Не нами заведено, а нам продолжать!
Маковый Спас, в соответствии с народными традициями и обычаями, отмечался в день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
К этому дню поспевает мак,и его освящали в храмах наряду с медом. Макавей в русской народной традиции - праздник мака . Съедобный мак был одним из любимых продуктов на Руси. На Маковый Спас хозяйки готовили разнообразную постную выпечку с маком - мачники:это постные рулеты, булочки, пряники,плюшки с медом и маком.
Также готовили маково-медовое молочко, который ели с блинами. Маковое молочко - это растертая масса из меда и мака. Его готовили, растирая в специальной посуде маковые зёрна. В России эта посуда называлась макальником,в которую и макали блины; в Малороссии - макитрой, в Белой Руси - макатером.
Макитра - широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном.
Макогон - деревянная закруглённая внизу палка, которой толкут семена льна, растирают мак …
Как управляться с макогоном: закруглённый конец макогона упирается в угол днища макитры с маком; при вращении макогон следует держать обеими руками, при этом левая рука держит макогон внизу (над верхним краем макитры), а правая рука - за верхний край макогона, но можно и наоборот, как удобно, по ходу от усталости руки и ход вращения всё равно придётся менять. Движение - обе руки делают движения по кругу в параллельных друг к другу плоскостях, при этом вращение задаёт верхняя рука (похоже на движение коленвала); вращения делать весьма активные; закруглённый конец макогона следует плотно упирать в стенки макитры, чтобы создавалось необходимое трение зёрен мака об шершавые стенки внутри макитры. Чем меньше мака засыпается в макитру, тем легче его перетирать. Во время движения макогон следует поступательно поднимать вверх, вдоль стенок макитры.
В результате трения из влажных маковых зерён будет выделяться белое молочко. Мак считается готовым, то есть перетёртым, когда масса стала однородной, плотной и бело-серого цвета.
А еще и маковники! Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики.
Вот так булочкамии-пирожками,рулетами и печениями с маком мы лакомимся ради праздника,поминая наших благочестивых сродников...
Не родится мак - проживешь и так. Черен мак, да сладок; бела редька, да горька. Бел снег, да не вкусен; черен мак, да все едят. Сеяла баба мак, а собрала лебеду.Черен мак, да сладок; бела редька, да горька.Пирог с маком вкусом лаком.
Наш фотоальбом: А У НАС - МАКОВЫЙ СПАС!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.510599679083381.1073742303.100004000613160&type=1&l=600d622b81