Копанев Василий Андрианович

Jan 14, 2024 06:31



Казаки-линейцы...

1/14 января 1847 года от Р.Х. в станице Дмитриевской Кубанского Казачьего войска в семье Есаула Андриана Никифоровича Копанева родился сын, которого крестили в Свято-Димитриевской храме станицы именем Василий, в честь Святителя Василия. С той поры пошла семейная традиция старших сыновей в роду Копаневых нарекать Василиями, да не долго той традиции суждено было жить...

Род Копаневых был самым большим и знаменитым в станице. Казаки Копаневы были храбрыми воинами и трудолюбивыми хлеборобами.

Не осталось у нас фотографий наших дедов-прадедов...



Казачий хутор...

У есаула Андриана Никифоровича Копанева был хутор в 13 верстах от станицы Дмитриевской. Хутор так и назывался - Копаневский.

На этом хуторе и возрастал Василий. Начав службу рядовым казаком,дослужился Василий Андрианович до чина генерал-майора и должности Атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.

В аттестационной характеристике от 1 сентября 1892 года про командира 2-го Лабинского полка ККВ писано: "Физически к службе способен. Весьма даровит. Честный и нравственный человек. Обладает твердым характером,отличается большим умением держать себя. Знает лучше строевую службу, а способен одинаково к строевой и к хозяйственной и к административной службе..." Подписано Наказным Атаманом ККВ Генерал -Майором Малома.

В Высочайших приказах, опубликованных в №12 «Кубанских Областных Ведомостей», Копанев Василий был пожалован есаулом.

В «Справочных книжках» за 1891 и 1894 годы Василий Адрианович - войсковой

старшина, командир 2 Лабинского полка. В «Кубанских календарях» за 1898-1902

годы Василий Адрианович указан как полковник, Атаман Лабинского отдела.

Одним из милосердных православных екатеринодарцев был В.А. Копанев, офицер Кубанского войска. Кроме высоких деловых качеств и твердого характер полковник Копанев отличался отзывчивостью на чужую беду, щедр на благотворительные дела, любил людей, особенно детей и жертвовал немалые деньги в пользу общественных и благотворительных организаций.

По инициативе супруги Атамана казачьего войска Кубани и Главы Краснодарского края Елизаветы Малама в 1893 году в городе Екатеринодаре образовалось Общество Красного Креста, а при нем Община сестер милосердия. В 1909 году главой обеих организаций стала София Бабич, супруга наказного атамана Кубанского казачьего войска, полковника Михаила Бабича.

Источник: https://kudago.com/krd/place/zdanie-kubanskoj-obshiny-sester-miloserdiya/
10 июня1896 г. председательница Кубанского местного управления Российского Общества Красного Креста, супруга Наказного атамана Е.И.Малама уведомила Копанева о том, что в Екатеринодаре открыто местное отделение Общества, а при нем - община сестер милосердия под название «Кубанская». Копанев тут же сделал солидные вклады в это благородное начинание, чтобы помочь «страдающему человечеству.



ЕКАТЕРИНОДАР. ВИД ЗДАНИЯ ОБЩИНЫ С СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ, 1915 ГОД

Фотограф - Сумовский Иван Антонович

Екатеринодар. Вид здания общины с северо-западной стороны, 1915 год
год: 1915
Место: Захарова улица - от Станкостроительной до Постовой
Выпускной альбом. Организации: 1915 год. Кубанская община сестер милосердия
Организации: Екатеринодар. Кубанская община сестер милосердия

В «Кубанском календаре» за 1904 год Копанев уже отставной генерал-майор. Звание генерала Василий Адрианович скорее всего получил при выходе в отставку.
Жил Василий Адрианович в Екатеринодаре, где сохранился его дом:

Дом жилой генерал-майора В.А. Копанева, начало XX в. ул. им. Ленина, 64, лит. А. 8879. (п. 167 в ред. Закона Краснодарского края от 03.02.2012 N 2424-КЗ).

«Кубанский календарь»1907 г. называет отставного генерал-майора Копанева почётным мировым судьёй Екатеринодарского Судебно-мирового округа, членом правления Кавказского отделения крестьянского банка в Екатеринодаре, и членом правления Кубанского исправительного приюта от Кубанского казачьего войска.

19 октября 1907 года Императором Николаем II было утверждено "Положение о капитале отставного генерал-майора Копанева Василия Андриановича". Суть его в том, что он пожертвовал 10 тысяч рублей на проценты, сскоторых учреждены три стипендии в Кубанской войсковой сельско-хозяйственной школе, по 100 рублей каждая. Первая стипендия имени его отца Есаула Андриана Никифоровича Копанева, назначалась одному из бедных учеников самой Дмитриевской станицы. Две другие - имени самого генерала, назначались беднейшим ученикам той же школы.
В родной станице Дмитриевской Василием Адриановичем было создано Копаневское товарищество.

Вот и все сведения о нашем прадеде Василии Адриановиче Копаневе...
Сочинский журналист Владимир Костиников написал очерк о Василии Адриановиче: (с сайта очерк удален)Копанев Василий Адрианович

Это имя я встретил в книге Александра Александровича Старка «На Русской Ривьере» (1913).

А.А. Старк описывает путешествие, которое сделал из Уч-Дере в Романовск (Красная Поляна) в августе 1882 года:

«Прошли и речку Псеха, устье которой тоже совершенно забито галькою. Берег сделался положе, но все продолжает быть покрыт сплошным лесом. От Псехи до Даховска вся земля принадлежит частным владельцам, получившим ее или даром, или за плату десять рублей за десятину, да еще с рассрочкою этой платы на десять лет. Здесь вся редакция «Московских Ведомостей» с Катковым во главе. Но ни один из этих владельцев не построил на своей земле ни даже шалаша, хотя земля роздана была в надежде на заселение и культуру. Так и на всем побережье: все оно роздано и все пустует. Многое бы следовало по этому поводу сказать, да сейчас недосуг, до другого раза надеюсь. Сейчас нужно торопиться.



И я, обогнув небольшой мысок, с удовольствием увидел близко лежащий от нас Даховск. Там можно укрыться от раскаленной гальки и от палящих лучей солнца, да не мешает и отдохнуть. Хотя прошли мы и немного, всего пятнадцать верст, но эти пятнадцать верст труднее, чем тридцать по твердому пути и прохладе.

Очень небольшой, домов с десяток наберется-ли, Даховский посад расположен у самого моря. Занимая часть возвышенности и часть низины левого берега реки, называвшейся у горцев Сашепсе, а у турок - Суча, откуда наше название Сочи.

Вверх по долине опять виден Фишт, теперь уже совершенно залитый солнцем. Ближе Фишта, как бы замыкая собою Сочи, возвышается лесистый хребет; это - водораздел правых притоков Сочи, от реки Бзычь, впадающей в Шахе. На хребте этом, к верховьям уже Сочи, выделяется безлесная вершина Амуко. На Амуко снег можно застать еще в июне, и хотя она близка от Даховска, но вершина эта мало интересна, а путь туда труден и неблагодарен.

Но теперь все мои помыслы далеки от гор, а сосредоточены на квартире добрых знакомых, где я найду радушный прием, но нужно еще перейти вброд реку. Воды в ней, впрочем, сейчас всего по щиколотку, так что перейти труда никакого нет. Не то бывает во время дождей или таяния снегов весною, часто не только пешком перейти, но даже переехать верхом бывает совершенно невозможно. Теперь через Сочи есть великолепный мост, и никому вброд через нее переходить нет надобности, но не то было тогда. Устье Сочи, как и всех рек Черноморского побережья, сильно отклонено к юго-востоку. Происходит это оттого, что в Черном море, вдоль всего Кавказского побережья, господствующая зыбь идет от северо-запада, постоянно передвигающая морскую гальку в юго-восточном направлении, совершенно обратно течению, идущему у этих берегов от юго-востока. Вследствие преобладающего передвижения гальки в юго-восточном направлении и устья всех рек отклоняются к юго-востоку же. Часто реки, близ устья уже, в последней своей нижней части текут за галечным барьером, совершенно параллельно морскому берегу. Лишь во время ливней, когда вода в реках сильно подымается, они прорывают этот галечный барьер и прямо направляются в море.



Двенадцать лет ранее этого нашего прихода, я первый раз посетил Даховск. Стены его укреплений и его башен были тогда еще целы, на площади красовалось изящное круглое, с колоннами, здание запущенной церкви, а у обрыва над морем, проходил тенистый бульвар, заложенный еще генералом Раевским, при самом основании Навагинского укрепления. К сожалению, как здание этой красивой церкви, так и стены и башни укрепления, как и всех прочих береговых укреплений, проданы военно-инженерным ведомством на слом. Для чего? Чтоб выручить какие-то гроши. И для этих грошей уничтожаются залитые кровью памятники славных подвигов своих героев. Удивительная бережливость, да не там, где она нужна!

Но вот и дом, где живут Копаневы. Он - любимый всеми командир казачьей сотни, занимающей прибрежные посты; в то время пограничной стражи еще не было. И он, Василий Адрианович, и она, Софья Андреевна, - бесконечно милые и добрые люди; у них я всегда нахожу самый радушный, теплый приют. Как хорошо, что на свете есть такие хорошие люди. Они-то, хорошие люди, и делают жизнь такою приятною. Отдыхаем, подкрепляемся великолепным обедом, пополняем свои запасы всем необходимым, провизией, порохом, патронами. Вот и жара спала, и мы выступаем далее…»


(А.А.Старк.На русской Ривьере. Из дневника охотника Санкт-Петербург, 1913 г.)

Сведения о Василии Адриановиче Копаневе удалось найти на сайте «Кубанская генеалогия» при любезной помощи его основателя Андрея Горбоносова kubangenealogy.ucoz.ru/ .

Выяснились следующие данные:

В Высочайших приказах, опубликованных в №12 «Кубанских Областных Ведомостей», Копанев Василий был пожалован есаулом.

В «Справочных книжках» за 1891 и 1894 годы Василий Адрианович - войсковой
старшина, командир 2 Лабинского полка. В «Кубанских календарях» за 1898-1902
годы Василий Адрианович указан как полковник, Атаман Лабинского отдела.

Кроме высоких деловых качеств и твердого характер полковник Копанев отличался отзывчивостью на чужую беду, щедр на благотворительные дела, любил людей, особенно детей и жертвовал немалые деньги в пользу общественных и благотворительных организаций.

10 июня1896 г. председательница Кубанского местного управления Российского Общества Красного Креста, супруга Наказного атамана Е.И.Малама уведомила Копанева о том, что в Екатеринодаре открыто местное отделение Общества, а при нем - община сестер милосердия под название «Кубанская». Копанев тут же сделал солидные вклады в это благородное начинание, чтобы помочь «страдающему человечеству.

В «Кубанском календаре» за 1904 год Копанев уже отставной генерал-майор. Звание генерала, как считает Андрей Горбоносов, Василий Адрианович скорее всего получил при выходе в отставку.

«Кубанский календарь»1907 г. называет отставного генерал-майора Копанева почётным мировым судьёй Екатеринодарского Судебно-мирового округа, членом правления Кавказского отделения крестьянского банка в Екатеринодаре, и членом правления Кубанского исправительного приюта от Кубанского казачьего войска.

После опубликования этой истории на «Сочинском краеведе» я получил несколько писем от потомков В.А. Копанева: sochived.info/potomki-v-a-kopaneva/

Святые Божии, Родословная, Казаки, #e4af0a

Previous post Next post
Up