Летнее солнцестояние

Jun 20, 2024 00:50

Летнее солнцестоя́ние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение

Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в
Южном полушарии.

С 20/21 июня - летнее солнцестояние. 24/25 июня- летний солнцеворот! С этого времени начинается отчет движения Светила по небосводу вплоть до дня зимнего солнцестояния  22 декабря...
Будем наблюдать за солнцем!

⛅️ ☀️🌞🌤 🌞☀️🌥
С 20/21 июня - летнее солнцестояние. 24/25 июня- летний солнцеворот! С этого времени начинается отчет движения Светила по небосводу вплоть до дня зимнего солнцестояния 22 декабря...

- Вот у меня на дворе куры… Суетятся, по случаю солноворота; бегают, мечутся, места нигде сыскать не могут… (М.Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы)

Значения слова солнцеворот в толковых словарях русского языка:

Народное название солнцестояния.

Солноворот -а, м. устар. и прост. То же, что солнцеворот.

Пословицы о солнце

Солнце пригреет - все поспеет.
Солнце встанет, так и утро настанет.
Солнце красно заходит - к ветру.
Солнце садится в морок - дождь будет.
Солнце низенько, так и вечер близенько.
Солнце за тучку садится - к дождю; в краснах - к вёдру.
Придет солнышко и к нашим окошечкам.
Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу: пробросаешься.
Лето прошло, а солнце не обожгло.
С успения солнце засыпается.
Не заслонишь солнце рукавицей, не убьешь молодца небылицей.
Красное солнышко.
Взойдет солнце и над нашими воротами.
На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.
Сын да дочь - ясно солнце, светел месяц.
И в солнце есть пятна.
Боже мой, боже, всякий день то же: солнце встанет - хочется есть.
Не светит зимой солнце против летнего.
Ясен, как солнце, как звездочка, как пуговка, как золото.
Солнце - князь земли, луна - княжна.
Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.
Взойдет ясно солнце - прощай, светел месяц!
Кольцо вокруг солнца - к ненастью.
Лежебоку и солнце не в пору всходит.
На одно солнце глядим, да не одно едим.
На закате красна солнышка, на восходе светла месяца.
Видимо дело, как солнце на небе.
Свет плоти - солнце, свет духа - истина.
Светило б мне солнце, а месяц даром.
Солнце сияет на благие и злые.
Поколе солнце взойдет, а роса глаза выест.
Рано солнце всходит - быть дождю.
Взойдет солнце и к нам на двор.
Где солнце пригреет, там и вода примелеет.
Когда солнце задом оборотится.
Люди хвалят, не захвалят; люди хулят, не захулят; ветры веют, не развеют; солнце сушит, не засушит; дожди мочат, не размочат.

Солнышко всегда почиталось русским народом. При произнесении самой верной клятвы на Руси в свидетели призывалось честное светило. Произносились слова: «…А иначе век мне красна-солнышка не видать». Солнце, дарящее свои лучи, согревающее всё на земле, выступало судьёй и свидетелем.

Нет для Солнца ни богатых, ни бедных, для всех одинаково оно разливает свет. Может солнце порадовать своими благодеяниями, а может и «показать характер» - обездолить засухой, неурожаем.

В XVI-XVII столетиях на Москве Белокаменной поворот солнца ознаменовывался наособицу и в царских палатах. По свидетельству бытописателей старины, в день св. Спиридона 12/25 декабря,зимний солноворот,представал из года в год «пред светлыя очи государевы» звонарный староста московского Успенского собора, смиренно бил царю челом и докладывал про то, что «отсель возврат солнца с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется». Царь-государь жаловал старосту за его радостную для всей Земли Русской весть деньгами (выдавалось, обыкновенно, двадцать четыре серебряных рубля). На летний солноворот (12/25-го июня) тот же самый докладчик приносил в царские палаты весть, что «отсель возврат солнцу с лета на зиму, день умаляется, а ночь прибывает». За эту прискорбную весть его немедленно запирали, по указу цареву, на целые сутки в темную палатку на Ивановской колокольне.

Но это в преданиях. А что по поводу солнцеворота астрономия разъясняет?

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.

Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1-2 дня. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния - за начало астрономического лета, что является следствием выбора для начала астрономической весны или осени - дня весеннего или осеннего равноденствия. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

Несколько дней солнце "ровно стояло на небе: (20/21 июня - день летнего солнцестояния), продолжительность дня и ночи была постоянная, а с 24/25 июня день начинает уменьшаться...

Летнее солнцестояние - точка отсчета, ежегодно выверявшаяся в древности. С нею и зимним солнцестоянием сопрягались даты годового круга.
Письменные календари способны отставать, и это подтверждалось неоднократно, устные же, земледельческие, благодаря сверке по солнцестояниям были гораздо точнее.
Народные месяцесловы постоянно пополнялись.
Кирилл (9/22 июня) в ряду стоит, на солнечном припеке, по красному слову народному, греется. «На Кирилу - отдает земля солнышку всю свою силу!» - говорит деревня: «С Кирилина дня молись солнышку-ведрышку», - добавляет она: «что солнышко даст, то у мужика в амбаре!» «С Кириллина дня что солнышко даст, то у мужика в амбаре» - признали-таки они верховенство Солнца над Землей.

С 29 июня «на Тихона солнце идет тише», у Земли самый тихий ход в году.
Все же что значит - "солнце идет тише"?
Приставишь козырьком ладонь к глазам, засмотришься в высь лазурную. Привидится, будто впрямь солнце неподвижно, слегка притененное белой тучкой. Может, оттого оно кажется застывшим, что наплывают от горизонта облака чередой, и день бесконечен, и в дрему клонит стрекот кузнечиков, баюкающий лепет деревенских крон?
Так ли это?!
Узнаем у астрономов: орбитальная скорость планеты в Северном полушарии выше в зимнее время и меньше в летнее. Поэтому зимнее полугодие длится 179, а летнее - 186 суток.

Чем объяснить, что в дни летнего и зимнего солнцестояния Земля как бы замедляет свой бег по орбите? По концепции притяжения масс нет правильного объяснения, а есть просто констатация факта. Или такое объяснение: "Из-за лёгкой вытянутости орбиты расстояние Земли от Солнца в течение года изменяется. В начале января, 2-5 числа, Земля проходит через перигелий - самую близкую к Солнцу точку орбиты. А в афелии - самой далёкой от Солнца точке орбиты - она бывает 3-6 июля".

Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии).

На сегодняшний день имеется достаточный арсенал знаний и средств, чтобы на любой момент суток определить расстояние Земли от Солнца, скорость движения Земли по орбите, расстояние Луны от Солнца и Земли и т.д., т.е. определить весь комплекс характеристик электромагнитного взаимодействия Солнца, Земли и Луны.

Таким образом, во время летнего солнцестояния расстояние Земли от Солнца бывает максимальным, а скорость Земли по орбите минимальной. После летнего солнцестояния Земля начинает движение ко дню осеннего равноденствия, т.е. Земля начинает подставлять Солнцу уже больше площадь южного полушария и меньше северного. Суммарная площадь освещённой Солнцем полусферы Земли начинает уменьшаться. Значит, начинает уменьшаться расстояние Земли от Солнца, а скорость движения Земли по орбите постепенно увеличиваться.

Наш фотоальбом ЛЕТНИЙ СОЛНОВОРОТ!
https://www.facebook.com/zangirovs/media_set?set=a.860672747409404&type=3

Июнь, Лето, #dca10d, Солнце

Previous post Next post
Up