ЛЕТНИЙ СОЛНОВОРОТ!

Jun 25, 2024 14:04



С 20/21 июня - летнее солнцестояние. 24/25 июня- летний солнцеворот! С этого времени начинается отчет движения Светила по небосводу вплоть до дня зимнего солнцестояния 22 декабря...

- Вот у меня на дворе куры… Суетятся, по случаю солноворота; бегают, мечутся, места нигде сыскать не могут… (М.Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы)

Значения слова солнцеворот в толковых словарях русского языка:

Народное название солнцестояния.

Солноворот -а, м. устар. и прост. То же, что солнцеворот.

Пословицы о солнце

Солнце пригреет - все поспеет.
Солнце встанет, так и утро настанет.
Солнце красно заходит - к ветру.
Солнце садится в морок - дождь будет.
Солнце низенько, так и вечер близенько.
Солнце за тучку садится - к дождю; в краснах - к вёдру.
Придет солнышко и к нашим окошечкам.
Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу: пробросаешься.
Лето прошло, а солнце не обожгло.
С успения солнце засыпается.
Не заслонишь солнце рукавицей, не убьешь молодца небылицей.
Красное солнышко.
Взойдет солнце и над нашими воротами.
На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.
Сын да дочь - ясно солнце, светел месяц.
И в солнце есть пятна.
Боже мой, боже, всякий день то же: солнце встанет - хочется есть.
Не светит зимой солнце против летнего.
Ясен, как солнце, как звездочка, как пуговка, как золото.
Солнце - князь земли, луна - княжна.
Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.
Взойдет ясно солнце - прощай, светел месяц!
Кольцо вокруг солнца - к ненастью.
Лежебоку и солнце не в пору всходит.
На одно солнце глядим, да не одно едим.
На закате красна солнышка, на восходе светла месяца.
Видимо дело, как солнце на небе.
Свет плоти - солнце, свет духа - истина.
Светило б мне солнце, а месяц даром.
Солнце сияет на благие и злые.
Поколе солнце взойдет, а роса глаза выест.
Рано солнце всходит - быть дождю.
Взойдет солнце и к нам на двор.
Где солнце пригреет, там и вода примелеет.
Когда солнце задом оборотится.
Люди хвалят, не захвалят; люди хулят, не захулят; ветры веют, не развеют; солнце сушит, не засушит; дожди мочат, не размочат.

Солнышко всегда почиталось русским народом. При произнесении самой верной клятвы на Руси в свидетели призывалось честное светило. Произносились слова: «…А иначе век мне красна-солнышка не видать». Солнце, дарящее свои лучи, согревающее всё на земле, выступало судьёй и свидетелем.

Нет для Солнца ни богатых, ни бедных, для всех одинаково оно разливает свет. Может солнце порадовать своими благодеяниями, а может и «показать характер» - обездолить засухой, неурожаем.

В XVI-XVII столетиях на Москве Белокаменной поворот солнца ознаменовывался наособицу и в царских палатах. По свидетельству бытописателей старины, в день св. Спиридона 12/25 декабря,зимний солноворот,представал из года в год «пред светлыя очи государевы» звонарный староста московского Успенского собора, смиренно бил царю челом и докладывал про то, что «отсель возврат солнца с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется». Царь-государь жаловал старосту за его радостную для всей Земли Русской весть деньгами (выдавалось, обыкновенно, двадцать четыре серебряных рубля). На летний солноворот (12/25-го июня) тот же самый докладчик приносил в царские палаты весть, что «отсель возврат солнцу с лета на зиму, день умаляется, а ночь прибывает». За эту прискорбную весть его немедленно запирали, по указу цареву, на целые сутки в темную палатку на Ивановской колокольне.

Но это в преданиях. А что по поводу солнцеворота астрономия разъясняет?

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.

Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1-2 дня. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния - за начало астрономического лета, что является следствием выбора для начала астрономической весны или осени - дня весеннего или осеннего равноденствия. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

Несколько дней солнце "ровно стояло на небе: (20/21 июня - день летнего солнцестояния),продолжительность дня и ночи была постоянная, а с 24/25 июня день начинает уменьшаться...

Летнее солнцестояние - точка отсчета, ежегодно выверявшаяся в древности. С нею и зимним солнцестоянием сопрягались даты годового круга.
Письменные календари способны отставать, и это подтверждалось неоднократно, устные же, земледельческие, благодаря сверке по солнцестояниям были гораздо точнее.
Народные месяцесловы постоянно пополнялись.
Кирилл (9/22 июня) в ряду стоит, на солнечном припеке, по красному слову народному, греется. «На Кирилу - отдает земля солнышку всю свою силу!» - говорит деревня: «С Кирилина дня молись солнышку-ведрышку», - добавляет она: «что солнышко даст, то у мужика в амбаре!» «С Кириллина дня что солнышко даст, то у мужика в амбаре» - признали-таки они верховенство Солнца над Землей.

С 29 июня «на Тихона солнце идет тише», у Земли самый тихий ход в году. Так ли это?!
Узнаем у астрономов: орбитальная скорость планеты в Северном полушарии выше в зимнее время и меньше в летнее. Поэтому зимнее полугодие длится 179, а летнее - 186 суток.

Чем объяснить, что в дни летнего и зимнего солнцестояния Земля как бы замедляет свой бег по орбите? По концепции притяжения масс нет правильного объяснения, а есть просто констатация факта. Или такое объяснение: "Из-за лёгкой вытянутости орбиты расстояние Земли от Солнца в течение года изменяется. В начале января, 2-5 числа, Земля проходит через перигелий - самую близкую к Солнцу точку орбиты. А в афелии - самой далёкой от Солнца точке орбиты - она бывает 3-6 июля".

Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии).

На сегодняшний день имеется достаточный арсенал знаний и средств, чтобы на любой момент суток определить расстояние Земли от Солнца, скорость движения Земли по орбите, расстояние Луны от Солнца и Земли и т.д., т.е. определить весь комплекс характеристик электромагнитного взаимодействия Солнца, Земли и Луны.

Таким образом, во время летнего солнцестояния расстояние Земли от Солнца бывает максимальным, а скорость Земли по орбите минимальной. После летнего солнцестояния Земля начинает движение ко дню осеннего равноденствия, т.е. Земля начинает подставлять Солнцу уже больше площадь южного полушария и меньше северного. Суммарная площадь освещённой Солнцем полусферы Земли начинает уменьшаться. Значит, начинает уменьшаться расстояние Земли от Солнца, а скорость движения Земли по орбите постепенно увеличиваться.

30 июня - Мануил Солнцестой. “На святого Мануила солнце застаивается (медлит в зените)”, и народ дал название такому небесному явлению: застаивание Солнца. Солнышко готовится к своей "смерти", потому что на Ивана Купалу оно умирает, чтобы в январе вновь возродиться.

Вот мол, «солнце засиживается».
Ну и ну, шло себе, катилось жаркое, притомилось, село отдохнуть и на небе засиделось?
Ладно, не будем томить: сопоставимо с январем, скорость движения Земли по орбите снижается к концу июня на 3600 километров в час. Заблуждались наши пращуры, полагая Землю центром Вселенной, кто, однако, объяснит, каким образом они исчислили, подметили, что Солнце-то «засиживается»? Это ли не свидетельство значимости народного солнечного календаря? (И.Полуянов. Деревенские святцы)

В настоящее время Земля проходит перигелий около 3 января, а афелий - примерно 4 июля. Количество солнечной энергии, достигающей Земли в перигелии, на 6,9 % больше, чем в афелии, поскольку расстояние от Земли до Солнца в афелии больше на 3,4 %. Это объясняется законом обратных квадратов.

3/4 июля Земля удаляется от Солнца на самое дальнее расстояние - афелий.Проходит несколько дней - 7 июня Солнце делает окончательный поворот на зиму...

Народный календарь отмечает эту особенность: сопутствующая Троице - Духову дню, первая по Пятидесятнице седмица, именуемая Всесвятскою («Всех Святых»), совпадает в народной Руси с живучею-неумирающей памятью о стародавних игрищах-гульбищах в честь древнеязыческих Костромы и Ярилы. Последнее имя тождественно с Яровитом, Яр-Хмелем, Светлояром и другими божествами, чествовавшимися в качестве покровителей земного плодородия - во всех его многообразных проявлениях, начиная с растительного мира и кончая человеком. "А. Коринфский)

Наивно полагать, что Русь всерьез исповедовала тогда веру, скажем, в Ярилу.
«Видно» - говорил в XVIII-м веке о своей пастве святитель Тихон I-й воронежский, - что древний некакий был идол, прозываемый именем Ярило, который в сих странах за бога почитаем был, -пока еще не было христианскаго благочестия. А ныне праздник сей, как я от здешних старых людей слышу, называют игрищем, которое издавна началось и год от году умножается, так что люди ожидают его, как годового торжества. Но, когда он приспеет, то убираются празднующие в лучшее платье. Начинается он в среду или в пяток по сошествии Св. Духа и умножается через следующие дни, а в понедельник первый поста сего (Петрова) оканчивается»...

После Семика и нераздельно связанного с ним Троицына дня, главным летним праздником у нас в народе является Иванов день, называемый в просторечии «Иваном Купалою», или прямо « Купалою» без всякого добавления к этому имени. Словами старинной, поющейся и теперь в Костромской и некоторых других соседних губерниях, песни так определяется значение этого праздника:

«Как у нас в году три праздника:
Первый праздничек - Семик честной,
Другой праздник - Троицын день,
А третий праздник-Купальница».

Этот третий праздник справляется в народной Руси два дня - 23-го и 24-го июня/6 и 7 июля, во время летнего солнцестояния, когда прекрасное светило дня, по достижении высшего проявления своих творческих сил, делает первый поворот на зиму.(А. Коринфский. Народная Русь: Иван Купала)

*****
На Петров день - 12 июля,- и солнышко играет.(Сказания русского народа
собранные Иваном Петровичем Сахаровым):
Поселяне Тульской губернии выходят под Петров день караулить солнце, как оно будет играть на небе при восходе. Это верование, известное исландцам, сохранилось только в Тульской губернии. Поселяне всех возрастов собираются на пригорки, раскладывают огонь и в ожидании солнца проводят ночь в играх и песнях. Едва начинает восходить солнце, все испускают радостные клики. Старики наблюдают, как солнышко играет по небу: оно то покажется, то спрячется; то взойдет вверх, то опустится вниз; то заблещет разными цветами - голубым, розовым и белым, то засияет ясно, что ничьи глаза не стерпят. Молодые поют песню: «Ой, ладо! на кургане».

*****
Вечером на Спас-Преображенье в Новгородской и соседних уездах других губерний в старые годы собирался хоровод молодежи, направлявшейся за околицу - в поле. Здесь на пригорке, с которого видно на далекое пространство всю окружающую местность, молодежь делала остановку и принималась следить за близким к закату солнцем, коротая время в веселой-шумливой беседе. Как только солнышко красное начнет, бывало, опускаться за черту расстилающегося кругозора, собравшиеся прекращали смех-говор, и хоровод степенно запевал:

«Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать.
Уж вы ли, господа-бояре,
Вы, бояре старые, новгородские!
Стройте пир большой
Для всего мира крещеного,
Для всей братии названной!
Строили господа-бояре пир,
Строили бояре новогородские
Про весь крещеный мир.
Вы сходитеся, люди добрые,
На велик-званый пир;
Есть про вас мед, вино,
Есть про вас яства сахарная,
А и вам, крещеный мир,
Бьем челом и кланяемся!»

Эта «провожавшая солнце» песня хотя и повествовала о «большом пире», но и сама звучала чем-то не особенно идущим к веселью, связанному с вполне определенным понятием о русских пирах.
Настроение песнотворца-народа, дышащего одним дыханием с природою и ее стихиями, на Спас-Преображенье словно провожает красно солнышко не только на закат, но и на зимний покой. А в его знойных лучах ощущается как раз в эти дни уборки хлебов с поля такая настоятельная нужда для всей посельщины-деревенщины, пашущей, засевающей и поливающей своим трудовым потом родные нивы. До «Спожинок» - еще более недели. Потому-то и обращается народ в своей песне к согревающему землю и недра земли прекрасному, щедрому на дары, светилу с мольбою: «Солнышко, солнышко, подожди!»

На пожне вечером, как солнце закатится, так люди ревут (кричат). Если эхо далёко - то ведрие, а если близко-как к дождю (Пинежье).

*****
С Успения солнце засыпается, молодое бабье лето начинается.

"Прощание Солнца с землей.
Церковь называет кончину Божией Матери не смертью, а успением - мирным сном, успокоением...
...Когда заходящее солнце, опускаясь за горизонт, озаряет своим мягким светом землю, словно прощаясь с ней, когда синева неба кажется особенно прозрачной и глубокой, а края облаков окрашены в золотистый цвет, то чувство глубокой внутренней тишины и мира охватывает сердце.

Божия Матерь с нами; Она не покинет нас, покуда солнце не отвернется от напоенной кровью и слезами земли."
Архимандрит Рафаил (Карелин). Источник Отрок.ру

Это праздник знаменует конец лета, отсюда поговорка: «С Успенья Солнце засыпает».

Солнце катится к зиме...

16 октября - Денис позимний.
Позимним Дениса назвали потому, что «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается». Считалось, что этот день за собой зиму тащит. По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов, заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменялись туманами, дождями и похолоданием.

"Денис потянул день на низ" - кратко и емко сказано, что меркнет свет.
"Катальщик Денис солнце скатывает вниз".

15 ноября - Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист…
"Пигасий - солнце гасит»: Световой день очень короток, солнце все ниже поднимается с утра над горизонтом...

Наш фотоальбом ЛЕТНИЙ СОЛНОВОРОТ!https://www.facebook.com/zangirovs/media_set?set=a.860672747409404&type=3

Лето, Времена года, Солнце

Previous post Next post
Up