ВЗИРАЯ НА ЛУНУ...

Feb 27, 2024 02:28



В четвертый «день» мира, по повелению Божию, засияли над нашей землей светила небесные: солнце, луна и звезды.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли) и для отделения дня от ночи, и для знамений и времен, и дней и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной... И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый (1, 14-19).

Луна, безусловно, была сотворена «для управления ночью» (Быт. 1:16), что она и делает, отбрасывая свет Солнца на те участки Земли, куда не попадают ночью прямые солнечные лучи. По космическим исследованиям и высадкам на Луну теперь известно, что Луна совершенно лишена жизни (как постоянно указывала Библия), но при этом состоит из тех же скальных пород и минералов, что и Земля. Однако строение Луны, а также соотношение составляющих ее пород и минералов настолько отличаются от земных, что можно почти не сомневаться в отсутствии у них общих эволюционных корней.
Примечательно, что диаметр Солнца почти в четыреста раз превосходит диаметр Луны, а находится оно примерно в четыреста раз дальше от Земли, чем Луна. Это означает, что для земного наблюдателя размер диска Луны во время полного солнечного затмения будет точно закрывать собой диск Солнца. Почему Бог сделал именно так - неизвестно, но соответствие слишком точное, чтобы быть случайным.
С тех пор и стали определяться промежутки времени - наши теперешние дни, месяцы и годы.

Православный церковный календарь - система счета времени, употребляемая православной церковью для определения последовательности церковных праздников и постов годичного цикла, а также соответствующих им богослужений, привязан как к солнечному, так и лунному календарям. В Церкви есть даже такое понятие, как «великий индиктион» - это церковный круг в 532 года, который объединяет и лунный календарь, и солнечный. Святыми отцами, богословами были высчитаны все богослужебные даты (а это колоссальный труд!), и это было сделано настолько точно, что раз в 532 года повторяются как подвижные, так и неподвижные праздники.

Дата Пасхи определяется на основании лунного календаря.
Правила, определяющие время празднования Пасхи были выработаны в III веке Александрийскою церковью и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов. Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая).

Для определения так называемых переходящих праздников используется исчисление по дате Пасхи, сделанное на основании лунного календаря.

Интересно: Луна и месяц... Одно и то же небесное тело имеет в русском языке два названия...
ЛУНА - название небесного тела заимствованное из латинского Luna. Но само слово Luna имеет более древнее происхождение и происходит оно от еврейского (иврит) глагола ללון (ла лун - ночевать, иметь ночлег). Но какое отношение имеет слово "ночевать" к Луне?
Древние люди как известно были людьми достаточно отсталыми и наивными. Древний человек, по ряду известных причин, не мог дать объяснение многим природным явлениям. Солнце и Луна в представлении древних имели божественное происхождение. И вот когда бог Солнце уходил за горизонт "отдыхать", богиня Луна приходила в небо на "ночёвку". Люди говорили друг другу: «Луна вышла на ночёвку».
Русское слово луна восходит к праслав. *luna < пра-и.е. *louksnā́ «светлая» (ж. р. прилагательного *louksnós), к этой же индоевропейской форме восходит и лат. lūna «луна»[4]. Греки называли спутник Земли Селеной (др.-греч.Σελήνη), древние египтяне - Ях (Иях), вавилоняне - Син.
Месяц - славянское название Луны, особенно часто употребимо к серпу Луны в противовес к полнолунию.
Происходит от праслав. *měsęcь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѣсѧць (μήν, σελήνη), русск. месяц, укр. мíсяць, болг. ме́сец, сербохорв. мjе̏се̑ц, словенск. mе̣̑sес, чешск. měsíc, словацк. mеsiас, польск. miesiąc, в.-луж. měsac, н.-луж. mjаsес. Восходит к индоевр. *mēs- (из *mēns-), как и др.-инд. mās-, mā́sas м. «месяц; луна», авест. mā̊(род. п. mā̊ŋhō), нов.-перс. māh «луна; месяц», др.-перс. māhyā «в месяце», наряду с греч. ион. μείς (*μηνς), атт. μήν(род. п. μηνός, лесб. род. п. μῆννος), лат. mēnsis «месяц», которые восходят к индоевр. *mēns-. Далее родственны: лит. mė́nuo, mė́nesis «месяц, луна», латышск. mẽnesis - то же, др.-прусск. menins «луна», тохар. А mañ, В meñe«месяц», арм. amis (род. п. аmsоу) «месяц», алб. muai «месяц» (*mēns-), ирл. mī (род. п. mīs) «месяц», готск. mēnа«луна», mēnōþs «месяц». Индоевр. имя склонялось след. образом: *mēnōt - им. ед., *mēneses - род. п. ед. Слав. форма *měsęcь основана на расширении с помощью назального элемента и, далее, -kо-. Предпринимались попытки установить родство с *mē- «мерить», причём луна представлялась как мера времени. Форма слав. слова позволяет предположить здесь задабривающее название. Использованы данные словаря М. Фасмера)
Взирая на Луну: помнится с детства - если мысленно подставить палочку к лунному серпику и получится буква "Р", значит, Луна растёт. А если месяц буквой "С" - значит, Луна стареет.Вот так! А в других языках хоть три палочки подставляй - не получится...Наш фотоальбом ВЗИРАЯ НА ЛУНУ...
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.786916064785073.1073742502.100004000613160&type=1&l=233c6d8300

Почему дата Пасхи и начало Великого поста определяются взаимосвязью большого количества календарно-астрономических величин, прежде всего Солнца и Луны?!

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». (Пс.19:1) Наблюдая за Солнцем и Луной, можно воочию убедиться в этом!
В четвертый «день» сотворения мира, по повелению Божию, засияли над нашей землей светила небесные: солнце, луна и звезды.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли) и для отделения дня от ночи, и для знамений и времен, и дней и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной... И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый (1, 14-19).

С тех пор и стали определяться промежутки времени - наши теперешние дни, месяцы и годы.

Луна, безусловно, была сотворена «для управления ночью» (Быт. 1:16), что она и делает, отбрасывая свет Солнца на те участки Земли, куда не попадают ночью прямые солнечные лучи.

Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
27 февраля - первая четверть Луны. Первое весеннее полнолуние после дня весеннего равноденствия - 6 апреля.
Светлое Христово Воскресение - Пасха, в 2023 году - 15 апреля.

Божие творение, Луна, Божий мир, Солнце, Звездное небо

Previous post Next post
Up