ТРОИЦУ ОТПРАЗДНОВАЛИ...

Jun 29, 2024 12:57

Попразднство Пятидесятницы длится шесть дней. В "Постановлениях апостольских" (записаны не позднее 380 года) говорится: "Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу". Тем самым уже в раннюю эпоху существовала традиция праздновать седмицу после Пятидесятницы.

Троице Святая, слава Тебе!

День Отдания праздника Троицы-Пятидесятницы - это ещё один повод вернуться к событиям торжества, переосмыслить его...
ЧТО ТАКОЕ «ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА»?

Отданием называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящих много дней (у великих недвунадесятых праздников попразднства и отдания нет). В ортодоксальной литургике онсопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника. Какой же сакральный смысл несет в себе это церковное действо, иное название которого - апо́досис - переводится с греческого языка как «возвращение»?

Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни несколько дней пришла в новозаветное богослужение с Ветхого Завета - в Пятикнижии Моисеевом Господь говорит Израилю: «…в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23:36). Эта же заповедь народу Божиему повторяется и Книге Чисел: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…» (Чис. 29:35-39).
Отдание является не чем иным, как возвращением верующего сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время. В раннехристианские времена это практиковалось строго на 8‑й день. Обычай посвящать 8-й день попразднества "ушедшему" великому событию сохраняется в литургике и неправославных церквей на протяжении многих веков - 8-дневный период, начинающийся в день самого праздника и заканчивающийся отданием, сегодня именуется в них октавой.
Сложно сказать, было ли празднование отдания распространено в поместных неиудейских христианских общинах с самых первых, апостольских, времен. Но история доносит до нас верные сведения о том, что уже при императоре Константине І проходили 8-дневные празднования в честь освящения храмов-базилик городов Иерусалима и Тира. Позже такая традиция распространилась на двунадесятые ежегодные праздники, и в IV веке начало повсеместно служиться отдание Пасхи и Пятидесятницы, а на Востоке - еще и Богоявления и, позже, Рождества Христова. Примерно в XVII веке появляется традиция празновать отдания дней памяти угодников Божиих - в частности, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, святого Лаврентия, римского мученика-архидиакона, святой мученицы Агнессы.

Во время богослужения, приуроченного к отданию праздника, по литургической традиции, поются и читаются все песнопения и молитвы этого дня. При отдании двунадесятых праздников совершается утреня с великим славословием, а во время литургии читаются Апостол и Евангелие дня. Особым по значению временем попразнства наделено Фомино воскресенье, или Неделя Антипасхи. Во время этой недели и самого дня отдания праздника воспоминается история уверения Фомы неверующего, принято читать кондак, причастен и прокимен Антипасхи и святого апостола.
В Православной Церкви существуют праздники, отдание которых в силу различных исторических причин не служится. К таковым в наши дни относятся, например, Покров Пресвятой Богородицы, Рождество и Усекновение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Обрезание Господне и день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Традиции христианского богослужения, как видим, меняются (и это закономерно, так как Церковь - живой богочеловеческий организм, без перемен она существовать не может), но суть остается прежней.
Говоря об отдании церковного праздника, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает Благодать, связанную с тем или иным событием, именно в этот последний день попразднства. Почему? Наверное, по той же причине, по которой Христос, сначала скрывшийся от глаз узнавших его Луки и Клеопы, потом является вновь своим ученикам. Человек не может в полной мере осознать ценность того, что от него не отдаляется хотя бы на время. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время отдания, с нетерпением ожидая его возвращения. Субботство, то есть празднование Ветхого и Нового Завета вряд ли можно намертво привязать к какому-либо календарному дню - это, скорее, особое состояние.

Именно поэтому субботами в ветхозаветных Писаниях называются и день недели, и календарные даты, и даже годы. Отдание праздника - это также «суббота Господу Богу твоему». Храня в себе ощущение попразднства 8 дней, христианин учится чувствовать часть Божией Благодати постоянно - и это самый верный шаг к достижению того, о чем говорит Священное Писание: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).
В день отдания праздника, как и в сам праздник, положено по возможности избегать любой работы и творить дела милосердия во славу Божию. А еще это прекрасное время для того, чтобы критически посмотреть на собственную веру, найти те слабые места в ней, которые нуждаются в Помощи и Врачевании Божиих. Каждый может и, пожалуй, должен спросить себя: пойду ли я на это празднование отдания, как на саму службу в «красный» день церковного календаря? Осознаю ли, в какой чистоте и святости следует держать мои мысли в честь дня, когда явилась особая Господня Благодать? Могу ли я в отдание праздника принести положенную жертву Богу, которая в новозаветное время выражается не в крови тельцов и козлов, а в том самом, описанном святым царем и пророком Давидом, «духе сокрушенном»?
И вообще - знаю ли я, насколько важен этот завершальный цикл воспоминания Церкви о Божием празднике? Только понимание всего этого поможет определить, насколько настоящая или, наоборот, формальна собственная вера. Понять это следует не для того, чтобы укорять и уничижать себя без конца, но чтобы, поняв и приняв то состояние своей души, которое есть, неустанно двигаться к лучшему. К достойному отданию земной жизни и воссоединению со Спасителем.
Конечно, сейчас уже не апостольские времена, и далеко не каждый работающий человек может позволить себе в завершение попразднства пойти на службу и причаститься, как полагается. Но отдание, как и память о празднике, следует хранить в сердце. Это - прежде всего…
Виктория Матвеева
Источник:


Еще о нас печалуется Троица,
Еще не все мы веру потеряли,
Еще Россия на Земле устроится
И люди утолят свои печали.

И сердцу сокровенное откроется:
В грядущее струится свет былого.
Тьму победила Сергиева Троица -
И просияла «Троица» Рублева.

И сердце верующее настроится
На дивное творение Шмелева -
На «Богомолье»… Да святится Троица
В конце тысячелетия второго.
(В.Спринчан)

Троицу празднуем всю седмицу,которая так и именуется - Троицкая седмица!
"Попразднственный вернии, и конечный праздник празднуим светло, сей есть Пятдесятница, обещания исполнение и предложения: в сей бо огнь Утешителев сниде на землю, яко в виде язык, и ученики просвети, и сия неботаинники показа. Свет прииде Утешителя, и мир просвети."
Отдание Праздника - в субботу накануне дня Всех Святых,поэтому Троицкая седмица иначе прозывается Всехсвятской.


Наш фотоальбом ТРОИЦА СВЯТАЯ, СЛАВА ТЕБЕ!https://www.facebook.com/media/set/?set=a.473437289466287.1073742266.100004000613160&type=1&l=201347c3e5

"Как у нас в году три праздника: Первый праздник Семик честной, Другой праздник Тройцын день, А третий праздник Купальница" Семик - это четверг на последней неделе перед Троицей-Пятидесятницей.


Мы празднуем Семик честной,как исстари было принято на Святой Руси:лицом к лицу с природой,хотя и стиснутой каменными городскими стенами!В Семик мы идем на свидание с березками.Ведь совсем скоро,на Троицу,мы принесем березку в свой дом!
Наш фотоальбом СЕМИК ЧЕСТНОЙ!https://www.facebook.com/media/set/?set=a.287145788095439.1073741937.100004000613160&type=1&l=68cf5925d6


Дожидаются березки белоснежные,
На коре,застыв,росятся слезы нежные...
Срежем ветви и в пучки завяжем тесные.
Пахнет горечью прохладною,древесною.
Уберем весь дом наш листьями душистыми,
И травою,и цветами золотистыми.
На траве,в цветах и с веткою зеленою,
Встретим Троицу пред ветхою иконою...
(Автор не известен)
Наш фотальбом БЛАГОСЛОВИ НАМ,ТРОИЦА СВЯТАЯ,В ЛЕС ПОЙТИ... https://www.facebook.com/media/set/?set=a.287796061363745.1073741943.100004000613160&type=1&l=146f3d5a64


Убираем дом наш ветками душистыми,
И травою,и цветами золотистыми.
На траве,в цветах и с ветками зелеными
Встретим Троицу пред древними иконами!
Наш фотоальбом ТРОИЦА! УКРАШАЕМ ДОМ!https://www.facebook.com/media/set/?set=a.289700867839931.1073741948.100004000613160&type=1&l=20e76c49f2


Наш фотоальбом ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.289603461183005.1073741946.100004000613160&type=1&l=8fe892b80d


Завьем,завьем
На Троицу веночки!
Завьем веночки,
Завьем зеленые!
Стой,мой веночек,
Всю недельку зелен,
А я,молодешенька,
Весь год веселешенька!
Наш фотоальбом ТРОИЦКИЙ ВЕНОКhttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.289820184494666.1073741949.100004000613160&type=1&l=4690e110c1


Церковь на пригорке солнечно светла,
Как скороговорки,звон в колокола.
Светел звон веселый -день сегодня свят:
Золотые пчелы тяжело гудят.
В окна церкви тесной пение летит,
И "Царю Небесный" в воздухе дрожит.
Все цветы,былинки тихо шелестят,
Кое-где росинки - огоньки горят.
Это Богу свечки цветики зажгли,
Облака-овечки тянутся вдали...
(автор не известенъ)

Наш фотоальбом ТРОИЦА ПРИШЛА!https://www.facebook.com/media/set/?set=a.289882464488438.1073741950.100004000613160&type=1&l=27373482ef


На Троицын день есть обычай прекрасный
С цветами во храм приходить...
Как много в нем силы и кроткой, и властной
Застывшее сердце смягчить!
Весеннее утро:и блеск и прохлада,
И песни веселые птиц,
Вся в зелени церковь,
Вся в блеске наряда,
И радостью веет от лиц.
И молятся люди молитвой прилежной
Творцу мировой красоты;
И дышут в руках у них свежестью нежной
И льют ароматы цветы.
И с их ароматом к небесному своду
Несутся молитвы сердец;
И верится сладко, что внемлет народу,
Как детям любимым, Отец!
Прекрасный обычай...
Как стройно сближенье весны и молитвы святой!
Как трогает душу,как будит моленье
Природа своей красотой!
(автор не известен)

Наш фотоальбом ТРОИЦЫН ДЕНЬhttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.289589777851040.1073741945.100004000613160&type=1&l=8fcc0ede00


Помните у Сергея Есенина:
"Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон..."
Как отрадно идти в Троицын день по городу от березы к березе и слушать этот перезвон...
Наш фотоальбом ТРОИЦА:БЕЛЫЙ ПЕРЕЗВОНhttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.290030761140275.1073741951.100004000613160&type=1&l=bf89607f81


В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Наш фотоальбом ДУХОВ ДЕНЬ! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.290536961089655.1073741954.100004000613160&type=1&l=7dc6dbe4a7


"Во всякое время с ними Дух Свят пребываше,
В сердцах почиваше,в очах цветом цветяше;
На всяком месте в них всегда сияше
Рыбарями огненные словеса испущаше...
Спас Избавитель и Дух Утешитель,
Отец Безначальный Творец Бог и Сын Единородный,
Божеством сим равный,
И Дух сопрестольный,существом купно полный,
Святый Боже,от Премудрости Твоей, Творче,
Святый Крепкий-Сильный,во всех языках дивный!
Святый Бессмертный Царю,всегда аз благодарю!
Приими от нас,рабов Твоих,пение днесь сию хвалу,
Поюще Тебе на веки,преклоняем свою главу!"
(Народный стих "На Сошествие",поемый каликами перехожими в Духов день на Святой Руси)Наш фотоальбом ДУХОВ ДЕНЬ:ПРАЗДНУЕМ С ДУХОМ СВЯТЫМ! https://www.facebook.com/media/set/?set=a.290478891095462.1073741953.100004000613160&type=1&l=ab3f372df1


Как там в песне-то старинной гулебной поется:
"Уж ты,улица,улица,
Уж ты, улица широкая!
Трава-мурава шелковая!
Изукрашена улица
Все гудками,все скрипицами,
Молодцами да молодицами,
Душами красными девицами..."?!
И решили мы пройтись по улицам Никольского околотка,где когда-то вовсю были гуляния в Духов день!Ведь в центре Хабаровска сто лет назад стоял Никольский храм на Никольской площади.А пересекали Никольскую площадь Пушкинская улица да улица Муравьева-Амурского..А параллельно - Никольская...А наискосок - Театральная,а поперек - Гоголевская,а дальше Протодьяконовская...И каждая сажень была освящена молитвами прихожан...И над каждым домом стоял Ангел-Хранитель...И гуляли нарядно одетые горожане...А батюшка Никола-чудотворец ласков был к ним,соблюдая свое жительство во всяком благочестии и чистоте...Все это было,было да быльем поросло... Но трава кое-где осталась!

Наш фотоальбом УЖ ТЫ,УЛИЦА,УЛИЦА ШИРОКАЯ!.. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.291105721032779.1073741958.100004000613160&type=1&l=87fe483183


У нашего народа на всякое настроение были песни припасены!Вот в этой Троицкой гулебной совсем на другой лад пелось:
"Улица, ты, улица широкая моя,
Травушка-муравушка некошеная!
Как-то мне по улице не хаживати,
Травушку-муравушку не таптывати."

И подумалось нам:ходим по асфальту мимо "бритых наголо"газонов,травушку-муравушку не топчем...А не пойти ли нам погуляти на травушку-муравушку некошенную?!Пошли и попали на "настоящий сенокос"!

Наш фотоальбом ТРАВУШКА - МУРАВУШКАhttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.291428061000545.1073741959.100004000613160&type=1&l=4baebd3553


Почему именно береза - символ Праздника Троицы-Пятидесятницы в России?Потому что береза растет повсюду,где ступала нога русского человека!Березовое семячко,похожее на ласточку,широко разлетается по всей округе и засевает все пустоши.Береза шла за русским человеком по всему земному шару:в котомках паломников,на подошвах солдатских сапог,на колесах повозок купцов...Береза - олицетворение русской природы : чистой, светлой...Береза стала символом Троицкого Праздника...В день отдания праздника Троицы-Пятидесятницы мы традиционно обходим парки,скверы,бульвары Хабаровска,где чьими-то заботливыми руками высажены березы:ведь на Дальнем Востоке нет природных березовых рощ,какие так восхитительны в России...

Наш фотоальбом БЕРЕЗА - РУССКОЕ ДЕРЕВО!https://www.facebook.com/media/set/?set=a.291103091033042.1073741957.100004000613160&type=1&l=00e21391eb
В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Стихи:
Дыханием нужным, языкоогненно подает
Христос Божественнаго Духа апостолом.
Излияся в великом дни Дух рыбарем.

В сий день, в Неделю осмую по Пасце, Святую Пятдесятницу празднуим, и сию же прияхом от еврейских книг. Якоже бо они, яже у них Пятдесятницу празднуют, почитающе седмое число, и зане по Пасце пятдесят дний прешедше, закон прияша: тако и мы по Пасце, пятдесят дний празднующе, Всесвятаго Духа приемлем, законополагающаго и наставляющаго на всякую истину, и угодная Богу повелевающаго. Ведомо же да есть, яко у еврей три беша праздницы: Пасха, Пятдесятница и Скинопигиа, сиесть, сениц потчение. Пасху убо в воспоминание творяху преведения Чермнаго моря: пасха бо преведение толкуется. Являше же таковый праздник, наше еже от темнаго греха к раю паки преведение и возвращение. Пятдесятницу же праздноваху, в воспоминание еже в пустыни злострадания их, и како многими скорбьми в землю обетования введени быша: тогда бо и плода пшеницы и вина насладишася. И являше праздник сей наше озлобление от неверия, и в Церковь внитие: тогда бо и мы Владычняго причащаемся Тела и Крове. Ови убо тоя ради вины глаголют, яже у еврей Пятдесятнице праздноватися: ови же в честь якоже глаголют, пятидесятим днем, в няже постився Моисей, Богописанный закон прият, вкупе поминающим и тельца жрения, и иных, яже егда Моисей восходя на гору, и низходя содея. Другим же непщевася Пятдесятнице у еврей умыслитися, чести ради седмичнаго числа, якоже речеся: то бо о себе слагаемо, творит пятдесятное, единому оскудевающу дневи. Честь же седмочислия у еврей, не точию во днех есть, но и в лета достизающая, от нихже лет и еже у них творят иовилеон, сказуемо оставление. Уседморичаемым бо летом, сие бывает, егда и землю несеянную оставляют, и животным подают ослабу, и купленым рабом отходити повелевают. Третий же праздник, Скинопигиа, сиесть, сениц потчение, празднуемый по собрании плодов, еже есть по пятих месяцех праздника Пасхи. Совершаше же ся сей в память дне, воньже Моисей прежде потче сеницу на горе Синайстей виденную облаком, и уготованную от перводреводеля Веселиила: сени бо и сии творяще, сей праздник праздноваху и на селех пребывающе, и благодаряще Бога, плоды своих трудов собираху. В сий мнится и Давид яже о точилех надписовати псалмы. Образ же бе той из мертвых нашего воскресения, егда разрушившимся телесным сенем нашим, и паки слепленным, своих трудов плоды восприимем, торжествующе в вечных сенех. Подобает же ведати, яко в сий день Пятдесятницы совершаемыя, Дух Святый на ученики прииде. Елма же святии отцы изволиша разделяти праздники, ради величия Пресвятаго и Животворящаго Духа, яко Един есть Святыя и Живоначальныя Троицы. Се и мы речем воутрие, како Дух Святый прииде. Святых апостол молитвами Христе помилуй нас. Аминь.

Родительские субботы, Троица-Пятидесятница, Дух Святый, Духов день, Православные традиции, Береза, Православные праздники

Previous post Next post
Up