КРЕСТЫ - ПЕЧЕВО РУССКОЕ!

Apr 06, 2024 04:41



Наш народ издревле относился ко Кресту Господню не только с величайшим почтением как к символу Победы над смертью,как
символу вечной жизни - Кресту Животворящему.Почитание Креста распространялось на все стороны жизни наших благочестивых предков.На средокрестие - середину поста,выпекали крестики из теста.Как трогательно относились хозяйки к этому занятию,прекрасно описал Иван Шмелев.Помните?
"В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная».
«Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи - в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:
- Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.
И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» - неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, - «су-губый», - Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, - гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», - поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце - а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает - «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» - и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничники!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
И еще наставлял Горкин:
- Вкушай крестик и думай себе - «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит." (http://modernlib.ru/books/shmelev_ivan_sergeevich/leto_gospodne/read)
Наш фотоальбом КРЕСТЫ - ПЕЧЕВО РУССКОЕ!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.631260527017295.1073742406.100004000613160&type=1&l=d2c46c2389

Крест Господень, Крестопоклонная неделя, Православная трапеза, Постная трапеза, Великий пост

Previous post Next post
Up