Успенский собор в Хабаровске

Aug 28, 2024 14:57

Успенский собор в Хабаровке летом 1887 года, он чуть более полугода как построен. Рядом временная деревянная колокольня, на площади у собора извозчики ждут клиентов.
Фотография редкая, ею иллюстрирую краткий рассказ на основе статьи священника Афанасия Протодиаконова (1866-1899) "К истории Хабаровской церкви", опубликованной в "Камчатских епархиальных ведомостей" за 1894 год. Для тех, кто более-менее знаком с историей храма, изложение событий будет наполнено открытиями. Статья Афанасия Протодиаконова имеет многочисленные отсылки на архивные документы, она вносит серьезные коррективы в сложившееся на данный момент описание истории собора.

Осуществление плана по строительству в Хабаровке большого храма началось в 1876 году, когда неизвестный на тот момент благотворитель пожертвовал для строительства 15 тыс. рублей с условием начать постройку не ранее, как общая сумма дойдет до 40 тыс. Через год хабаровский купец Андрей Федорович Плюснин благодаря своим обширным связям выяснил, что благотворителем был иркутский купец Арсений Петрович Брянских. Брянских хорошо знал Хабаровку с самых первых ее лет, со времен присоединения Приамурья он вел с аборигенами торговлю пушниной, которая дала ему большую прибавку к состоянию.
Вслед за Брянских Плюснин внес на храм 10 тыс. строительными материалами. Другой хабаровский купец Михаил Игнатьевич Чердымов решил организовать сбор на западе страны, куда он отправился по делам, но начавшаяся русско-турецкая война помешала полноценному сбору.
В 1878 году был приготовлен кирпич в количестве 600 тыс. шт., для Хабаровки это был серьезный объем, т.к. каменных зданий на тот момент в ней не было. Какое-то количество камня для фундамента тоже имелось - он остался от неудачной попытки возвести в 1867 году большую деревянную церковь на каменном основании взамен часовни Марии Магдалины.
Проект храма был представлен в феврале 1879 года, его составил военный инженер-капитан Митрофан Нилович Огонь-Догановский, исполнявший обязанности иркутского городского архитектора. Когда дело дошло до строителей, т.е. Амурской инженерной дистанции, которой тогда руководил К.К. Фриессе, сразу выяснилось, что на постройку потребуется денег в несколько раз больше, чем имелось на тот момент. Было предложено упростить проект, например, частичным использованием дерева, и в целом ограничиться черновым вариантом, т.е. многое доделывать после основных работ.
Дело затянулось еще на несколько лет, заготовленный материал, чтобы не пропадал, был передан инженерному ведомству. К вопросу о строительстве вновь вернулись осенью 1883 года. К этому времени появился еще один проект - архитектора Самуила Осиповича Бера, но его не приняли. В итоге решено было идти на компромисс - строить по проекту Огонь-Догановского, но без большой колокольни. Так как под компромиссным проектом стоит подпись С.О.Бера, то его из-за этого до сих пор считают автором всего проекта. Технический надзор за постройкой безвозмездно взял на себя инженер-капитан Владимир Григорьевич Мооро.
Закладка храма состоялась 7 июня 1884 года. Строительный комитет, пока строительство разворачивалось, собирал недостающие деньги. Возведение здания церкви завершилось в 1886 году без богатого украшения внутренности, храм был освящен «малым освящением» 24 декабря, в канун Рождества. В следующем году посетивший Хабаровку великий князь Александр Михайлович, дядя будущего императора Николая II, пожертвовал храму приличную сумму, благодаря чему для церкви приобрели редкий по оригинальности иконостас.
В 1904-1905 годах к собору пристроили 2 боковых придела и каменную колокольню вместо прежней временной. Вероятно, в таком виде собор и предполагался по первоначальному проекту.

Автор Александр Синяков

Успение Пресвятыя Богородицы

Previous post Next post
Up