"...служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою"(Ис.,23-25).
Согласно Типикону, Благословенный хлеб имеет благодать многоразличную, именно принимаемый с водою, изгоняет горячку и всякий недуг исцеляет...
На день Нерукотворенного Спаса в храмах освящали караваи из муки нового урожая - вот это было очень благочестиво как благодарение Господу за хлебную новину.
Слава Богу, сейчас такая традиция - совершать молебны для работников элеваторов, хлебозаводов, пекарен возрождается во многих местах России. Да и прихожанам в этот день нелишне вспомнить про то, какими трудами приходит на нашу трапезу "хлеб наш насущный"...
Крестный ход по соломке с караваем в нижегородском храме во имя Всемилостивейшего Спаса 29 августа, в день перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.
«На Руси в этот день люди приносили плоды от трудов своих, благодарили Бога за урожай и просили о следующем урожае. Дай Бог, чтобы эта традиция возрождалась и сохранялась. Но нам следует помнить, что не хлебом единым жив человек, прежде всего нам всем необходимо Слово Божие».
Владыка Георгий, митрополит Нижегородский освящает хлеба и муку из зерна нового урожая на престольном празднике в храме Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде.
В своей проповеди глава Нижегородской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником, особенно остановившись на сути христианской жизни и роли таких качеств, как кротость и смирение, в борьбе со страстями.
Владыка Георгий также рассказал о традиции празднования Хлебного Спаса на Руси. «Наши предки никогда не забывали, что плоды их трудов - милость Божия. Поэтому они приносили в этот день хлеб и зерно нового урожая в храм и благодарили Господа», - сказал архипастырь.
http://nne.ru/gallery/v-nizhegorodskom-hrame-v-chest-vsemilostivejshego-spasa-otmetili-prestolnyj-prazdnik/