Право на печаль

Jun 19, 2015 01:35

Наше общество не любит печальных. У нас не принято грустить. Люди делают что только могут, лишь бы рядом никто не тосковал, не унывал. «Да забей, - говорят. - Оно того не стоит». Или хуже того: «Будь позитивным! Верь в лучшее!». И в конце контрольный «Надо радоваться!».

Самое страшное, что люди сами в это верят и убеждают себя, что с ними «все в порядке». «Я не грущу, не грущу». Или «Это не я тоскую, это не я». А то и «Это не печаль, не печаль». Они так крепко привыкли это делать, что уже не сознают, что с ними происходит. Просто какой-то дискомфорт, который мешает работать, достигать и соответствовать. Его как-то можно убрать, и люди всячески пытаются его убрать.

Отвлечься помогают сигареты, наркотики, работа, еда, религия, модные практики и прочие способы избегания. Потом люди пытаются узнать, почему же у них прокрастинация, болезни, лишний вес и неуспехи. Другие люди продают ответы в виде тренингов, советов и секретов радости, но это действует недолго. Дискомфорт превращается в апатию, а то и депрессию. «Я - неудачник… Ну-ка соберись, тряпка! Ты должен работать, достигать и быть успешным!», - пытаются люди бороться. И тогда новые наркотики, новые модные практики.

А ведь что такое печаль? Это эмоция, которая помогает отпустить утрату и заполнить пустоту. Без нее пережить потерю никак. Странно было бы, если бы человек, лишившийся руки, остался бы равнодушным, а то и радовался бы. И тот, кто потерял близкого. И тот, кто потерял отношения или надежду. Что-то, что было важным и ценным, что как-то наполняло жизнь. Даже те же иллюзии. Чем ребенок, узнавший, что Деда Мороза нет, отличается от топ-менеджера, понявшего, что на самом деле всю жизнь хотел играть на скрипке?

Если человек живет, то постоянно чего-то лишается. Перешел в школу - лишился детского сада. Сделал уборку - лишился старых вещей. Женился - прежней свободы, развелся - отношений. Если это не было важным и ценным, то никакой печали не будет - быстро вычеркнул из памяти и пошел дальше. Человек склонен жить в своих представлениях о реальности, и они тоже часто уходят. Старые смыслы сменяются новыми. Если человек развивается, то постоянно теряет старые жизненные опоры чтобы найти более адекватные.

Да, печаль - это показатель того, что что-то в жизни человека было ценным. Кто совсем не печалится, тот пустой человек. Кто может обойтись с утратой одной к ней благодарностью - тот почти святой.

Если естественному процессу мешать, он никуда не исчезнет, а вызовет длительное напряжение. Так перекрывают реки, чтобы из них получить энергию: для помола муки либо для электричества. Если не дать печали естественно течь, то тоже будет энергия. Но она пойдет в напряжение: тревожность или блокирование других процессов. И тогда привет, апатия и депрессия!

Но если процесс поддержать, то он быстро проходит. Посмотрите на детей. Ребенок, еще не умеющий себя сдерживать, быстро начинает плакать, лишившись любимой игрушки. Если сказать, что да, он имеет право реветь, то ребенок порыдает минуту, от силы - две. И когда отрыдает, то успокоится, утихнет. Затем вытрет слезы и посмотрит по сторонам и найдет себе новую игрушку. Ему снова интересно, он снова увлечен процессом и поглощен игрой. И в этот момент он и удовлетворен, и достигает своего пусть детского, но успеха - счастья от того, что занимается любимым делом.

Увы, многие с самого детства были вынуждены не печалиться, не плакать, не грустить. Их за это стыдили, винили а то и били. И тогда человек вырастает и не знает, что такое грусть. Он даже не может распознать ее признаки - его тело забыло этот опыт. А когда кто-то рядом печалится, то сам он боится, будто что-то страшное произойдет. И тогда он делает что только может, лишь бы рядом никто не тосковал, не унывал. Он говорит «Да забей, оно того не стоит», «Будь позитивным! Верь в лучшее!». И в конце контрольный «Надо радоваться!». А потом тщетно пытается понять, откуда у него прокрастинация, болезни, лишний вес и неуспехи.
Previous post Next post
Up