НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Sep 17, 2024 22:07



4/17 сентября празднуем Неопалимую Купину - икону Божией Матери.
С утра помолились перед домашней иконой, а на исходе дня пришлось сугубо взывать о помощи: в доме,где живем - случился ПОЖАР!
Громко и надсадно выла пожарная сирена, призывая всех жильцов немедленно покинуть помещение...С грохотом спускались со всех этажей высотного здания взволнованные жильцы...


Непрерывно сигналя, съезжались пожарные машины и кареты скорой помощи...
Утешила нас Матерь Божия - спокойно, без тревоги и паники и мы покинули жилище...
Очень четко и быстро развернулись расчеты, потянулись шланги, забегали пожарные...
Уже не в первый раз Матерь Божия своим заступлением ограждает нас от большого огня. Вот и сейчас вспыхнувшая было проводка на 5 этаже потлела, напустила дыму-копоти и погасла!
🔥🔥🔥🔥 Молитвы о сохранении дома от пожара
Молит­ва Богу
Молит­ва пред ико­ной Божи­ей Мате­ри «Неопа­ли­мая Купина»
Молит­ва пред ико­ной Божи­ей Мате­ри «Покров Пре­свя­той Богородицы»
Бла­жен­но­му Васи­лию, Хри­ста ради юродивому
Свя­ти­те­лю Ники­те Новгородскому

Молитва Богу

Тебя́, Бо́га, Отца́ Всемогу́щего, усе́рдно мо́лим о до́ме сем, живу́щих в нем и о всем иму́ществе, в нем находя́щемся: бла­го­сло­ви́, освя­ти́ си́лою Свято́го Кре­ста́, сохра­ни́ от о́гненного пла́мени, от уда́ра мо́лнии изба́вь и да́руй вся́кие бла́га. Бла­го­сло­ви́, Влады́ко, и освя­ти́ дом сей, как благослови́л Ты дом Авраа́ма, Исаа́ка, и Иа́кова, и да обита́ют в нем А́нгелы благослове́ния Тво­е­го́; живу́щих же в нем от разжже́ния огня́, мо́лнии и злоумышле́ния диа́вольского сохра­ни́ и спа­си́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Икона Богородицы Неопалимая Купина
О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́! Припа́даем и покланя́емся Тебе́ пред свято́ю и пречестно́ю ико́ною Твое́ю, е́юже ди́вная и пресла́вная чуде­са́ содева́еши, от о́гненнаго запале́ния и молниено́снаго гро́ма жили́ща на́ша спаса́вши, неду́жныя исцеля́вши и вся́ко благо́е проше́ние на́ше во бла́го исполня́вши. Смире́нно мо́лим Тя, всеси́льная ро́да на́шего Засту́пнице: сподо́би ны, немощны́я и гре́шныя, Тво­е­го́ Ма́терняго заступле́ния и благопопече́ния. Спа­си́ и сохра­ни́, Влады́чице, под кро́вом ми́лости Тво­ея́ Це́рковь святу́ю, град сей (или́: весь сию́, или́: оби́тель сию́), всю стра­ну́ на́шу правосла́вную и вся ны, припа́дающия к Тебе́ с ве́рою и любо́вию и со умиле́нными слеза́ми Тво­е­го́ заступле́ния прося́щия. Ей, Гос­по­же́ Всеми́лостивая! Умилосе́рдися на нас, обурева́емых гре­хи́ мно́гими и не иму́щих дерзнове́ния ко Хри­сту́ Го́споду проси́ти Его́ о поми́ловании и проще́нии: Тебе́ у́бо предлага́ем к Нему́ на умоле́ние, Ма́терь Его́ су́щую. Про­стри́ к Нему́, о Всеблага́я, богоприи́мнеи ру́це Твои́ и предста́тельствуй за нас пред Его́ бла́гостию, прося́щи нам проще́ния прегреше́ний на́ших, благоче́стнаго ми́рнаго жития́, благи́я христиа́нския кончи́ны и добра­го отве́та на стра́шнем суде́ Его́. В час же гро́знаго посеще́ния Бо́жия, а́ще огне́м возгоря́тся до́мове на́ши, а́ще ли молниено́сным гро́мом устраша́еми бу́дем, яви́ нам ми́лостивное Твое́ заступле́ние и держа́вное вспоможе́ние да спаса́еми всеси́льными Твои́ми ко Го́споду моли́твами, вре́меннаго наказа́ния Бо́жия зде избе́гнем, ве́чное же блаже́нство ра́йское та́мо унасле́дуем и со все́ми святы́ми воспое́м пречестно́е и великоле́пое и́мя покланя́емыя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Твое́ ве́лие к нам милосе́рдие, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод: О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Матерь Сладча́йшего Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́! При­па­да­ем и покланя́емся к Тебе перед свя­той и пре­чест­ной ико­ной Тво­ей, кото­рой ты див­ные и пре­слав­ные чуде­са дела­ешь, от пожа­ра и мол­нии дом наш спа­сав­шая, боль­ных исце­ляв­шая и вся­кое бла­гое проше́ние на́ше во бла́го испол­няв­шая. Смире́нно мо́лим Тебя, всеси́льная ро́да на́шего Засту́пница: сподо́би нас, немощ­ных и греш­ных, Тво­е­го́ Мате­рин­ско­го заступле́ния и благопопече́ния. Спа­си́ и сохра­ни́, Вла­ды­чи­ца, под кро́вом ми́лости Тво­ей Це́рковь святу́ю, этот город (или́: это село, или́: этот мона­стырь), всю стра­ну́ на́шу правосла́вную и всех нас, при­па­да­ю­щих к Тебе́ с ве́рою и любо­вью и с уми­лен­ны­ми сле­за­ми Тво­е­го́ заступле́ния про­ся­щих. О Гос­по­жа Все­ми­ло­сти­вая! Уми­ло­сер­дись на нас, под­вер­га­е­мых гре­хам мно­гим и не име­ю­щих дерз­но­ве­ние ко Хри­сту́ Го́споду про­сить Его́ о поми́ловании и проще́нии: Тебя предлага́ем к Нему́ на умоле́ние, истин­ную Матерь Его́. Про­стри́ к Нему́, о Всеблага́я, богоприи́мные руки Твои и предста́тельствуй за нас пред Его́ бла́гостию, про­ся́ нам проще́ния гре­хов на́ших, бла­го­че­сти­вой мир­ной жиз­ни, бла­гой хри­сти­ан­ской кончи́ны и доб­ро­го отве́та на Страш­ном Суде́ Его́. В час гроз­но­го посе­ще­ния Божье­го, если огнём воз­го­рят­ся дома на́ши, или мол­нией будем устра­ша­е­мы, пока­жи нам мило­стив­ное Твоё заступ­ле­ние и держа́вное вспоможе́ние, да спаса́емы вееси́льными Твои́ми ко Го́споду моли́твами, вре­мен­но­го наказа́ния Божье­го здесь избе­жим, веч­ное бла­жен­ство рай­ское там насле­ду­ем и со все­ми свя­ты­ми вос­по­ём пречестно́е и великоле́пое и́мя покла­ня­е­мой Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свя­то­го Ду́ха, и Твоё вели­кое к нам милосе́рдие, во ве́ки веко́в. Ами́нь.



Фотография на память: поздравили с праздником Неопалимой купины...А кто не верит - пусть проверит!

В этот день - большой (во многих селах храмовой-престольный) народный праздник: «Неопалимая Купина», в честь соименной с ним иконы Божией Матери.

Неопалимая Купина считается охранительницей от пожара и молнии.   Она может уберечь от пожара, но может и наслать гром, молнии, огонь и камни с неба, как Илья-пророк.
Крестьяне молились Неопалимой Купине о защите дома и скота от огня.
Читаем у С.В. Максимова(1831-1901)в книге Бродячая Русь Христа-ради. ПОБИРУШКИ И ПОГОРЕЛЬЦЫ: "И солнышко давно закатилось, и заря прогорела, а в деревнях не до сна: играют огоньки, и спят только малые ребятишки. Долго еще не подниматься на небе солнцу, белеет небо предрассветным блеском еще до зари, а в разных местах спопутного проснувшегося селения уже взлетают на воздух невысокие столбы густой пыли. Это веют обмолоченный хлеб и гремят ускоренно цепом на гуменниках торопливые хозяева.
У неосторожных стали вспыхивать овины. Всего один вечер ехали мы, а не одну такую беду видели: первую - прямо, вторую - налево.

Вспыхивала вдали, как порох, свечка; на наших глазах превращалась в пламя и разливала свет от него по темному небу коротким заревом. Упало вскоре зарево, погасла и свечка, предварительно выбросив из себя облачко ярких искр и густого черного дыма, который мы не видали только потому, что мешали вечерняя мгла и даль. Стало быть, сбежались во-время мужики, растаскивали горевшие бревна, залили водой головешки, затоптали лаптишками затлевшуюся солому, накиданную по гуменнику.

Второе зарево держалось дольше; оно все искрилось и очень скоро встало в ночном мраке и на темном небе огненной полосой несомненного пожара. Так понимают и спутники и в одно слово со вздохом говорят оба:

- Деревня занялась.
- Упаси бог ветра!
- Клетищи, кажись, горят: словно бы в ихней стороне, али Объедово?

- Видал ты Объедово-то в этой стороне!

- Разве я не знаю, где Объедово-то? Вон оно как будет, Объедово-то твое!

Рукой мой офеня - проходимец своей и чужой земли - указал прямо.

- Ну, так либо Жуковица, либо Шпариха. Шпариха, надо быть, - она самая! - соглашался наш проводник. Но после долгого раздумья он опять отказывался, иногда для очистки совести немного поспорив.

Спор, однако, не выяснял места, деревня не отгадывалась: на ночное время нужна особая сноровка, которой не всякий владеет.
В этом согласились и спорщики:

- Угадай ты ночью-то!

- А не угадаешь.

- Дорога-то тебя как водит? Как она тебя водит? Ты думаешь, все прямо едешь, а она тебя задом поставила да повер-нула направо совсем. А там ты за поворотом опять влеве очутился. Угадай тут!

- А можно. Дедушко (проходящему старику), Где горит?

- Пропастищи горят.

- Совсем, значит, искали не в той стороне; попали пальцем в небо: вот какое дело.

- От овинов надо быть, дедушко?

- Oт чего больше? От них: от овинов.

Дул ветер в лазейку овина, на яму, где горят сухие дрова, выбивал из них и крутил наверх крупные искры. Одна крупная пролетела сквозь решетины потолка, на которых разостлан сухой хлеб, зажгла солому. В плохо притворенное окно “садила” опять влетел ветер и раздул тлевшее место: занялись и хлеб и решетины.
Перепуганные мужики не сладили с огнем и ветром: вырвал ветер головешку и вонзил в первую соломенную крышу жилья, да так, что никто того не приметил, - слизнул огненным языком эту избу. А там загорелась и соседняя и еще третья в другом порядке, да так вся деревня подряд. Кричат на пожаре все что есть мочи. Бегают от избы к избе, словно опоенные, наталкиваются, сшибают с ног ребят и баб, обходящих избы с образом “неопалимой купины”, который на такие случаи имеется во всякой деревне.

- А всё пострелята ребята. Их сторожить оставили да глядеть, а они спать завалились: пригревает теплом-то овинным! - толковал мой спутник, всматриваясь в пожарище.

- Не ребятки тут виноваты, - замечал ямщик, - запажины в этом деле беда. На них зерна заваливаются, попадают в зерна искры - искра в сухом зерне лютой зверь. Ты ее затаптываешь, а она тебе лапоть прожигает, Гляди еще, и унесешь его с искрой-то в какое недоброе место: залезает в прошву, не скоро из нее искру-то выколотишь.

- Построить бы мужику овин-то каменный, да железную крышу сделать, да пожарную трубу вдвинуть. Эдакие-то я во Владимире видал. Вот оно и не было бы беды, - заметил офеня и засмеялся.

- Оставь, парень, шутки-то: завтра, чай, собирать пойдут?

- Что им делать-то осталось?

- До единого человека на сбор выйдут.

Разговор продолжался все на ту же тему, а тем временем взошло солнышко, засиял светленький денек. Осветилась дорога, и на ней большая толпа задымленных, немытых, в рваных армяках погорельцев.

- Какие такие?

- Из Дубков.

- Когда погорели-то?

- Да вот третий день ходим.

- Примите христа ради от нас!

- Спаси тебя Бог на святой твоей милостыньке!

Подали и мы этим людям, этим осенним встречным спутникам, в том убеждении, что уж если они случайно погорели, то у них сгорело все, что было из спасенного и копленого, - дома у них ничего не осталось. Иной без шапки выскочил и второпях не успел захватить армячишка - так и остался. Другой в лаптях на одной ноге, а ребята все в одних рубашонках. Сколько ни было в деревне жителей, все вот они налицо - все вышли на большую дорогу.

- Не осталось ли кого?

- Да дядя Митрий, ветхой человек. Искали его - не нашли.

- Глухой он был и на ногах не твердый - сгорел.

- Еще кого не забыли ли?

- Антон не пошел, у него зять богатый, Федосей, приютил, сам мужик денежный; пошел к кому вздумал. А остальные все здесь в куче, все здесь.

Один время от времени, в подробных и охотливых рассказах о пожаре, схватывается за ухо.

- Что у тебя?

- Сжег ухо-то. Спал я, проснулся - горим. Спасибо еще, что запалило ухо, а то бы и не проснуться. Надо быть, огня в нутро-то попало и спалило там. Так и закатывает - места не нахожу. Еле-еле успел выскочить.

В самом деле, идет он без армяка и без шапки, лишь подвязался синим платком, выпрошенным в спопутной деревне у встречной бабы.

Это темное пятно, вырезавшееся на светлой веселой картине честного осеннего труда, отодвинулось от нас на дорогу и задний план и исчезло в соседней деревне. Появлялось оно потом еще несколько дней на околицах ближних селений и на проселках унылых заклязьменских мест.

Пятна эти, впрочем, скоро исчезнут. Появление погорельцев в осеннее время явление сколько неизбежное и почти обязательное, столько же и скоропреходящее. Глубоко сознавая нужду, нарождающую подлинную голь, просвечивающую до белого тела, погорельцам охотно помогают все те, которые счастливее работали, давно уже выучились разуметь, что попасть в беду можно от одного сгоревшего овина, от одной желтенькой копеечной свечки, как говорит и ясно доказывает город Москва. В сущности погорели случайно, несчастие выбрало их на этот год по капризу, но не отказывалось посетить на будущий других очередных.

Погорельцы - нищие временные, а потому не тяготят и не докучают: им бы обогреться да покормиться на время нечаянного случая, - беда избывная. Дать им прийти в себя, приласкать их, чтобы не отчаивались, - и воровать и грабить они не пойдут. Иной хоть и не говорит о подаче милостыни в ссуду с возвращением при первой поправке, да так думает и так сделает. Не в состоянии сделать этого один, может быть, только тот, у которого огонь спалил животину и лопатину. Остаться без лошади, когда негде взять ссуды, потерять овец и корову, когда на базарах приведется потом покупать их на чистые деньги, - вот где для совершенного обнищанья действительные сильные причины. А так как все эти беды сплошь и рядом валятся разом на одну и ту же горемычную голову, то неудивительно, что не бывает таких деревенских пожаров, после которых не оставался бы хотя один несчастный в совершенном нищенстве, без надежды поправления, с полным правом идти на все четыре стороны. Если у него не хватит находчивости и уменья поступить так, то, пристроившись к родному пепелищу, он не во многом выгадает. Помочь за угощение вином и едой ему не под силу и не по средствам - та помочь, которая другим людям, подостаточнее и находчивее его, в один день и луга косит, и поля убирает, и избы на пожарищах выстраивает в две-три недели. Для вдов, для солдаток, для сирот и малосильных семей пожар - истинное несчастие.

О Пресвятая и Преблагословенная Мати сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содевающи, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всяко благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны, немощныя и грешныя, Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, Церковь Святую, храм сей (или: обитель сию) и вся ны, припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехми многими и не имущих дерзновения ко Христу Богу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти; Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестиваго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгораются домы наша или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение, да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.


Ум помраченный мой просвети, Дево, огненосным сиянием Твоея славы, память в славословии изнемогающую укрепи и воспламени хладное мое сердце Божественною любовию, да Тебе, Купине Неопалимей, пение хвалебное воспою достойно, Чистая.Храм Трисолнечнаго Света прекрасный, украси моя чувства, молюся, да целомудренною мыслию и нескверными усты огнезрачныя иконы Твоея явление воспою достойно, Чистая.
К Твоей пресветлаго зрака иконе припадаю, окаянный: душу мою озари благодатно, яви и тело нескверно и, от лютых мя недугов свободивши, покажи причастника наследия Небеснаго, Богоневестная.
Недугующа страстьми многоразличными от иконы Твоея Божественныя исцеления сподоби мя, о Богомати Владычице. Да славлю чудеса Твоя и пою Тя, благих Виновную, Вечную Благость Воплотившую, мира Благую Заступницу.


Помогает, по народному поверью, икона этого праздника и во время самого пожара: если, с верою, поднимать ее к пылающему зданию, то она от соседних построек огонь отводит.
«Огню не верь», - говорит седая народная мудрость, - «от него только одна матушка Купина Неопалимая спасает!»


«Не с огнем соваться к пожару!»

Огонь - не вода, пожитки не всплывают!


«Не топора бойся, а огня!», «Солома да дерево с огнем не дружатся!»


«Огню Бог волю дал!»,


Красный петух прошёлся...

Наш фотоальбом НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА...
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.725790487564298.1073742467.100004000613160&type=1&l=3f5551b189

Иконы Божией Матери, Православные традиции, Сентябрь, Православные праздники

Previous post Next post
Up