карательские концепции

May 29, 2015 18:36



Недавно открылся на Тургеневской паб «Каратель». В нем сделано все под АТО, в меню названия блюд - под АТО, и даже официанты ходят в балаклавах. «Вау!!!», - отреагировали медиа. Редкое СМИ не написало о нем, френдлента фейсбука так и пестрила восторгами от модной концепции. «Очередная дешевка», - подумал я. Но тут же себя пристыдил: чего это я так быстро решаю, не убедившись?

Вчера я туда таки сходил - наш телеком-клуб зачем-то решил проверить, что там и к чему.



фото: hubs.ua, редактор которого и подбил наш телеком-клуб туда завалиться


Я присоединился к ним позже. Что ж, когда-то там было красиво. Говорят, был ресторан французской кухни. Интерьер действительно еще сохранил простые и стильные элементы. Например, клевые люстры. Но какую-то стену перемалевали в камуфляж, где-то повесили жовто-блакытный и черно-красный флаги, официанты действительно в балаклавах. Вышло, будто повстанцы заняли филармонию и открыли в ней комендатуру.

Меню - калька такой же концептуальной львовской «Криївки»: «Жареные снегири», «Ополченец гриль» и тому подобное. Друзья тут же сказали, что половины блюд в меню нет. «Сэндвич хоть есть?», - спросил я у барышни в вышиванке, судя по всему, это была администратор. «Есть», - ответила и передала заказ долговязому в балаклаве. Прошло, наверное, минут сорок, а сэндвич не появился. Зато появился счет, и долговязый в балаклаве спросил, когда я его оплачу. Пришлось что-то съязвить. Каратели, что тут поделаешь.

Это я к чему? А к тому, что вот еще одно доказательство простого правила: если ресторатор делает упор на концепцию, значит, он экономит на качестве. Или еда будет так себе, или обслуживание. Для туристов сойдет - так работают все заведения львовской сети «Фест». Еда там проста и неприхотлива: побольше жира да жареного. Туристу ведь что нужно? Эпатажа и селфи. Зашел такой в «Криївку», сфотографировался с официантом, позвонил друзьям в Москву: «А я ваа Львове в бааандеравскай землянке, ой - как ее? Как? А, да - Криивке!», выпил пива, отлил в туалете и дальше шастать пошел. Например, в «Мазох» сфотографироваться с официанткой с плеткой. А в «Криївку» больше ни ногой, потому во Львове и так много заведений, где действительно клево кормят. Питаться в «Фесте» - это себя не любить.

Зато о простых заведениях никто не пишет, никто в фейсбуке «Вау!» не кричит. Вон, недалеко от меня «Валентино» - ганделык для недорогих бухгалтерских корпоративов. И меню некреативное, и официантки без балаклав, и вообще - все простое и неприхотливое. А поди ж ты - там один из самых вкусный борщей, что я встречал в Киеве.

наблюдения

Previous post Next post
Up