Оригинал взят у
zheldor_city в
Осторожно, воздух! Минздрав предупреждает: «Чрезмерное дыхание может нанести непоправимый вред Вашему здоровью!»
В процессе развития человеческой цивилизации города постепенно становились оплотом жизни всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще выше. Однако общая тенденция развития и роста городов - ухудшение в них условий жизни. Они становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни. С точки зрения экологии.
Яркий тому пример - Московская область, где средняя плотность населения - порядка 140 жителей на 1 квадратный километр, и экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. В первую очередь, это касается воздуха - того газа, жизнь без которого в принципе немыслима на планете. Чем ближе ситуация к критической отметке, тем грустнее становятся шутки на эту тему. И вот уже, вдыхать воздух в Москве и области полной грудью считается привычкой вредной для здоровья. От такого юмора лишь смех сквозь слезы.
Однако опровергая поговорку «один в поле - не воин», один пример становится заразителен для многих. Таким примером может служить подмосковный город Железнодорожный. Настойчивость и дальновидность экологических служб и администрации Железнодорожного - это оперативный отклик на необходимость перемен. Действительно, восточное Подмосковье, пожалуй, одно из самых грязных мест в области с точки зрения экологии. Кроме того, Железнодорожный словно в тиски зажат крупными свалками. Поблизости расположены полигон ТБО «
Кучино» (59 га) и «
Торбеево» (12,8 га). Кроме того, в городе находятся сразу несколько предприятий, работа которых также загрязняет атмосферу. Конечно, особенно беспокоит жителей завод по производству минеральной ваты. Не стоит списывать со счетов и все возрастающий поток машин, который не улучшает сложившейся ситуации.
Итак, загрязняющих факторов, как выяснилось, немало. Волнует вопрос: «Найдется ли на все эти проблемы одно решение?» Глава городского округа Железнодорожный Евгений Жирков решил действовать комплексно.
В первую очередь, чтобы знать наверняка, чем мы дышим, еще в 2008 году с Федеральной службой Росгидромета была подписана программа по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха города. В мае 2009 года в Железнодорожном была установлена станция автоматического контроля воздуха МР-16. Из городского бюджета на эти цели было выделено три с половиной миллиона рублей. Уникальность этой станции в том, что она полностью автоматическая, в отличие от шестнадцати подобных в Московской области, где отбор проб воздуха производится вручную.
В федеральной службе Росгидромета были приятно удивлены настойчивостью и дальновидностью администрации Железнодорожного, ведь за последние несколько лет по области в эксплуатацию не было введено ни одной новой станции контроля загрязнения атмосферного воздуха! И это при всей напряженности экологической обстановки… Данный факт можно объяснить разве что экономией бюджетных средств и непониманием значимости подобного рода информации. Тем временем, данные со станции дают возможность выяснить фоновую концентрацию загрязняющих веществ и при необходимости, предъявив сводку, приостановить деятельность предприятий-нарушителей или обязать переоснастить оборудование. И в прошлом году благодаря данной экологической программе Администрации Железнодорожного и Совету депутатов города удалось добиться установки на ЗАО «
Минеральная вата» камеры термического дожига. С ее помощью существенно снизился уровень вредных выбросов в атмосферу. Вот вам и фактический результат.
Стоит так же добавить, что данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха города доступны всем жителям. Все цифры размещаются на официальном сайте Администрации городского округа.
Несомненно, знание - сила. Однако для борьбы с загрязнением воздуха одних статистических данных недостаточно. В первую очередь, необходимо бороться с незаконными свалками. А их в области более пятидесяти!
Региональные надзорные службы продолжают рейды по выявлению незаконных свалок, засыпаемых мусором карьеров, а так же проводят проверки на действующих полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Например, было выявлено, что с фенинской свалкой не заключен договор аренды, и вопросом ее дальнейшего функционирования сейчас занимаются правоохранительные органы.
И Глава Железнодорожного и жители уповают на то, что расследование принесет плоды и ее закроют полностью.
Тем временем, параллельно необходимо воспитать новый подход к жизни у «общества потребления».
С этой целью ежегодно в городе проводятся экологические конференции и олимпиады среди общеобразовательных учреждений. Кроме того, юные горожане участвуют во всероссийских и международных акциях, таких как движение «
500 уборок в один день», «
Чистая Земля», «
Чистые реки», «
День посадки деревьев».
В летние месяцы на территории города организуется городской молодежный экологический лагерь труда и отдыха, участники которого проводят уборку от мусора Пестовского парка, Фенинского лесопарка, прибрежной зоны Саввинских прудов и реки Пехорка. Ведь всем известна присказка: «Чисто не там, где хорошо метут, а там, где не сорят».
Все эти мероприятия, как песчинки, вкупе становятся твердым фундаментом для нового, бережного отношения к экологии в целом. А значит, способны остановить процесс обратного отсчета, который человек запустил вместе с развитием цивилизации.