О парадоксальной теории изменений

May 06, 2015 10:19



Чем чаще я смотрю фейсбук и прочие СМИ, тем больше хочу позвать нам качественного психотерапевта. Ну реально обществу пора выходить из замкнутого круга странных импульсов, невероятных убеждений и горьких обвинений. Если всех нас собрать в одну личность, то получится презанятнейший пациент, на котором защитят не одну докторскую по психологии.

В психотерапии есть парадоксальная теория изменений. Ее парадокс в том, что она, блин, реально работает. И вкратце она звучит так: если хочешь измениться, то для начала прими себя таким, какой ты есть. То есть, признай реальность. Потому как реальные изменения происходят, как ни странно, в ней самой. А в воображении могут быть хоть тысячи изменений, но по факту нифига не меняется -- фантазии остаются такими же фантазиями.

Вот приходит клиентка к психотерапевту и говорит, мол, хочу замуж за Джорджа Клуни. Хочу и все тут. Не могу, говорит, жизнь без него не мила. Любой человек со стороны так и спросит клиентку: ты себя в зеркале видела? Прыщи, три подбородка, недокрашенные патлы, морда с выражением «не подходи, бо забодаю» - ты это про Клуни серьезно? Психотерапевт, вестимо, не скажет такого - он человеколюб и профессионал, начнет прояснять, какая в самом деле у барышни потребность.

И окажется, например, что просто счастья ей хочется бабского. Ну, и чтобы другие бабы чуть позавидовали или мама, наконец, похвалила. И начнет возвращать клиентку в реальность. Ну да - прыщи, лишний вес, запустила себя. Но что ты из этого выбираешь? Мечтать о голливудском образе, который на самом деле, может, и не существует вовсе, а это просто чудо компьютерной графики? Или вспомнить о себе реальной и что-то с собой реальной делать?



Хорошо, что этим еще займется психотерапевт. За плату, зато честно. Подруги-то бесплатно, но наплетут: «Да ты и так хороша! На кой хер тебе мужики?» или «Ничего у нас, бедных, не получится - мир к нам несправедлив».

На возвращение в реальность могут уйти годы. Зато потом барышня приведет себя немного в порядок, пошлет подальше мнение других женщин. Откроет свои лучшие стороны - и петь умеет, и сердце доброе, и природу любит, и вот лаза от радости жизни заблестят, а там глядишь, и паренек какой познакомиться изволит. Ну, не Клуни. Зато реальный и счастья бабского дает. И вот подруги начинают завидовать, и уже мама хвалит.

Потому что чтобы куда-то прийти, надо для начала понять, где находишься. Чтобы попасть в Барселону, можно сто лет мечтать о Барселоне и так туда и не попасть. А можно пробить в посольстве визу, а потом найти подходящий авиаперелет и доехать до Борисполя. Но для начала надо признать, что, бляха муха, я на кухне в старой хрущевке на Чоколовке, и мне еще надо достать денег, от чего-то отказаться и еще нехило так напрячься. И вот тогда есть шанс попасть в ту самую Барселону.

Очень многие живут в фантазиях. Один так мечтает яхту как у Абрамовича, что и за телевизор кредит выплатить не может - не до заработков. А другой так хлопочет про порядок во всем мире, что и в своем подъезде убрать толком не умеет. Третий… А про того и говорить даже не хочется. И все ноют, что жизнь несовершенна, обвиняют кого попало: родителей, масонов, олигархов - все виноваты, что нет яхты и порядка на земле.

Это я плавно возвращаюсь к нам, украинцам. Которые начитаются в фейсбуке новостей и ноют. То президент не тот, то депутаты - негодяи, то главу фискальной службы избрали не того. Вот в Эстонии правительство электронное, а у нас? Вот в США оружие легально, а у нас? Вот в Германии Бундеслига, а у нас разве футбол? Точь в точь как та клиентка у психотерапевта: хочу, чтобы все было, сразу, по щелчку.

Кто-то бы со стороны посмотрел на нас и спросил бы - а вы, украинцы, себя в зеркало хоть видели? Что ж это вы запустили себя так, а сами мечтаете о том, что даже и не рассмотрели толком? Здесь и сейчас вы могли получить именно такого президента, именно таких депутатов, именно такую власть, соседей, экологию, историю, мораль и нравы и прочее наследие. Это реальность. Какое электронное правительство? Какая Бундеслига?

Но те, кто смотрят со стороны, может, и не человеколюбы, но профессионалы - точно. Так говорить не будут. Мягко, дипломатично повторяют: реформы, реформы, реформы. Что в переводе на наш означает: халява закончилась, пора напрягаться. Они бы и рады по-человечески помочь, но определенно за плату. А те, кто вызывается помогать задаром, от того добра не жди - он просто не хочет оставаться в одиночестве, сам на сам со своим дерьмом.

Согласен - возвращаться в реальность не хочется. Больно. Гораздо слаще оставаться в мечтах. Но тут все равно возникает вопрос, что из этого мы выбираем: продолжать глазеть на заграницу и ныть или что-то делать с тем, что уже по факту имеем.

психология, гражданское

Previous post Next post
Up