Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
На притоках Амура началось ледообразование: по Амуру плывет шуга из верховьев и шуршит, и шумит...
Что такое ШУГА в словаре В. Даля: жен. и шуг муж. , вологод. , пермяц. , архан. , сиб. шарошь, шарашь, шарш, шауш, сало, первый осенний лед, который сплошь несется по реке, с обмерзлыми комьями снега, незадолго до рекостава; мелкий лед, каша, после вешнего ледолома.
Значение слова ШУГА в Большом энциклопедическом словаре: скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного). Возникает до ледостава преимущественно на горных и порожистых реках.
Весенний лед толст да прост, осенний тонок да цепок.
Где одна вода лед положит, там другая снесет.
На льду не строятся. Ледяные хоромы в сказках.
4 ноября - Казанская. «Казанская морозцам дорогу кажет» - заявляли месяцесловы. С этой поры, по приметам деревенских погодоведов, зимние морозы силу берут, все крепче да крепче за землю держаться начинают.
Лед заберегов отражает алебастр круч, темные устья пещер.
Малые реки покрываются льдом. Земля мерзнет.
12 ноября - Зиновей и Зиновея.
В устных календарях - юровая.
Лед кладет предел летним, осенним способам рыбного лова. Юровая - подготовка к переходу, сам переход на подледный промысел, нередко со сменой орудий лова, пород вылавливаемых рыб, в заново сколоченных артелях.
Рыбацкие артели собирались из 20-30 человек при строжайшем порядке, при неукоснительном подчинении старшему - «еровщику». Каждый приставлен от него к месту: «долбарь» - пробивай во льду проруби, «лямочник» - тяни веревками невод подо льдом. В артели применялся условный язык: изба звалась «теплухой», ворона - «курицей», озеро - «лужей», заяц - «лесным барашком». Нарушить принятый язык, затеять ссору, уху пересолить - еровщик накажет провинившихся вицей!
Перед первым забросом разрезанный кусками хлеб бросали в мотню невода, проволакивали невод подо льдом и куски-шахмачи съедали. Крупная рыба первой тони продавалась - на свечу в церкви.
14 ноября - Кузьма-Демьян и Ульяна.
В устных календарях - кузьминки, встреча зимы.
«Кузьма-Демьян - отверди воды».
Совпадение со днем свв. Космы и Дамиана явлений зимней природы послужило основанием для следующих народных примет: «Кузьма закует, а Михаиле раскует: Кузьма и Дамиан с гвоздем».
По наблюдениям деревенских погодоведов, пытливыми глазами присматривающихся к жизни окружающей их природы, со дня святых Косьмы и Дамиана заковывает зима и земли, и воды: «Кузьма-Демьян - с гвоздем, мосты гвоздит».
Примечайте, авось понадобится:
«Если Кузьма-Демьян с мостом, то Никола (19 декабря) с гвоздем».
«Что Кузьма закует, то Михаила (21 ноября) раскует».
Не кузнец реку кует, - Михалархангел
С Козъмодемьяном,
Со ангелами...
19 ноября - Павел исповедник и Варлаам. В устных календарях - ледостав.
Если лед на реке к 6/19 ноября становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко...
По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами - то и хлеба будут груды. Если гладко - то и хлеба будет гладко».
Мелкие лесные реки бывают взяты до Варлаама в полон, ему по крупным пускать шугу, мерзлый снег, ростить забереги, сужать русла. Соединились берега - ребятишкам бегать на коньках; кипят, плещут дымные струи - вот и «лед с полумостом».
Ледостав и гололед: что ни тропа, то каток; как дорога, то глыбы, комья.
20 ноября - Федот и Кирилл. Поземка. Стынь. Первые сугробы.
От льдов и снегов крестьяне думами о зажиточности, о будущем перекидывали мосты в лето, к осенним нивам.
«Лед несет ровный - и хлеб будет таков». Зима ранняя, годилось присловье: «Федот лед на лед ведет». Замешкалась она, уточняли: «Федот лед на реку ведет».
«Мученик Федот (7/20-го ноября) лед на лед ведет», - говорят деревенские погодоведы.
8/21-е ноября, день Михаила-Архангела, слывет в народе за первый шаг необлыжной зимы. Этот праздник в большей части матушки-Руси бывает «с мостом» (т. е. с покрытыми льдом реками).
Пометки в устных месяцесловах настолько исключают одна другую, насколько ноябрь противоречив. «С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет» - подкрепление октябрьского предсказанья, дескать, снег выпал на Сергия, зима утвердится на Михаилу. «С Михайлова дня зима не стоит, земля не ; мерзнет» - опять верно, велика Русь, одинаковых условий перехода от осени к зиме поди напасись.
24 ноября - Мартынов день и Федор Студит.
«На Мартынов день гусь выйдет на лед - будет еще плавать». «Что за осень, коли гусь на лед выходит», метко подмечено в народе.
4 декабря - Введеньев день.
Введенье пришло,
Зиму в хату завело,
В сани коней запрягло,
В путь-дорожку вывело,
Лед на речке вымело,
С берегом связало,
К земле приковало...
Завершается ледостав на Амуре обычно к Введеньеву дню, 4 декабря. Совпало по погоде, сказывали: «Введенье наложило толстое леденье».
Но когда как придется - или толстое леденье, или Введенье ломает леденье...Леденье ср. ледъ на рѣкахъ, зимній покровъ водъ.
17 декабря - Варварин день. На Варвару зима дорогу заварварит (заварит)
18 декабря - Св. преподобного Саввы Освященного. Саввин день. Савва стелет, гвозди острит, засалит. По народным представлениям, Савва продолжает Варварину работу и в то же время «передает эстафету» Николаю чудотворцу:
Варвара мостит, Савва стелет.
Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает.
На день святого Саввы зима реки засалит. (Сало - ледянистая пена, плавающая на поверхности рек, озер и пр.).
Савва путь засалит.Сало - лед с водою на реке.Наш фотоальбом РЕКА ШУМИТ - ИДЕТ ШУГА...
://www.facebook.com/media/set/?set=a.360500930759924.1073742098.100004000613160&type=1&l=47d19a4daa