ЦАРСКИМ ПУТЕМ В ХАБАРОВСКЕ

Jun 10, 2024 21:55


В истории городской жизни Хабаровска особая страница - визит Цесаревича Николая при его кругосветном путешествии в 90- гг. 19 столетия.
Как правило, в этот день город никак не вспоминает это событие...
В Хабаровске тщательно пестуется советско-коммунистическая история города, и буквально по капельке на улицы города просачивается подлинная история города...
Наследник Престола Цесаревич Николай Александрович 28 мая/10 июня -29 мая/11 июня 1891 г.от Р.Х. посетил Хабаровку.  Эта дата в те времена почиталась как дата основания Хабаровки.
Расправившись с царским наследием, Хабаровск придумал новую дату "дня рождения"... Вот так и живем, в искаженной исторической реальности...



Наследник Престола Цесаревич Николай Александрович 28 мая/10 июня -29 мая/11 июня 1891 г.от Р.Х. посетил Хабаровку - 29 мая 1858 году был подписан Айгунский договор - договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый в городе Айгун. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
Российско-китайский договор был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва.
Договор подписали:
со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский;
со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, Имп.Айгун, амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга.
Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией.

Айгунский российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури - китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ. Плавание по р. Амуру, Сунгари и Уссури было запрещено для судов всех государств, кроме России и Китая. Таким образом, А. д. возвращал России территорию, отданную Китаю по Hepчинскому договору.

После подписания Айгунского договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И 30 мая/12 июня 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост Хабаровку, в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова...

Мы прошли Царским путем от пристани по набережной и по Алексеевской улице(Шевченко)...

В Царские дни ходим по Царским местам Хабаровска: ведь его посещали и другие августейшие особы...В разные годы дореволюционного периода истории Хабаровска его посетило 11 Романовых. Первым из них был Алексей Романов - морской офицер и четвертый сын императора Александра II. В 1873 году он возвращался в Петербург из Японии на фрегате «Светлана» и по пути посетил небольшое по тем временам поселение на Дальнем Востоке - Хабаровку.

Старинные фотографии свободного доступа из интернета.

Подробности августейшего визита:

После посещения проездом сёл Южно-Уссурийского уезда, настало время речного путешествия. До Хабаровска Николай Александрович продолжил по реке Уссури на пароходе «Вестник» с поднятым штандартом Цесаревича. Наследник останавливался в казачьих посёлках Венюково и Казакевичи, которые, как и везде, встречали его хлебом-солью, подарками, показом казацкой мощи и удали.

10 июня (28 мая) пароход с Цесаревичем прибыл в Хабаровск.

Подготовка к приёму высокого гостя началась ещё в конце 1890 года. Городским управлением была организована подписка среди жителей на приобретение серебряных блюда и солонки для поднесения хлеба-соли, внесён первый взнос на эти цели 1000 рублей; 2500 рублей выделено на украшение города, устройство иллюминации и фейерверка.

Был разработан чёткий ритуал встречи, перечень присутствующих лиц, их размещение, передвижение, форма одежды. Руководителем и главным организатором встречи был назначен начальник окружного штаба генерал-майор И.Н.Свечин.

Ко дню приезда специально построенные Триумфальная арка и ворота на Соборной площади были украшены зеленью и лентами, по городу расставлены мачты, между которыми развевались гирлянды флагов; дома обывателей разукрашены флагами, коврами и материями.
От пристани до Успенского собора выстроились войска шпалерами, на правом фланге - учащиеся Хабаровской военной приготовительной школы.

Жители Хабаровки, воспитанники городских мужского и женского училищ разместились напротив пристани на возвышенном берегу Амура.

Именитые люди города: полицмейстер, городской староста, представители городского общественного управления и все гражданские чины собрались на плавучей пристани.

Согласно приказания приамурского генерал-губернатора генерал-адъютанта барона А.Н.Корфа Цесаревича встречали и подносили хлеб-соль городской староста дворянин С.И.Бахалович, надворный советник К.Т.Лихойдов, почётный гражданин 2-й гильдии купец С.Я.Богданов, хабаровские купцы 2-й гильдии П.Д.Михайлов, М.П.Пьянков, П.В.Попов и мещанин К.А.Бортников.

Во время всего пути следования экипажа от пристани до губернаторского дома звонили колокола Успенского собора и Иннокентьевской церкви. Цесаревич обратился с приветственным словом к населению с балкона губернаторского дома. В Успенском соборе состоялось богослужение, затем парад войск гарнизона. Вечером весь город сиял огнями плошек и смоляных бочек, был устроен блестящий фейерверк.

К приезду Цесаревича было приурочено открытие памятника графу Н.Н.Муравьёву-Амурскому, бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири. На открытии памятника присутствовал специально приглашённый племянник графа - капитан Генерального штаба граф Валериан Валерианович Муравьёв-Амурский. Открытие памятника состоялось 11 июня (29 мая) 1891 года при стечении чинов военного и гражданского управления, а также дам местного общества. Было совершено молебствие, дан артиллерийский салют, оркестр исполнил Амурский марш.

Специально приглашённый на открытие памятника племянник графа - капитан Генерального штаба граф Валериан Валерианович Муравьёв-Амурский так описал этот торжественный день в Хабаровке: «Открытие памятника состоялось 30 мая 1891 г …[ст. стиль]. К 10 часам утра народ уже толпился в части городского сада, прилегающей к месту ожидавшейся церемонии. Слева перед памятником, ближе к Амуру, была разбита палатка, украшенная флагами и зеленью, предназначенная для молебствия с водосвятием. Близ палатки стали чины военного и гражданского управления, а также дамы местного общества. С другой стороны стали депутации городов Благовещенска и Николаевска, и казачьих войск Амурского, Забайкальского и Уссурийского … Ровно в 10 часов прибыл к месту церемонии наследник-цесаревич, который последовал прямо в палатку, где тотчас и началось молебствие. Его совершал ветеран Амурского похода благовещенский соборный протоиерей Александр Поликарпович Сизой … Затем войска взяли на караул, артиллерия произвела установленный салют, а музыка вместо обычного в этих случаях марша исполнила так называемый Амурский марш, которым всегда начинался день на Амуре при графе Муравьёве».

В 1925 году на основании «Декрета о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского.
Памятник «не представлял интереса ни с исторической ни с художественной стороны», несколько лет он валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, затем он был разделан на металлолом. Памятные доски тоже были уничтожены.
В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, тем более в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным.
Копия скульптуры отлита на заводе «Монумент-скульптура», работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов.

31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.

При реконструкции памятника нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле. Ограда восстановлена в первоначальном виде, вместо нескольких утраченных орудий изготовлены чугунные муляжи.
После торжественного освящения памятника наследник престола посетил инвалидный домик, построенный на деньги, оставшиеся от сооружения памятника, для инвалидов - участников походов Н.Н.Муравьёва-Амурского (в 1894 году в этом здании разместилась библиотека, долгое время носящая название Николаевской публичной библиотеки). Его встретила баронесса С.А. Корф - председательница местного благотворительного общества, в ведении которого находились призреваемые инвалиды.
О существовании дома караула было известно только по старым фотографиям, в советское время на этом месте находилось здание незамысловатой архитектуры, в котором в летнее время работали развлекательные заведения (в том числе и дискотека). В 1990-е годы в помещении размещался ночной клуб и казино. В здании произошёл пожар, было принято решение его снести. При разборке оказалось, что дом караула не был уничтожен в 1930-е годы, вокруг старых стен были построены новые, получилась «старая комната в новом доме». Дом караула реконструирован в первозданном виде и является филиалом Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова.
После этого Цесаревич осмотрел город, посетил школу, побывал в артиллерийских мастерских. И везде он жертвовал значительные суммы, за верную службу Отечеству награждал государевых подданных золотыми и серебряными медалями, портсигарами, оружием.

В этот же день Цесаревич совершил поездку в село Вятское, расположенное несколько ниже по Амуру от Хабаровки, где встретился с волостными старшинами, представлявшими национальное население низовья Амура: нанайцев, ульчей и др.
Местные гольды (нанайцы) устроили гонки на лодках. Рулевой и гребцы лодки, пришедшей первой к назначенному месту, получили приз от наследника. Да и остальные участники гонки им были щедро награждены. В свою очередь жители села подарили цесаревичу Николаю национальный костюм прекрасной работы.
Хабаровск, каким он был во время визита наследника Цесаревича Николая в 1891 году…

В истории городской жизни Хабаровска особая страница - визит Цесаревича Николая при его кругосветном путешествии в 90- гг. 19 столетия.

130 лет назад, 29 мая (11 июня) 1891 г., продолжался визит цесаревича Николая Александровича в Хабаровск.

Будущий Император писал в свое дневнике 30 мая(12 июня н.ст.):

"Встал в 7 ½ и отлично вымылся в своем tub. (кадка, ванна, бадья - с англ. -А.Х.). К счастью, погода стояла превосходная, что очень нужно было в виду сегодняшнего дня и церемоний на воздухе. В 9 час(ов) сошел вниз; в бальной зале происходил прием начальства, окружных управлений и депутаций: городской из Николаевска, корейской и китайской; дело окончилось в ¼ часа, скорее чем во Владивостоке. Переждав немного, поехал в собор к концу обедни, а затем на мыс, где красуется памятник графу Муравьеву-Амурскому. В строю находились: 3-й Восточно-Сибирский Линейный батальон, Горный дивизион 1-й легкой батареи и Хабаровская приготовительная школа.

По совершению молебствия и освящения памятника был произведен салют, и войска прошли церемониальным маршем. Заехав в приют на 4-х стариков-сторожей при памятнике, вернулся к себе и переоделся.

В 12 ч(асов) отвалили на отличном пароходе «Муравьев-Амурский» (везде подчеркнуто Наследником Цесаревичем - А.Х.) и полетели, в полном смысле слова, вниз по реке. Со мной отправились все генералы и старшие представители гражданской власти; завтракали вместе в просторной кают-компании. Пришли в село Вятское в 3 ¼ , пройдя разстояние в 75 верст в 3 часа! Здесь была оригинальная встреча наших крестьян, Гиляков и Гольдов! Последние поднесли мне множество изделий и образцов своего несложного быта, кроме хлеб-соли. Выйдя из церкви, видел их езду на санях на колесах с собаками - черными камчатками! Затем произошла забавная гонка; сначала три байдарки, и потом 8 шестивесельных лодок; гребли молодцами и управлялись очень лихо; вообще зрелище это мне весьма понравилось и чрезвычайно потешило.

Старшинам этих племен я роздал медали, а гонявшимся призы и серебр(яные) рубли. На пристани крестьяне поднесли мне пойманного осетра.

Все они кучами приходили на пароход и бросались в ноги с земными поклонами, благодарили за награды. В 4 ½ пошли назад вверх по реке; дикие мореплаватели довольно долго держались рядом с нами, крича усиленно ура. Обедали на возвратном пути; вечер был тихий и светлый; Хабаровка начинала освещаться иллюминацией. Прибыли туда в 8 ½ ч(аса). Получил от Папа телеграмму о переезде его в Петергоф, дай Бог в добрый час на новоселье! В 10 час(ов) внизу начался раут, который прошел относительно быстро. Антрактом послужил фейерверк, зажженный папироской бар(она) Корфа с балкона. Дамы были все толщины, видно редко влезают в корсеты. Ужинали в 11 ч(асов) в шатре, вновь устроенном, а к полночи все кончено и начался разъезд!"
Второй день пребывания в Хабаровке закончился большим торжественным приёмом, который дал Приамурский генерал-губернатор А.Н.Корф в честь наследника русского престола.

Пробыв в Хабаровке двое суток, Цесаревич отправился вверх по Амуру на пароходе «Граф Муравьёв-Амурский» в сопровождении другого парохода в г.Благовещенск, самый крупный в то время город Дальнего Востока.
по материалам http://kfss.ru/content/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-nikolaya-vostochnaya-sibir-ch3)

Наш фотоальбом ЦАРСКИМ ПУТЕМ В ХАБАРОВСКЕ https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1334684960008178.1073742646.100004000613160&type=1&l=a5ea574d3c

Наш фотоальбом ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ХАБАРОВСКЕ 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
https://www.facebook.com/zangirovs/media_set?set=a.1374483099361697&type=3

Царь, Хабаровск

Previous post Next post
Up