющихся. Мы уже не узнаем, где в деталях обороны заканчиваются реальные события и начинается легенда, но остаётся фактом, что обороняющиеся - Герои.
По навигатору Польша совсем рядом, но в неё не пускает шлагбаум:
Прогулялся по вечернему Бресту. Центр симпатичный. Как и Минске: чисто и просторно:
Ну и на следующий день обратно в Москву. Уже чувствовалась накопленная усталость, и я решил не идти в Москву одним днём. Поэтому поздний выезд и неспешная езда.
Уже подъезжая к границе с Россией, солнце сменилось тяжёлым затянутым небом. На самой границе в сторону России теперь проверяют паспорта. Обложки паспорта им достаточно, внутрь не смотрели, но предупредили, чтоб был аккуратнее, т.к. собачки кусают мотоциклистов за ноги (почесаться и убрать собачек, чтоб мотоцикл безопасно уехал? Да не, зачем!). Сами же собачки уже занимают исходную.
Высокие мотоботы эти шпицы не прокусят, но всё равно не хочется с ними контачить. Пришлось пульнуть с места.
Докатил до Вязьмы, погода начала портиться (+2, дождь). Там и заночевал. Ну а уже с утра, в те же +2, но со снегом - домой.
Типа заметки:
- Беларусь не разочаровывает второй раз. При желании куда-то поехать на майские с прогнозируемым результатом - очень достойный вариант, имхо. Там ещё много чего есть смотреть.
Когда всё будет осмотрено - можно просто ехать в Минск и там гулять. Город красивый, чистый, просторный.
- На фоне вариантов с жильём в РБ 2015 года, в этот раз очень везло: недорого и хорошо (прокуренный «Интурист» спишем на экзотику). В прошлый раз все бюджетные варианты Беларуси на майские на букингкоме были сметены. Не знаю, с чем связано. В этот раз ситуацию я наблюдал в Казани (ниже 3500р на букинге только хостелы) и в Питере (ниже 2500 надо очень постараться, хотя мне удалось найти одноместный за 1200).
- Впервые за все поездки основным фотиком у меня был телефон. Хотя камера у Vibe P1 считается «средней», но меня картинка устраивает. Особенно пИсал кипятком от режима "HDR". Обратите внимание на 4ю фотку (Несвиж и ров с водой). По теням видно, что солнце в лоб. При отключенном хдр мы там имеем вместо замка чёрное пятно, но с ХДРом получается конфетка за одно касание. Зеркалка тоже так умеет, но с кучей дополнительных манипуляций (брэкетинг + собирание равок в один хдр). В этот раз 600D использовался в основном ради фишая. В общем, я впервые задумался, что зеркалка и сменные объективы занимают неоправданно много места/веса + неудобны для ношения. Телефон тоже не панацея (зума нет, фишая нет, дождя боится), но куда-то в сторону цифрокомпактов надо копать. Старая боевая мыльница Nikon AW100 выручает разве что съёмкой в дождь/снег, т.к он подводный и ему пофиг. Но качество у него хуже телефона, и в этот раз тоже почти не использовался. Ладно хоть места не занимает.
- Так же под сомнение встала сумка на бак. Изначально она задумывалась как замена рюкзаку. Типа такой «бардачок» где можно хранить и удобно доставать всякую мелочовку в пути, чтоб не сдёргивать каждый раз рюкзак. Но несколько поездок показали, что что-то доставать требуется крайне редко. Реальная польза от неё есть только в одном случае: когда нужно на ходу держать телефон-навигатор перед глазами. Но это тоже требуется так редко, что думаю можно решить вопрос через запоминание отрезков пути или голосовое ведение в уши. В остальном сумка уступает рюкзаку по удобству: как на моте, так и при пешеходинге.
- Возвращаясь к
прошлому посту про бэкап фоток с камер на внешний HDD без нетбука: нетбук я в этот раз не брал и всё сработало отлично. Более того, на пробном копировании дома 15% аккума сожрал, видимо, экран, а не само копирование. В Беларуси я оставлял телефон с выключенным экраном, и самое большое проседание батареи было всего на ~3-4%. Сам же аппарат после самсунга заставляет забыть о проблеме с батареей. Это было и в Абхазии, и в Турции, и теперь в РБ. Полный день с телефоном как блюпуп плеером/навигатором/инетом + несколько звонков, и к вечеру имеем заряд батареи ~60..70%. После прошлого это офигенно.
- При тех же крейсерских режимах (120-140км/ч), что и на сибихе 2 года назад, навигатор в этот раз зафиксировал среднюю в 97км/ч. Это на ~15км/ч выше прошлой покатушки в Беларусь на cb400. Мелочь, а интересно.
Такие дела.
Будет ли ролик - хз. Увидим.